9 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Черный лебедь и Белый дом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если американские партии срочно не проведут работу над ошибками, то не исключено, что следующую первую леди США они будут лицезреть не только на официальных мероприятиях, но и на порносайтах. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

Виктор Сокирко, военный корреспондент
Журналист не является носителем секретов, даже пусть он является информированным человеком в той или иной области. Но журналисту никак не добраться до настоящих секретов, представляющих гостайну. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Китай заявил о самом серьезном вызове за всю историю отношений с США

        Главная тема


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        контактная группа


        Киев и республики Донбасса впервые достигли прямой договоренности

        «это недопустимо»


        Небензя резко ответил на «инсинуации» о присутствии российских военных в Ливии

        суд в амстердаме


        Эксперт: Украина показала, что боится проиграть дело о крымском золоте

        Видео

        русский менталитет


        Квят объяснил отказ встать на колено в знак борьбы с расизмом

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Лужков нашел место для оппозиции

        Столичный градоначальник нашел в центре Москвы место для проведения протестных акций

        3 июня 2009, 09:10

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Мэр Москвы Юрий Лужков откликнулся на слова Дмитрия Медведева о создании в Москве площадки наподобие лондонского Гайд-парка для выражения претензий к властям. Столичный градоначальник нашел место в парке имени Горького, где смогут собираться до 4 тыс. человек. Одновременно Лужков объяснил, почему запрещает проведение в столице гей-парадов. Используемые им при этом слова не понравились активистам секс-меньшинств, которые подают на мэра в суд.

        Мэр Москвы Юрий Лужков нашел в центре Москвы площадку для свободного проведения митингов, выступлений и прочих акций протеста. Выступая в эфире программы «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ, столичный градоначальник заявил, что эта площадка наподобие лондонского Гайд-парка появится в парке имени Горького.

        Отметим, что первым идею поддержал президент России Дмитрий Медведев. В середине апреля на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он рассказал, что лично посмотрел на Гайд-парк, когда приезжал в Лондон на саммит «большой двадцатки».

        «Выглядит он, конечно, классно, хотя не могу не согласиться с коллегами, там тоже не все видно, он уж не такая выжженная поляна, а там все как раз закрыто, но, тем не менее, место очень хорошее», – сказал президент.

        Также он согласился с тем, что площадка для протестных акций не должна находиться на пустыре рядом с промзоной и гаражами. Правозащитники ранее не скрывали, что для них идеальным местом для собраний была бы Красная площадь, но президент их идею не поддержал.

        «Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее», – сказал Медведев.

        Сам Лужков не скрывал, что отреагировал на слова главы государства. «Было предложение президента выделить на территории Москвы отдельную площадь для проведения мирных собраний и шествий наподобие лондонского Гайд-парка. Мы подобрали такую площадку в парке имени Горького. Там на набережной есть специальная площадка, способная вместить до 4 тыс. человек», – сказал Лужков.

        По его словам, люди смогут собираться там и проводить мирные акции. Причем, по словам мэра, это никак не помешает отдыхающим в парке и не потребует перекрытия улиц и дорог.

        «Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия», – пригласил мэр.

        Отметим, что в 2007 году столичные власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко. Она располагается напротив Дома правительства поблизости с Садовым кольцом и гостиницей «Украина». Но обычно в московскую мэрию приходят заявки на проведение митингов в других районах центра Москвы.

        В той же программе Юрий Лужков объяснил причину запрета на проведение в Москве гей-парадов. По его словам, такие парады нельзя проводить из-за соображений общественной морали и безопасности их участников.

        «Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая: мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков, – сказал господин Лужков. – Если они соберутся на парад, то их переубивают. У нас есть другая радикальная часть общества, которая не приемлет это и просто может избить гомосексуалистов».

        Московские власти не раз запрещали гей-парады в столице. Последняя попытка провести гей-парад в Москве была 16 мая, в день финала конкурса «Евровидение». Тогда сотрудники ГУВД в центре Москвы задержали и доставили в отделения около 40 человек – участников несанкционированного «славянского гей-парада».

        «Кстати, за время проведения «Евровидения» параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков», – цитирует Лужкова «Интерфакс».

        Отметим, что на заявления Юрия Лужкова быстро отреагировали активисты сексуальных меньшинств. Как сообщает ресурс GayRussia.Ru, во вторник вечером оргкомитет московского гей-прайда решил подать против Лужкова иск в Тверской районный суд Москвы о защите чести и достоинства. С мэра намерены потребовать компенсацию в размере 1 копейки. Если потребуется, активисты готовы довести это дело до Европейского суда по правам человека.

        Также организаторы обещают обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания мэра на предмет нарушения статьи 282 УК РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 УК РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............