Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
30 июня 2009, 15:42 • Политика

Лавров верит в успех

Лавров верит в заключение договора по СНВ

Лавров верит в успех
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

В преддверии визита президента США Барака Обамы в Россию стороны активно обсуждают одну из главных тем в переговорах лидеров двух стран – заключение нового соглашения по СНВ. По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, эти договоренности все-таки будут достигнуты, парламентариям России и США лишь останется их ратифицировать. Впрочем, главное противоречие остается неразрешенным – Вашингтон не хочет увязывать вопрос СНВ с размещением ПРО.

До визита президента США Барака Обамы в Россию остается неделя. Он вместе с семьей и многочисленной делегацией прибудет в Москву 6 июля. Это событие находится в центре внимания с того момента, как Москва и Вашингтон решили обсуждать вопросы, по которым стороны могут в конечном итоге придти к согласию. С подачи вице-президента США Джо Байдена этот процесс получил название «перезагрузка».

Мы договорились не работать в автономном режиме, а вести диалог на максимально регулярной основе

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с делегацией американского конгресса заявил, что рассчитывает на скорую ратификацию парламентами обеих стран нового договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), о котором договорятся президенты России и США. «Уверен, что договоренности, которые будут на этом саммите достигнуты, в недалеком будущем потребуют вашего участия в процессе ратификации», – сказал министр.

Ранее Дмитрий Медведев и Барак Обама не скрывали, что одной из главных тем на переговорах станет будущий договор по СНВ. Срок действия документа заканчивается в декабре этого года. Договор СНВ был подписан в 1991 году. Он обязывает Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до 6000, а их носителей – до 1600 с каждой стороны.

При этом в 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700–2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

Напомним, Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля поручили переговорщикам начать переговоры по СНВ и доложить о результатах к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в московском договоре 2002 года. Стороны поставили цель выработать этот документ до конца этого года, после чего потребуется одобрение парламентов двух стран. О ходе консультаций давалась скупая информация, однако сигналы были позитивными.

Добавим, что с конгрессменами также встретился председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он признался, что «настроен осторожно оптимистично» в отношении перспектив подписания с США нового договора по СНВ. «Шансы есть – 60 к 40 в пользу того, что договор может быть обновлен до декабря», – сказал он.

«Я уверен, что острые дебаты по этому вопросу проходят и в России, и в США, и в политических, и в военных кругах имеются всевозможные точки зрения по этому вопросу, но конечная договоренность будет результатом компромисса», – приводит ИТАР-ТАСС слова Косачева.

Несмотря на то что Россия и США пока ничего конкретного по этому вопросу не достигли, Косачев уверен, что «перезагрузка» началась. Он рассказал, что внешнеполитические парламентские комитеты России и США договорились «не работать в автономном режиме», как это было раньше, а «вести диалог на максимально регулярной основе».

Кроме того, Косачев в целом оценил переговоры положительно, потому что «от нашей (парламентариев) позиции и решений зависит как минимум состояние общественного мнения, а как максимум, возможно, и какие-то решения, которые в конечном итоге принимаются на уровне высшего руководства двух стран».

Отметим, что, несмотря на оптимистичные заявления американских и российских политиков о перспективах сближения обоих стран, негативный фон все равно сохраняется. Главным раздражителем для Кремля остаются планы Вашингтона по созданию третьего позиционного района ПРО США в Восточной Европе. Москва увязывает сокращение стратегических наступательных вооружений с развертыванием американцами системы противоракетной обороны.

Это подтвердил Константин Косачев в эфире телеканала «Вести». «Уже появляются первые шероховатости: мы настаиваем на том, чтобы была увязка с противоракетной обороной в Европе, американцы пока с этим не соглашаются. Но это, пожалуй, самый крупный вопрос, где мы вновь начинаем спорить. По другим темам продвижение вперед достаточно очевидно», – заявил он.

Между тем американские законодатели уверены, что этот вопрос не должен завести в тупик переговоры по СНВ. Об этом накануне, как сообщает РИА «Новости», заявил председатель международного комитета палаты представителей конгресса США Говард Берман. «Это не тот вопрос, по которому нельзя было бы достичь компромисса», – сказал Берман после совместного заседания международных комитетов Госдумы и палаты представителей конгресса США.

По его словам, разногласия по ПРО нельзя считать тупиковыми, поскольку администрация Обамы «проводит обзор прежней политики в этой области». «Я думаю, что мы в состоянии прийти к приемлемому решению», – заключил конгрессмен.

..............