Взгляд
30 июля, пятница  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Российский пловец Рылов завоевал второе золото на Олимпиаде в Токио

    Главная тема


    Коронавирус поставил политиков в замешательство

    оскорбление ветеранов


    Бастрыкин поручил проверить спектакль с Ахеджаковой

    демонтаж труб


    Украина не исключила полного прекращения транзита российского газа

    жаркое лето


    Агроном рассказал, как спасти растения на даче от засухи

    Видео

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    новый истребитель


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    неразвлекательный контент


    Украинский язык оказался убыточным

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Лужков нашел место для оппозиции

    «Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия»    3 июня 2009, 09:10
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Андрей Резчиков

    Мэр Москвы Юрий Лужков откликнулся на слова Дмитрия Медведева о создании в Москве площадки наподобие лондонского Гайд-парка для выражения претензий к властям. Столичный градоначальник нашел место в парке имени Горького, где смогут собираться до 4 тыс. человек. Одновременно Лужков объяснил, почему запрещает проведение в столице гей-парадов. Используемые им при этом слова не понравились активистам секс-меньшинств, которые подают на мэра в суд.

    Мэр Москвы Юрий Лужков нашел в центре Москвы площадку для свободного проведения митингов, выступлений и прочих акций протеста. Выступая в эфире программы «Лицом к городу» на телеканале ТВЦ, столичный градоначальник заявил, что эта площадка наподобие лондонского Гайд-парка появится в парке имени Горького.

    Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия

    Отметим, что первым идею поддержал президент России Дмитрий Медведев. В середине апреля на заседании Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека он рассказал, что лично посмотрел на Гайд-парк, когда приезжал в Лондон на саммит «большой двадцатки».

    «Выглядит он, конечно, классно, хотя не могу не согласиться с коллегами, там тоже не все видно, он уж не такая выжженная поляна, а там все как раз закрыто, но, тем не менее, место очень хорошее», – сказал президент.

    Также он согласился с тем, что площадка для протестных акций не должна находиться на пустыре рядом с промзоной и гаражами. Правозащитники ранее не скрывали, что для них идеальным местом для собраний была бы Красная площадь, но президент их идею не поддержал.

    «Нужно поговорить с московскими властями, пусть создадут свой Гайд-парк, те же самые деревья посадят и так далее», – сказал Медведев.

    Сам Лужков не скрывал, что отреагировал на слова главы государства. «Было предложение президента выделить на территории Москвы отдельную площадь для проведения мирных собраний и шествий наподобие лондонского Гайд-парка. Мы подобрали такую площадку в парке имени Горького. Там на набережной есть специальная площадка, способная вместить до 4 тыс. человек», – сказал Лужков.

    По его словам, люди смогут собираться там и проводить мирные акции. Причем, по словам мэра, это никак не помешает отдыхающим в парке и не потребует перекрытия улиц и дорог.

    «Мы оформим и организуем эту площадку в центре Москвы, и пожалуйста, проводите там свои мероприятия», – пригласил мэр.

    Отметим, что в 2007 году столичные власти выделили для проведения митингов и акций площадку на набережной Тараса Шевченко. Она располагается напротив Дома правительства поблизости с Садовым кольцом и гостиницей «Украина». Но обычно в московскую мэрию приходят заявки на проведение митингов в других районах центра Москвы.

    В той же программе Юрий Лужков объяснил причину запрета на проведение в Москве гей-парадов. По его словам, такие парады нельзя проводить из-за соображений общественной морали и безопасности их участников.

    «Есть две причины, по которым нельзя проводить гей-парад. Первая: мораль общества не принимает такие парады, мораль общества не принимает этих гомиков, – сказал господин Лужков. – Если они соберутся на парад, то их переубивают. У нас есть другая радикальная часть общества, которая не приемлет это и просто может избить гомосексуалистов».

    Московские власти не раз запрещали гей-парады в столице. Последняя попытка провести гей-парад в Москве была 16 мая, в день финала конкурса «Евровидение». Тогда сотрудники ГУВД в центре Москвы задержали и доставили в отделения около 40 человек – участников несанкционированного «славянского гей-парада».

    «Кстати, за время проведения «Евровидения» параллельно были попытки проведения гей-парада, и нам пришлось изолировать 19 человек радикалов, которые собирались избивать этих гомиков», – цитирует Лужкова «Интерфакс».

    Отметим, что на заявления Юрия Лужкова быстро отреагировали активисты сексуальных меньшинств. Как сообщает ресурс GayRussia.Ru, во вторник вечером оргкомитет московского гей-прайда решил подать против Лужкова иск в Тверской районный суд Москвы о защите чести и достоинства. С мэра намерены потребовать компенсацию в размере 1 копейки. Если потребуется, активисты готовы довести это дело до Европейского суда по правам человека.

    Также организаторы обещают обратиться в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания мэра на предмет нарушения статьи 282 УК РФ, устанавливающей ответственность за возбуждение ненависти и вражды по признаку принадлежности к социальной группе, а также статьи 149 УК РФ, устанавливающей ответственность за воспрепятствование проведению публичных мероприятий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •