Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:48  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Аятолла на заклание

    Иранская духовная элита может свергнуть Хаменеи
    Али Хаменеи впервые за многие годы попал в ситуацию, когда решается его политическая судьба
      
    23 июня 2009, 12:59
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Тимофеев

    Во вторник Совет стражей конституции Ирана окончательно отказался пересматривать результаты президентских выборов, однако оппозиция предсказуемо отвергла это решение, что практически гарантирует продолжение столкновений на улицах Тегерана. В то же время раскол в стане консерваторов может привести к беспрецедентному шагу в истории Ирана – смещению верховного лидера страны аятоллы Али Хаменеи. Его влиятельные противники уже ведут соответствующую агитацию в среде религиозных старейшин.

    Во вторник высший законодательный орган Ирана отверг требование двух кандидатов на пост президента страны, потерпевших поражение на выборах, об аннулировании результатов голосования, сообщает иранское телевидение. «Иранский Совет стражей конституции отказался отменить итоги состоявшихся 12 июня президентских выборов, заявив, что в ходе голосования не зафиксировано существенных нарушений», – цитирует ИТАР-ТАСС англоязычный телеканал Press.

    Уже объявлены даты приведения к присяге избранного президента Ирана и кабинета министров

    Согласно сведениям иранских СМИ, стражи конституции согласовали свое окончательное решение с представителями религиозной верхушки. В понедельник они провели консультации в Куме – шиитском духовном центре Ирана. При этом уже объявлены даты приведения к присяге избранного президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и кабинета министров: 26 июля и 19 августа соответственно. Решение об этом было принято иранским парламентом

    Между тем лидеры оппозиции не приняли этого вердикта, заявили источники из окружения бывшего премьер-министра Мир-Хосейна Мусави и бывшего спикера Мехди Кярруби. Ранее, напомним, они не пришли на заседание Совета стражей конституции Ирана, в ходе которого и рассматривались жалобы относительно результатов выборов. Своим решением не участвовать в заседании оппозиционные лидеры Мусави и Карруби продемонстрировали, что больше не верят в законный пересмотр результатов выборов.

    Как передает спутниковый телеканал Al Jazeera, в ближайшие часы ожидается встреча с ними аятоллы Али Акбара Хашеми-Рафсанджани, возглавляющего Совет по определению целесообразности принимаемых решений (Совет экспертов). Судя по всему, Рафсанджани попытается уговорить Мусави и Кярруби отказаться от дальнейшей борьбы.

    Другим шагом бывшего президента Ирана Рафсанджани, который теперь является одним из самых влиятельных иранцев и соперником действующего президента страны, может стать попытка смещения не только Ахмадинежада, но и самого аятоллы Али Хаменеи, духовного лидера страны, что является беспрецедентным шагом в истории Ирана.

    Во всяком случае, как сообщает MIGnews.com со ссылкой на портал арабской новостной телесети Al Arabiya, иранские религиозные деятели и члены Ассамблеи экспертов исламского духовенства, которую также возглавляет Рафсанджани, рассматривают вопрос о формировании нового руководства. Они планируют заменить иранского верховного лидера аятоллу Хаменеи и иранского президента Махмуда Ахмадинежада.

    Отметим, что дискуссии на тему смены иранского руководства проходили на встречах в Куме. На них присутствовал и Джавад аш-Шахристани, представитель шиитского лидера Ирака аятоллы Али ас-Систани, одного из наиболее влиятельных шиитских лидеров, одинаково почитаемого и в Иране, и в Ираке.

    Дело в том, что иранская конституция не исключает в принципе подобного сценария. Именно на этот случай в политической структуре исламской республики и предусмотрен Совет экспертов, состоящий из 86 религиозных авторитетов, в компетенцию которого входит в том числе рассмотрение вопроса о смещении духовного лидера в случае его физической немощи или чрезвычайной ситуации в стране.

    Безусловно, в такой ситуации фигура бывшего президента Ирана Рафсанджани становится ключевой в иранской политической элите. Ведь он, как отмечалось выше, возглавляет сразу два влиятельнейших органа одновременно – вышеуказанный Совет экспертов и Ассамблею по целесообразности принимаемых решений, выступающую посредником между парламентом и Советом наблюдателей по исполнению конституции, замечает РИА «Новости».

    По словам высокопоставленного источника в Куме, Рафсанджани уже заручился «пониманием» и со стороны Ассамблеи, и со стороны Совета экспертов по вопросу об отстранении Хаменеи от власти. Рафсанджани, предположительно, договорился и с аятоллой Али аль-Систани.

    По данным Al Arabiya, Рафсанджани пока не заявлял о своих притязаниях на высший пост. Предполагается, что некоторое время должность духовного лидера останется вакантной, а функции главы государства будут исполняться коллегиально, сообщает «Коммерсантъ». По другим сведениям, обсуждается компромиссная фигура старшего по статусу в клубе аятолл Санеи.

    При этом смещение Хаменеи наверняка повлечет и отставку Махмуда Ахмадинежада. Правда, существенного значения это иметь уже не будет, так как реальная власть в исламской республике принадлежит духовному лидеру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •