Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Полковник запутался в друзьях

    Чавес нашел виновного в беспорядках в Иране
    В памяти еще свежи высказывания Чавеса о том, что новый президент США - «жалкий невежда»
       25 июня 2009, 12:21
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    США и Венесуэла заявили об успешном восстановлении дипотношений, но разошлись в оценке того, насколько глубоко продвинулись. Если Каракас ждет возвращения американского посла «в ближайшие дни», то Вашингтон заявляет, что пока лишь принято решение «продвигаться дальше». Медлительность Госдепартамента неудивительна: несмотря на желание примириться со Штатами, Чавес обвинил ЦРУ в организации беспорядков в Иране, призванных помешать «законной победе Ахмадинежада».

    Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро заявил в четверг, что его республика и Соединенные Штаты Америки восстановят полномасштабные дипломатические отношения уже «в ближайшие дни» и послы двух стран вернутся в диппредставительства в Вашингтоне и Каракасе.

    Это политический проект, это социалистический проект. Военная агрессия против одного из нас будет рассматриваться как агрессия против всех

    Об этом он сообщил в венесуэльском городе Маракай, где открывается внеочередной саммит стран Боливарианской альтернативы для Америк (АЛБА). По сообщениям венесуэльских СМИ, подобная договоренность была достигнута в телефонной беседе Мадуро и помощника госсекретаря США Томаса Шэннона, в ходе которой они обсудили вопрос возвращения послов «в кратчайшие сроки».

    Администрация США, однако, оказалась более сдержанной в высказываниях по этому поводу. Официальный представитель Госдепартамента Иэн Келли заявил, что данный вопрос лишь «рассматривается». «С тех пор как госсекретарь Хиллари Клинтон и президент Уго Чавес встретились на саммите стран Америки в апреле в Тринидаде и Тобаго, наши правительства работают над возвращением послов. Сейчас мы предпринимаем необходимые меры для достижения этой цели и считаем, что обмен послами отвечает интересам обеих стран», – сказал Келли.

    Келли при этом добавил, что пока никаких временных сроков не установлено. «Этот процесс зависит от целого ряда факторов, в том числе связанных с кадрами, и, конечно, зависит также от американского сената. Мы не можем реально устанавливать временные рамки для этого», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Напомним: венесуэльско-американские отношения осложнились сразу после прихода к власти «борца с империализмом» Чавеса (1999 год) и резко обострились после попытки государственного переворота 2002 года, в организации которого президент Венесуэлы обвинил США. Окончательно же они испортились в сентябре прошлого года. Тогда Чавес с фразой «С меня довольно, янки!» выдворил американского посла в знак солидарности с аналогичным решением президента Боливии Эво Моралеса, как он прокомментировал свое решение. США ответили зеркально, таким образом, страны снизили дипотношения до уровня временных поверенных.

    Примирение же стало возможным в результате личного общения между Чавесом и президентом США Бараком Обамой в Тринидаде и Тобаго. А о намерении направить в Вашингтон посла Чавес объявил после беседы с госсекретарем Хиллари Клинтон, которая состоялась в кулуарах саммита по инициативе самого президента Венесуэлы.

    Мешкать полковник не стал и сразу назначил на должность посла бывшего министра иностранных дел и нынешнего представителя страны в Организации американских государств Роя Чадертона. «Теперь нам остается только ждать, когда Вашингтон проведет необходимую авторизацию», – заявил венесуэльский лидер, выразив надежду, что возвращение послов будет способствовать началу «новой эры в политических и экономических отношениях» с Вашингтоном. «Президент США Барак Обама пообещал это, и надо ему верить», – подчеркнул Чавес.

    В ответ один из членов делегации США сообщил журналистам, что Белый дом рассматривает проявленное Каракасом намерение обменяться послами как «позитивный шаг, который послужит продвижению интересов Соединенных Штатов, и Госдепартамент теперь будет работать над достижением этой общей цели».

    #{analytics}Стоит, однако, отметить, что ожидаемое возвращение послов двух стран вовсе не означает полного примирения Чавеса с Вашингтоном: новые обвинения он продолжает озвучивать регулярно. Так, в четверг он заявил, что протесты и беспорядки в Иране, что начались после президентских выборов, являются следствием активности в стране спецслужб Запада. «За ними стоят ЦРУ и империалистическая рука европейских стран и США», – цитирует президента Венесуэлы британская BBC. Он добавил, что «совершенно уверен»: Махмуд Ахмадинежад честно победил на президентских выборах 12 июня.

    Такая поддержка Ахмадинежада со стороны Чавеса неудивительна: Тегеран и Каракас давно объединяют тесные союзнические отношения. Помимо того, что страны настроены противостоять «агрессивной империалистической» политике США, Венесуэла также поддерживает антиизраильскую политику Ирана. Так, Боливарианская Республика стала первой страной, которая в начале этого года выслала посла Израиля в знак протеста против военной операции в секторе Газа.

    К тому же, как уже писала газета ВЗГЛЯД, в апреле этого года, перед тем как встретиться с Обамой, Чавес посетил Иран, где обсудил с Ахмадинежадом соглашения в энергетической, финансовой и агроиндустриальной сферах. «Мы будем работать для укрепления стратегического венесуэльско-иранского альянса», – пообещал Чавес на краткой пресс-конференции в иранской столице.

    Напомним также, что, несмотря на то что в последнее время лидер Венесуэлы смягчился по отношению к Обаме (даже подарил ему недавно книжку про грабительские действия США в Южной Америке, а самим Штатам – целый остров), в памяти свежи его высказывания о том, что новый президент США – «жалкий невежда». И заявления Чавеса, что он не питает надежд на изменения к лучшему внешней политики Вашингтона.

    Что до саммита АЛБА, на котором и прозвучали заявления о скором возвращении послов, он принес Чавесу несколько хороших вестей. К действующим членам организации (Венесуэле, Боливии, Гондурасу, Доминике, Кубе и Никарагуа), которую многие наблюдатели считают «антиштатовской», официально присоединились Эквадор, а также два карибских государства – Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда.

    «Несомненно, АЛБА – это политический проект, более того, это социалистический проект», – заявил по этому поводу президент Эквадора Рафаэль Корреа. Это заявление созвучно высказываниям на форуме того же Чавеса: «Военная агрессия против одного из государств АЛБА будет рассматриваться как агрессия против всех членов этой организации».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •