Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:18  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: США могут ввести пошлину в 200% на российский алюминий

    Главная тема


    Землетрясение дарит Турции и Сирии шанс на примирение

    массовый протест


    Итальянцы отменили видеообращение Зеленского на фестивале «Сан-Ремо»

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Самые прозрачные выборы

    Победа Ахмадинежада признана законной
    Приведение Махмуда Ахмадинежада к присяге уже назначено на 26 июля
       26 июня 2009, 14:24
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    Совет стражей иранской конституции в пятницу подтвердил свой вердикт: итоги президентских выборов признаны законными. Более того, нарушений на них не выявлено, они стали «самими прозрачными за всю историю». Это заявление, прозвучавшее в условиях волнений не только на улицах Тегерана, но и в парламенте страны, может вызвать новую волну насилия и массовых выступлений: сдаваться оппозиционеры пока не собираются, несмотря на регулярные угрозы в свой адрес.

    Пресс-секретарь высшего законодательного органа Ирана – Совета стражей конституции – Аббас Али Кадходаи заявил в пятницу, что итоги выборов, что принесли победу Махмуду Ахмадинежаду, сфальсифицированы не были, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Сторонники Ахмадинежада каждого, кто не согласен с итогами выборов, называют «врагом государства

    По его словам, Совет «не обнаружил крупных нарушений, последние выборы были самими прозрачными за всю историю». Таким образом, он еще раз подтвердил отказ Совета аннулировать их итоги, обнародованный во вторник в ответ на просьбу двух оппозиционных кандидатов.

    Более того, дата приведения к присяге Ахмадинежада и его кабинета министров уже определена: 26 июля и 19 августа соответственно.

    Стоит отметить, что стражи конституции согласовали свое решение с представителями религиозной верхушки: в понедельник были проведены соответствующие консультации в Куме – шиитском духовном центре Ирана.

    Напомним также, что верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем первом публичном выступлении после проведения выборов развеял любые надежды оппозиции на пересмотр официальных итогов голосования, назвав всех, кто ставит под сомнение волеизъявление иранского народа, «врагами нации».

    Тем не менее сегодняшнее заявление совета прозвучало на фоне вновь усиливающихся волнений не только на улицах Тегерана, но и в парламенте страны. Как уже писала газета ВЗГЛЯД, более трети представителей 290-местного Меджлиса раскритиковали партию президента после задержания властями 70 академиков, встречавшихся с Мир-Хосейном Мусави, главным критиком Ахмадинежада.

    Более того, по утверждению BBC, несогласные депутаты отказались присутствовать на торжественном заседании, собранном Ахмадинежадом в среду вечером, что говорит о настоящем расколе в политической элите страны. Хотя бы и на почве взглядов на способы подавления протестных настроений.

    Сам Мусави заявил, что находится под постоянным давлением с требованием отозвать претензии по поводу отмены результатов голосования. Ранее другой кандидат в президенты, Мохсен Резаи, набравший незначительное число голосов, в среду согласился с официальными итогами выборов.

    К слову, Мусави не появлялся на публике в течение недели и общается со сторонниками только через Интернет, публикуя заявления на своем сайте. В последнем обращении он также пожаловался на то, что его «допуск к народу полностью ограничен». Мусави к тому же вскоре может оказаться за решеткой. В таком случае протестные акции, которые пока пошли на спад, могут вспыхнуть с новой силой и привести к еще большему количеству жертв со стороны мирного населения, считают эксперты.

    #{analytics} Сообщения об участившихся действиях по разгону митингов говорят о желании властей поскорее подавить протестные настроения. Накануне силы безопасности разогнали дубинками, слезоточивым газом и выстрелами в воздух небольшую группу демонстрантов. В настоящее время сторонники Ахмадинежада каждого, кто не согласен с итогами выборов, называют «врагом государства».

    Сейчас в Иране по-прежнему блокируются независимые источники информации, сотрудники зарубежных СМИ не имеют права покидать свои офисы. До сих пор под арестом находятся журналист The Washington Times и репортер Newsweek.

    Отметим, что Россия считает избрание Ахмадинежада, который присутствовал на саммите ШОС в Екатеринбурге, легальным. В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров призвал решать все вопросы по выборам на основе иранских законов. «Как я понимаю, именно так все и происходит», – отметил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •