18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Как победить «невозможного Трампа»

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...

Почему русским не нравится демократия

Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
Обсуждение: 165 комментариев

Карманные нацисты Петра Порошенко

Андрей Манчук, политолог
Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:«Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        Главная тема


        Как латышский партизан стал героем-подпольщиком

        российский самолет


        В Европе отказались от SSJ-100

        новейшее вооружение


        Принято решение о судьбе ракетного комплекса «Авангард»

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        Видео

        газовая директива ЕС


        «Северный поток – 2» оставят наполовину пустым

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        «Ющенко намеренно игнорирует факты»

        300-летнюю годовщину Полтавской битвы на Украине отметили, пытаясь перековать «гетмана-предателя» в «народного героя»

        29 июня 2009, 21:25

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        На Украине отметили 300-летнюю годовщину Полтавской битвы. По старому стилю, но с новыми деталями. Корректировке в основном подвергся имидж гетмана Ивана Мазепы, который из предателя, коим он был на страницах советских учебников, превратился в героя в учебниках украинских. Однако далеко не все граждане братской державы согласились с «модернизированной» трактовкой истории. Эксперты, в свою очередь, призвали Киев тщательнее подбирать кумиров на пути в Евросоюз.

        В минувшие выходные на Украине широко, но негромко отметили 300-летие Полтавской битвы. В отличие от России, где торжества по этому поводу начнутся 8 июля, в братской державе праздновать годовщину решили по старому стилю. Сам по себе данный факт может вызвать некоторое недоумение, но в целом вполне укладывается в политику президента Украины Виктора Ющенко по пересмотру части общей российско-украинской истории.

        О том, что гетман Иван Мазепа, который во время Северной войны в 1708 году перед решающей битвой между войсками Петра I и Карла XII переметнулся на сторону шведов, не такой уж и предатель, украинцы узнали еще 17 лет назад, когда портрет воеводы появился на купюре в 10 гривен. Однако своего апогея процесс реабилитации Мазепы достиг при нынешнем лидере Украины.

        Стараниями Ющенко уже в 5-м классе школьники из сопредельного государства усваивают, что Иван Мазепа боролся за независимость Украины, стремился сделать свою родину великим европейским государством и освободить ее из-под гнета Московского царства. В честь гетмана в столице Украины была названа одна из улиц, ведущая к Киево-Печерской лавре. А в марте 2008-го Ющенко подписал указ о создании памятников Мазепе в Киеве и Полтаве.

        Кроме того, планировался взаимовыгодный обмен со Швецией: украинцы ставят себе бюст Карла XII, а шведы – изваяние Мазепы.

        В прошлом году украинский кабмин официально решил считать переход Мазепы на сторону заморского короля заключением украинско-шведского союза. И постановил широко праздновать юбилей сего судьбоносного шага. 20 марта 2009-го президент Ющенко и его окружение не поленились приехать в село Мазепинцы Киевской области, чтобы в день 370-летия гетмана почтить его память на малой родине. А буквально пять дней спустя на Украине появилась новая награда – «Крест Ивана Мазепы», которым пообещали награждать соотечественников и иностранцев «за значительный вклад в возрождение национального наследия» и другие заслуги.

        Широкомасштабная пиар-кампания Мазепы дала свои плоды. В прошлом году гетман занял 11-е место в списке «100 великих украинцев», который составлял один из украинских телеканалов. Тем не менее, как показал последний, праздничный для братской державы уикенд, на родине гетмана предостаточно людей, которые согласны с классической оценкой поступков Мазепы.

        В частности, в Симферополе годовщину Полтавской битвы отметили митингом, где гетмана в очередной раз провозгласили предателем, а его «современным последователям», которые призывают «граждан Украины отречься от вековых братских уз с Россией ради сомнительных евроатлантических ценностей», пообещали «позор и народное забвение».

        Участники Форума казачьей культуры в Полтаве потребовали от руководства Украины прекратить «позорную практику прославления низкого поступка Мазепы», а также призвали лидеров России, Украины и Белоруссии «не допустить лживого изложения общей истории наших народов». А местного мэра Андрея Матковского националисты из объединения «Свобода» обвинили в «антиукраинской выходке», ибо празднования мэр начал с исполнения гимна РФ.

        Ну а открытие арки Примирения на поле, где произошло Полтавское сражение, и вовсе обернулось дракой. Прямо на памятном месте неизвестный гражданин попытался поджечь соломенное чучело с табличкой «Мазепа – иуда», после чего сторонники и противники данной точки зрения перешли в рукопашную. Победила милиция.

        Как объяснил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, Виктор Ющенко неслучайно выбрал для героизации именно Ивана Мазепу. По словам эксперта, Северная война, в том числе Полтавская битва, в свое время стала «элементом проламывания окна в Европу» российским царем Петром I. «Это был выбор вхождения в Европу на равных, в качестве важного субъекта европейского контекста», – объясняет политолог.

        Сейчас Киев также откровенно стремится в Евросоюз. Однако путь Петра I, при котором Украина станет равноправным партнером остальных участников ЕС, Ющенко не доступен. Поэтому была найдена другая дорога, проложенная Мазепой, который также «осуществил свой европейский выбор», но согласился на правах вассала служить шведскому суверену.

        «Украинцы хотят в Европу. Это показывают опросы. Но вступить в ЕС по модели Петра I Ющенко не дадут. Поэтому он восхваляет Мазепу, так как собирается воспользоваться его методом», – уверен Владимир Жарихин.

        Первый зампред думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин также считает, что нынешний украинский лидер является «идейным наследником Ивана Мазепы». Как объяснил депутат газете ВЗГЛЯД, Ющенко и его соратники «всю жизнь отделяют русское от украинского», «по всем закоулкам истории ищут, кто противопоставлял себя России». Однако на Мазепу, считает Затулин, глава братской державы поставил зря.

        «Трактовка может быть разной, но Ющенко намеренно игнорирует факты. А они таковы: Мазепа искал исключительно личной выгоды. Сначала он стяжал ее, находясь на стороне Петра I, затем – на стороне Карла XII», – говорит эксперт.

        В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД директор политических программ украинского Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова Валерий Чалый согласился, что «часто настоящее формирует прошлое». Тем не менее, по его словам, на всех «спорных» исторических страницах достаточно много «белых пятен». И учитывая, что на Украине «происходит процесс формирования единой политической нации», дискуссия по неоднозначным вопросам – явление вполне себе положительное.

        А вот президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что кампания по переосмыслению истории стала прямым следствием курса Виктора Ющенко на «идеологизацию Украины». Опровергая привычную трактовку тех или иных событий, президент привлекает внимание народа к своей истории. Как заявил Виноградов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, действующий глава государства «выбрал своей миссией восстановление независимости Украины». И вне зависимости от того, какое место на политическом поле он займет после президентства, Ющенко продолжит дело своей политической жизни.

        Комментарии экспертов

        Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
        Андрей Сахаров, Директор Института российской истории РАН
        Вопрос о том, какой исторической фигурой является Мазепа – это вопрос прежде всего к современному украинскому обществу. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............