Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал численность украинских войск

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    «понравилось бы лидерам рейха»


    В Германии сравнили заявления Бербок о России с «языком нацистов»

    «много людей погибло»


    Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    21 судно


    СМИ: Украина использует корабли Турции в качестве живого щита в порту Одессы

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Не удержали атомы

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12
       3 июня 2009, 11:36
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Государственное печатное бюро США по ошибке опубликовало на своем сайте 266-страничный конфиденциальный отчет с информацией о сотнях гражданских ядерных объектов и программ страны. В том числе карты с точным обозначением местонахождения складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения. Изначально эта информация предназначалась МАГАТЭ. Эксперты уверены, что теперь террористы смогут воспользоваться информацией для кражи компонентов для ядерной бомбы.

    Страницы попавшего в сеть документа помечены печатью «строго конфиденциально». В самом тексте дается подробная информация о сотнях гражданских ядерных объектов и программ, включая карты с точным местонахождением складов с ядерным топливом и оружием массового уничтожения.

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной

    Как сообщает The New York Times, об оплошности чиновников стало известно накануне, что сразу спровоцировало ожесточенные споры среди экспертов на предмет того, насколько опасна утечка подобной информации. Одновременно в Вашингтоне начато срочное расследование причин случившегося.

    Первым о публикации сообщил эксперт из Федерации американских ученых Стивен Афтергуд. Он сравнил эту оплошность «с одним походом в магазин за информацией о ядерных программах США». В итоге во вторник вечером документ был убран с сайта бюро.

    Оптимисты полагают, что опубликованная информация не представляла особой ценности, так как многие из документов были известны и ранее. Но бывший директор ЦРУ Джон Дейч назвал случай беспрецедентным, правда, по его словам, «он не выглядит как серьезное нарушение».

    В свою очередь, президент Института по науке и международной безопасности, отслеживающего распространение ядерного оружия в мире, Дэвид Олбрайт утверждает, что произошедшее снабдило террористов внутренней информацией, которая поможет им захватить радиоактивные материалы. Томас Кохран из Совета по защите натуральных ресурсов также считает утечку очень серьезной. По его словам, ранее в открытом доступе не появлялась столь подробная информация о ядерной инфраструктуре США.

    Данные, которые считаются конфиденциальными, но не засекреченными, были собраны для передачи в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). В США недавно согласились на более жесткие инспекции международных экспертов с надеждой побудить другие страны, прежде всего Иран, сделать свои ядерные программы более открытыми.

    В последние несколько лет МАГАТЭ добивается ужесточения правил инспекций ядерных объектов, формально это называют «дополнительным протоколом». Эти правила дают агентству полномочия инспектировать в частности ядерные склады, лаборатории и прочие места, где государство накачивает ядерную мощь. Соответствующее соглашение Вашингтон подписал еще в 1998 году, но к его реализации на практике приступил только сейчас.

    Что до конфиденциального документа, президент США Барак Обама направил его в палату представителей конгресса для оценки 5 мая. В сопроводительном письме он охарактеризовал информацию как «важную, но не секретную».

    В свою очередь, государственное печатное бюро разместило на веб-сайте черновой вариант заявления законодателей. Первопричины такой оплошности до сих пор неизвестны. На обложке документа говорится, что за публикацию отвечает комитет палаты представителей по зарубежным делам. Но представитель комитета Линн Вайл сообщила, что комитет «не ответственен за эту публикацию».

    Как бы там ни было, в документе не содержится военной информации о складах ядерного оружия, а также заводах и программах по производству подобных вооружений. Зато в нем есть исчерпывающая информация по гражданским ядерным объектам, в том числе о ядерных реакторах и конфиденциальных местах расположения оружейных лабораторий, среди которых Los Alamos, Livermore и Sandia.

    Одна из самых досадных утечек – о центре в штате Теннеси, где находится комплекс Y-12, защищенный по периметру током и вооруженной охраной. Там проводятся работы с высокообогащенным ураном, из которого добывают плутоний для ядерных бомб.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •