Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские спасатели вылетели в Турцию и Сирию

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «ненадежный инструмент»


    Силуанов: Доверие к доллару как к расчетной валюте у России потеряно

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Не тот калибр

    Киев оценил Зурабова в качестве нового посла РФ
    Зурабов не будет играть решающую роль в российско-украинских отношениях, уверены в Киеве
       24 июня 2009, 20:41
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    На Украине возможное назначение Михаила Зурабова новым послом РФ воспринимают в основном негативно, точнее недоуменно: выбор Москвы считают по меньшей мере странным. При этом большинство из опрошенных газетой ВЗГЛЯД политиков и дипломатов не только не знакомы с кандидатом в послы, но и чуть ли не впервые слышат об этом «анфан террибль» Минздравсоцразвития. Наконец, сравнивая Зурабова с Черномырдиным, единодушны все: не тот калибр, не тот доступ в Кремль.

    Правительство Украины рассчитывает, что назначение нового посла России послужит укреплению отношений между странами. Об этом заявил первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя журналистам карьерные перспективы Михаила Зурабова.

    Он значительно моложе, очевидно динамичнее, из Ленинграда. Но это – несопоставимый с Черномырдиным калибр

    «Я лично с ним не знаком, поэтому мне сложно давать оценку и прогнозировать что-то, но надеюсь, что посол будет содействовать укреплению отношений между нашими государствами», – добавил Турчинов.

    В то же время глава комитета по иностранным делам Верховной рады Олег Билорус назвал кандидатуру Зурабова «приемлемой для Украины». «Нет наилучших или идеальных отношений. Но если Украина выдаст агреман, а я надеюсь, что она его выдаст на имя Зурабова, то это будет приемлемый, возможно, минимально достаточный, но приемлемый вариант», – сказал Билорус, добавив, что Зурабов – человек известный в России, «молодой, активный».

    При этом народный депутат напомнил, что бывший глава Минздравсоцразвития РФ является пока лишь претендентом на должность, есть и другие кандидатуры. «Но в Кремле все решает президент», – подчеркнул глава профильного комитета, выразив уверенность, что решение о назначении посла будет принято исходя из интересов России и Украины.

    При этом назначение Зурабова – сигнал того, что российская политика по отношению к Украине будет политикой нового президента России Дмитрия Медведева, и «политика это непростая, она активно или даже агрессивно будет защищать интересы России».

    В любом случае, по его мнению, новый посол будет назначен не ранее осени. «Такие дела не делаются так быстро», – резюмировал Билорус.

    Напомним, в случае своего утверждения Зурабов сменит на посту посла Виктора Черномырдина, который был освобожден от должности 11 июня. Мнения о грядущих переменах в украинском политикуме разделились.

    #{help=300714}Так, представитель Блока Литвина Олег Зарубинский признался, что Михаил Зурабов известен ему «исключительно по воспоминаниям информационных программ российских телеканалов»: «Поэтому говорить здесь можно только в сравнении».

    «Когда Черномырдин стал послом Российской Федерации здесь, его на Украине воспринимали как очень влиятельную фигуру. То есть как человека, который вхож в кремлевские кабинеты. Очевидно, вначале его карьеры посла так оно и было. Ведь Черномырдин – человек, который не понаслышке знал, что такое Газпром, человек, который руководил российской экономикой в качестве премьер-министра. Короче говоря, посол РФ был крупной фигурой. Зурабова на нынешнем этапе так воспринимать, очевидно, никто не может. Если бы на должность посла он шел хотя бы с тех должностей, которые ранее занимал, то это одно, но сейчас в плане влиятельности он явно уступает Черномырдину. Но, с другой стороны, априори делать негативные выводы о способности Зурабова влиять на украинско-российские отношения, наверное, нельзя», – считает собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Что касается преимуществ кандидатуры Зурабова, по мнению народного депутата, их несколько: «Он значительно моложе, очевидно динамичнее и … из Ленинграда». Но это – «несопоставимый с Черномырдиным калибр».

    «Но я бы не делал преждевременных выводов. Давайте подождем. Посмотрим, какие будут первые его заявления, как он будет себя позиционировать в дипломатическом корпусе, представленном в Киеве, как он будет выстраивать свои отношения со средствами массовой информации. То есть надо дать время для того, чтобы он мог себя проявить. Тогда можно что-то говорить», – резюмировал Зарубинский.

    В свою очередь, нардеп от НУ–НС Андрей Парубий заявил газете ВЗГЛЯД, что будущий посол РФ на Украине Михаил Зурабов «не будет играть решающую роль в российско-украинских отношениях». «Именно поэтому назначено лицо, которое не является специалистом в этом направлении», – подчеркнул он.

    По словам парламентария, украинским направлением в РФ занимается исключительно Кремль. «Именно этим я могу объяснить назначение такого некомпетентного лица в Украине. И это еще раз подтверждает общую стратегию России относительно Украины», – подытожил он.

    Аналогичное мнение прозвучало и из жестко оппонирующего «оранжевым» лагеря. «Кандидатура Зурабова вызывает большое сомнение. Мне абсолютно неведомо, чтобы когда-либо, в какой-либо ситуации он отстаивал дружбу украинского и российского народов, защищал бы международное право, которое нарушено в Украине, когда США вмешиваются в наши внутренние дела. Он никогда не показывал себя специалистом в этом отношении», – категорично прокомментировала газете ВЗГЛЯД намерения российской стороны лидер прогрессивных социалистов Наталия Витренко.

    «Вот если я слышала, что думает о наших взаимоотношениях Карасин, что думает о них Рогозин. Понятна позиция Матвиенко. Однако позиция Зурабова мне вообще непонятна. И для меня удивительно, что Россия сделала такой выбор. Это ее ответственность», – с сожалением сказала Наталия Михайловна.

    «Я не знаю, какие задачи будут ставить перед ним и каким образом он будет это решать. Если будут ставить задачи такие же, как у Черномырдина, – наращивать товарооборот и делать концерты российских гастролеров – это одно, и он может продолжать в том же духе, что и Черномырдин, а наши отношения будут между тем ухудшаться и американцы полностью оторвут Украину от России. Если вдруг он займет другую позицию, во что мне слабо верится, и начнет отстаивать действительно национальные интересы России, которые лежат в плоскости только братской украинско-российской дружбы, то хорошо. Пока же в восторг меня это решение России не приводит», – подытожила политик, которую в Киеве называют «Жириновским в юбке».

    А вот представитель Партии регионов Юрий Мирошниченко заявил газете ВЗГЛЯД, что кандидатура Зурабова «очень удачная». «Удачная потому, что, в конце концов, прекратится этап необъективности в отношениях, когда какие-то спорные, дискуссионные моменты вынуждены озвучивать первые лица государства. В классическом варианте все это работа посольств и послов. В данном случае авторитетная личность, которая пользуется доверием лидера своей страны и воспринимается достойно», – пояснил регионал.

    В то же время экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко (этот пост он занимал дважды) в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что «очень трудно комментировать назначение человека, с деятельностью которого незнаком».

    «Но я скажу, исходя из своего опыта, что для развития двусторонних отношений самым оптимальным вариантом была бы кандидатура человека достаточно опытного, который съел не один пуд соли на дипломатическом поприще. Но в данном случае приходится просто принимать во внимание тот факт, что право российской стороны предлагать ту кандидатуру, какую они считают наиболее оптимальной. Поэтому любой выбор нами будет уважаться, и мы будем отдавать должное тому человеку, который будет представлять интересы Российской Федерации в Украине», – резюмировал он.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    На Украине иметь дело сейчас в общем-то не с кем. И выбор кандидатуры Зурабова связан с отсутствием у него какого-либо серьезного опыта работы с украинской политической элитой. В переходный период Москва заняла вполне четкую позицию. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •