Взгляд
7 октября, пятница  |  Последнее обновление — 21:24  |  vz.ru
Разделы

Мир вполне созрел для борьбы с неоколониализмом

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Может ли неоколониальный порядок быть разрушен без коллапса всей глобальной системы? Полностью – нет, поскольку это потребовало бы потрясений новой мировой войны, в которой никто не заинтересован. Подробности...

ОПЕК+ ставит на победу республиканцев в США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение ОПЕК+ о сокращении квот демонстрирует, как быстро незападный мир вновь обретает реальную независимость. А как больно эта независимость бьет по дряхлеющему Западу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мы – вместе. И у нас все получится!

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У нашего народа есть свой козырь в виде самого опытного в мире национального лидера Владимира Путина, под руководством которого он прошел за последние два десятилетия через такое количество кризисов и вызовов, что другим странам хватило бы на пару веков. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин разрешил командующим группами войск награждать отличившихся в СВО бойцов

    Главная тема


    Живущий в Москве американский пастор Рик Реннер рассказал о любви к России и нравственной деградации в США

    последние кадры


    Появилась съемка американских наемников под Запорожьем с камеры одного из погибших

    «активы, которые огромны»


    В Польше предложили начать раздел замороженных активов России

    недовольные соседи


    На ведущую «Давай поженимся» подали в суд за испорченные стены

    Видео

    нехватка газа


    Польша начала борьбу против Германии за энергоресурсы

    превентивный ядерный удар


    Зеленский дал спецоперации новую цель

    резкие заявления


    Инцидент с украинским послом заставляет Казахстан сделать выбор

    гражданские подрядчики


    Кто и как может улучшить снабжение армии

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Стоит ли в ответ на запрет на Украине российской музыки ввести аналогичные меры против украинской музыки в России?

    Лужков нашел место для оппозиции

    «Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия»
       3 июня 2009, 09:10
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Мэр Москвы Юрий Лужков откликнулся на слова Дмитрия Медведева о создании в Москве площадки наподобие лондонского Гайд-парка для выражения претензий к властям. Столичный градоначальник нашел место в парке имени Горького, где смогут собираться до 4 тыс. человек. Одновременно Лужков объяснил, почему запрещает проведение в столице гей-парадов. Используемые им при этом слова не понравились активистам секс-меньшинств, которые подают на мэра в суд.

    Мэр Москвы Юрий Лужков нашел в центре Москвы площадку для свободного проведения митингов, выступлений и прочих акций протеста. Выступая в эфире программы «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ, столичный градоначальник заявил, что эта площадка наподобие лондонского Гайд-парка появится в парке имени Горького.

    Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия

    Отметим, что первым идею поддержал президент России Дмитрий Медведев. В середине апреля на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он рассказал, что лично посмотрел на Гайд-парк, когда приезжал в Лондон на саммит «большой двадцатки».

    «Выглядит он, конечно, классно, хотя не могу не согласиться с коллегами, там тоже не все видно, он уж не такая выжженная поляна, а там все как раз закрыто, но, тем не менее, место очень хорошее», – сказал президент.

    Также он согласился с тем, что площадка для протестных акций не должна находиться на пустыре рядом с промзоной и гаражами. Правозащитники ранее не скрывали, что для них идеальным местом для собраний была бы Красная площадь, но президент их идею не поддержал.

    «Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее», – сказал Медведев.

    Сам Лужков не скрывал, что отреагировал на слова главы государства. «Было предложение президента выделить на территории Москвы отдельную площадь для проведения мирных собраний и шествий наподобие лондонского Гайд-парка. Мы подобрали такую площадку в парке имени Горького. Там на набережной есть специальная площадка, способная вместить до 4 тыс. человек», – сказал Лужков.

    По его словам, люди смогут собираться там и проводить мирные акции. Причем, по словам мэра, это никак не помешает отдыхающим в парке и не потребует перекрытия улиц и дорог.

    «Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия», – пригласил мэр.

    Отметим, что в 2007 году столичные власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко. Она располагается напротив Дома правительства поблизости с Садовым кольцом и гостиницей «Украина». Но обычно в московскую мэрию приходят заявки на проведение митингов в других районах центра Москвы.

    В той же программе Юрий Лужков объяснил причину запрета на проведение в Москве гей-парадов. По его словам, такие парады нельзя проводить из-за соображений общественной морали и безопасности их участников.

    «Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая: мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков, – сказал господин Лужков. – Если они соберутся на парад, то их переубивают. У нас есть другая радикальная часть общества, которая не приемлет это и просто может избить гомосексуалистов».

    Московские власти не раз запрещали гей-парады в столице. Последняя попытка провести гей-парад в Москве была 16 мая, в день финала конкурса «Евровидение». Тогда сотрудники ГУВД в центре Москвы задержали и доставили в отделения около 40 человек – участников несанкционированного «славянского гей-парада».

    «Кстати, за время проведения «Евровидения» параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков», – цитирует Лужкова «Интерфакс».

    Отметим, что на заявления Юрия Лужкова быстро отреагировали активисты сексуальных меньшинств. Как сообщает ресурс GayRussia.Ru, во вторник вечером оргкомитет московского гей-прайда решил подать против Лужкова иск в Тверской районный суд Москвы о защите чести и достоинства. С мэра намерены потребовать компенсацию в размере 1 копейки. Если потребуется, активисты готовы довести это дело до Европейского суда по правам человека.

    Также организаторы обещают обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания мэра на предмет нарушения статьи 282 УК РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 УК РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •