Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран ищет крайних

    Иран нашел британский след
    Только за субботу в Тегеране арестовали более 400 человек
       22 июня 2009, 09:25
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Более 450 человек были арестованы по итогам субботней акции протеста в Тегеране, однако лидер оппозиции Мир-Хосcейн Мусави призывает своих сторонников не покидать улиц. Официальные иранские власти обвиняют оппозицию в связях с британскими спецслужбами, грозя и впредь жестко реагировать на любое неповиновение, чем рискуют навлечь на себя еще больший гнев мирового сообщества, заявления которого в адрес Ирана становятся все резче.

    Лидер иранской оппозиции Мир-Хоcсейн Мусави призвал своих сторонников продолжить акции протеста, несмотря на то что их последствия с каждым разом становятся все серьезней.

    Власти Ирана заподозрили Великобританию в причастности к антиправительственным митингам в Тегеране

    Субботние митинги, по предварительным данным, закончились арестом более 450 человек, среди которых оказались как минимум 20 журналистов.

    Среди задержанных оказалась и дочь бывшего президента страны, ныне возглавляющего Совет экспертов Али Акбара Хашеми Рафсанджани, которую, впрочем, отпустили уже в понедельник.

    Накануне Совет национальной безопасности Ирана вновь потребовал от оппозиции «прекратить подстрекательские призывы к антиправительственным манифестациям», пригрозив Мусави ответственностью за несанкционированные митинги.

    Одновременно с этим официальные власти вновь заявили об иностранных корнях проходящих в стране беспорядков. В частности, сообщил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, органы безопасности страны подозревают в причастности к беспорядкам боевиков подпольной антиправительственной группировки «Моджахеддин-э халк», которых «финансируют и готовят» британские спецслужбы.

    Однако в самой Великобритании подобные обвинения считают необоснованными, заявляя о полной непричастности к внутренним делам иранского народа.

    Тем не менее критика в адрес официальных иранских властей со стороны мирового сообщества становится все жестче. «Не может быть оправдания позиции, занятой властями Тегерана перед лицом законного устремления значительной части населения Ирана. Тегеран, обрекший свой народ на изоляцию и оказавшийся сам вне мирового сообщества, сегодня лишает иранцев элементарных демократических прав», – прокомментировал происходящее в Иране президент Франции Николя Саркози.

    Правительство Японии в понедельник выступило с призывом к иранским властям впредь не допускать ситуаций, «которые приведут к человеческим жертвам», и уважать мнение оппозиции.

    Венесуэла, напротив, встав на сторону Ирана, потребовала от мира уважать исламскую республику и «триумфальную победу» действующего президента страны Махмуда Ахмадинежада. «Триумф Ахмадинежада безоговорочен. Они пытаются запятнать его триумф и с помощью этого ослабить правительство и исламскую революцию. Я знаю, что им это не удастся», – заявил накануне президент Уго Чавес.

    Между тем ряд западных стран готов уже открыто вмешаться в происходящее, предлагая иранской оппозиции гуманитарную помощь. В частности, с такой инициативой выступила Италия. «Министр иностранных дел Франко Фраттини уже дал инструкции на сей счет посольству Италии в Тегеране, где может потребоваться помощь раненым демонстрантам», – говорится в заявлении МИД страны.

    К Италии впоследствии могут присоединиться и другие члены Евросоюза. Во всяком случае, Швеция, которая с 1 июля примет на себя председательствование в ЕС, уже заявила о своем намерении провести консультации с европейскими партнерами относительно координации усилий по приему в посольствах иранских демонстрантов и оказанию им медицинской помощи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •