Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Мусави хочет продолжения

    Мусави призывает сторонников к новым выступлениям
    Неоднократные угрозы судебного преследования не испугали Мир-Хосейна Мусави
      
    25 июня 2009, 16:28
    Фото: payvand.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Затишье на протестном фронте в Иране может прекратиться в ближайшие дни. Лидер оппозиции Мир-Хосейн Мусави, скрывающийся от властей, призвал своих сторонников продолжить борьбу за пересмотр итогов выборов. В то же время усиливается раскол в парламенте страны – более трети депутатов отказались участвовать в торжественном заседании в честь избрания Махмуда Ахмадинежада. А действия последнего могут надолго поставить крест на наметившемся налаживании отношений Ирана и США.

    В то время как лидер иранской оппозиции Мир-Хосейн Мусави призывает к новым акциям неповиновения, переизбранный на второй президентский срок Махмуд Ахмадинежад в четверг раскритиковал президента США Барака Обаму, потребовав от него прекратить лезть во внутренние дела исламской республики. «Надеюсь, вы избежите вмешиваться во внутренние дела Ирана», – заявил Ахмадинежад, добавив, что «господин Обама сделал ошибку, говоря эти вещи».

    Те, кто стоит за фальсификацией итогов президентских выборов, несут полную ответственность за кровопролитие

    Напомним, на этой неделе Барак Обама впервые раскритиковал иранские власти за разгоны протестных акций и призвал Тегеран разблокировать доступ к зарубежным новостным ресурсам.

    В свою очередь, Ахмадинежаду эти заявления предсказуемо не пришлись по душе. Он также обвинил американского лидера в использовании риторики своего предшественника в Белом доме – Джорджа Буша-младшего. «Мы задаемся вопросом, почему он попал в ловушку и заявил то, что обычно твердил Буш», – удивился господин Ахмадинежад.

    В этой связи наблюдатели приходят к выводу, что риторика Ахмадинежада практически перечеркивает перспективы уменьшения трений между Вашингтоном и Тегераном. Ранее Обама неоднократно заявлял, что готов начать прямые переговоры с Ираном. Помимо различия взглядов на нынешние события в Иране, США критикуют исламскую республику за ее ядерную программу, поддержку ливанского движения «Хезболла» и палестинского ХАМАС, которые Вашингтон называет террористическими организациями.

    По информации полулегального иранского агентства Fars, заявления Ахмадинежада прозвучали после того, как более трети представителей 290-местного парламента страны раскритиковали партию президента после заявлений оппозиции о задержании властями 70 академиков, встречавшихся с Мир-Хосейном Мусави.

    Более того, по утверждению BBC, несогласные депутаты отказались присутствовать на торжественном заседании, собранном Ахмадинежадом в среду вечером. Если информация подтвердится, это говорит о еще большем расколе в политической элите страны на почве различия взглядов на способы подавления протестных настроений.

    При этом на своем веб-сайте Мусави заявил, что находится под постоянным давлением с требованием отозвать претензии по поводу отмены результатов голосования. Ранее другой кандидат в президенты, Мохсен Резаи, который набрал незначительное число голосов, в среду согласился с официальными итогами выборов.

    Отметим, что господин Мусави не появляется на публике в течение недели и общается со сторонниками через Интернет, публикуя заявления на своем сайте. В последнем обращении он также пожаловался на то, что его «допуск к народу полностью ограничен».

    «Я настаиваю на конституционных правах населения оспаривать результаты голосования и его итоги», – заявил главный противник Махмуда Ахмадинежада. Еще он напомнил о недавнем закрытии оппозиционной иранской газеты и аресте сотрудников редакции. «Нелегальная конфронтация со СМИ открывает путь для международного вмешательства», – предупредил господин Мусави.

    «Те, кто стоит за фальсификацией итогов президентских выборов, несут полную ответственность за кровопролитие в Иране. Введение запретов на деятельность оппозиции приведет к дальнейшему распространению насилия», – добавил он.

    Между тем в стране на фоне преследования сторонников оппозиционного лидера усиливаются опасения, что и сам Мусави вскоре может оказаться за решеткой. В таком случае протестные акции, которые пока пошли на спад, могут вспыхнуть с новой силой и привести к еще большему количеству жертв со стороны мирного населения.

    Накануне лояльные Ахмадинежаду СМИ сообщили, что силовые и разведывательные ведомства установили факт проведения в главном офисе Мир-Хосейна Мусави незаконных собраний по организации новых акций неповиновения, что «подрывает безопасность страны». В итоге контора была закрыта за ведение «психологической войны».

    В то же время некоторые аналитики задаются вопросом насчет лидерских качеств Мир-Хосейна Мусави. Как бывший премьер-министр, которому удалось получить внушительную поддержку оппозиции, он до сих пор так и не объяснил, как в случае прихода к власти будет бороться с нынешней системой. Однако последние его заявления дают повод предположить, что он, несмотря на притеснение своих сторонников, и дальше намерен сопротивляться и не признавать итоги голосования.

    Последние сообщения об участившихся действиях по разгону митингов говорят о желании властей поскорее подавить протестные настроения. Накануне силы безопасности разогнали дубинками, слезоточивым газом и выстрелами в воздух небольшую группу демонстрантов. В настоящее время сторонники Ахмадинежада каждого, кто не согласен с итогами выборов, называют «врагом государства». Сейчас в Иране по-прежнему блокируются независимые источники информации, сотрудники зарубежных СМИ не имеют права покидать свои офисы. До сих пор под арестом находятся журналист The Washington Times и репортер Newsweek.

    Отметим, что Россия считает избрание Ахмадинежада, который присутствовал на саммите ШОС в Екатеринбурге, легальным. В четверг министр иностранных дел Сергей Лавров призвал решать все вопросы по выборам на основе иранских законов. «Как я понимаю, именно так все и происходит», – отметил министр.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •