Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк снарядами «натовского» калибра

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Рахимову дали шанс

    Рахимов счел нужным признать, что в своих репликах об излишней централизации власти он «погорячился»
       20 июня 2009, 14:39
    Фото: club-rf.ru
    Текст: Алексей Ельцов

    Недопонимание между Кремлем и федеральным бюро «Единой России» с одной стороны и президентом Башкирии и местной ячейкой единороссов с другой, судя по всему, ликвидировано. По итогам личной встречи первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова с башкирскими единороссами вообще и Рахимовым лично стало понятно, что никаких жестких мер со стороны Москвы не последует: башкирский «воевода» признал, что погорячился, смирился с неизбежным и получил второй шанс.

    Рабочая поездка первого замглавы администрации президента России Владислава Суркова в Уфу, судя по всему, поставила точку в недавней ссоре между федеральным бюро «Единой России» и президентом Башкирии Муртазой Рахимовым.

    Башкирские партийцы потребовали принять жесткие меры по отношению уже к Исаеву, однако Сурков эти разговоры пресек, заявив, что Исаев один из нужных партии людей

    Как стало известно газете ВЗГЛЯД, стороны подчеркнули, что являются единомышленниками, и личная встреча Суркова и Рахимова, по словам первого замглавы администрации, лишь позволила в этом лишний раз убедиться.

    «Мы обсудили все текущие вопросы, и, как всегда, между нами имеется полное взаимопонимание. У нас очень хорошие уважительные отношения с федеральным центром. Мы всегда поддерживали и поддерживаем президента Дмитрия Медведева и премьера, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина», – заявил, в частности, Рахимов.

    «Мы в очередной раз встретились с одним из самых авторитетных руководителей субъектов Федерации, членом высшего совета «Единой России», стоявшим у истоков создания партии. Обсудили текущие вопросы и еще раз убедились, что мы единомышленники», – озвучил ответный комплимент Сурков.

    При этом он дал понять, что его нынешний визит никак не связан с недавним интервью Рахимова «Московскому комсомольцу», мол, есть рабочие вопросы и поважнее. Тем не менее Рахимов, как стало известно газете ВЗГЛЯД, счел нужным признать, что «погорячился». И, как следует из дальнейшей конструктивной атмосферы переговоров, этот довод Сурков принял. В итоге Рахимову дали второй шанс, в конфликте поставлена точка.

    «Встреча прошла очень хорошо и была необходима, чтобы лучше понять друг друга», – заметил сам башкирский президент по итогам переговоров с Сурковым.

    Напомним, что в упомянутом интервью Рахимов попенял Москве за «излишнюю», по его мнению, централизацию власти, а также отрицательно оценил тот факт, что губернаторы теперь попадают в куда большую зависимость от политических партий (в случае Рахимова – от «Единой России»). Как известно, инициатива президента России Дмитрия Медведева о том, что кандидатов на должности губернаторов теперь предлагают партии, получившие большинство в региональных парламентах, уже одобрена Госдумой.

    При этом в «Единой России» не раз подчеркивали, что решение о кандидатах будет принимать именно федеральная часть партии, хотя и после консультаций с региональной ячейкой.

    Данный вопрос был поднят и на встрече Суркова с башкирскими единороссами. И замглавы президентской администрации заверил последних, что мнение региональных ячеек действительно будет учитываться.

    Стоит, однако, отметить, что башкирская ячейка все-таки решила воспользоваться шансом, чтобы расквитаться с обидчиками. Как известно, наиболее жестко на риторику Рахимова в свое время отреагировал замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. И хотя позднее председатель генсовета ЕР, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что ни о каких жестких мерах речи не идет и с Рахимовым просто поговорят, дабы устранить недопонимание, осадок у башкирских единороссов, во многом ориентирующихся на Рахимова, остался.

    По информации газеты ВЗГЛЯД, партийцы потребовали принять жесткие меры по отношению уже к Исаеву, однако Сурков эти разговоры пресек, заявив, что замсекретаря президиума генсовета – один из самых способных и нужных партии людей.

    То же самое, судя по всему, относится и к башкирскому региональному отделению ЕР. По крайней мере Сурков назвал его одним из лучших в стране и поблагодарил единороссов за поддержку политики, проводимой президентом и правительством. Также Сурков отметил, что сформировавшаяся в республике модель межнациональных отношений является позитивным примером толерантности и может быть использована в других регионах России.

    «Башкирия – сложный по межнациональному составу регион, в республике стараются уделять внимание интернациональной гармонии. Многие регионы могли бы брать пример с Башкирии в этом. Модель успешного развития Башкортостана может тиражироваться и дальше», – передает слова кремлевского чиновника «Интерфакс».

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов по этому поводу отмечает, что суждения Суркова все-таки не стоит воспринимать как особо комплиментарные. «Да, Сурков оценил те достижения, которые действительно имеют место в этой республике, – достижения по состоянию экономики, по межнациональным отношениям, но необходимо вспомнить и его достаточно жесткое замечание на встрече с молодыми политиками, когда они начали говорить о состоянии демократии в стране. Он заявил, что вряд ли стоит учить демократии Россию из Уфы. Замечание показывает, что Москва не примет никакие неадекватные оценки и будет достаточно жестко стоять на той позиции, которую уже заняла», – напомнил Орлов ресурсу «Актуальные комментарии».

    При этом политолог подчеркивает, что Рахимов очень ясно и жестко высказался по поводу своей лояльности к центру, и многие не замечают этого совершенно напрасно. «Он заявил, что он лоялен и Медведеву, и лидеру «Единой России» Путину, что он лоялен системе. Это очень значимое событие. Кроме того, заявлением о том, что политическая система сложилась и парламентские партии артикулируют общественное строение, Сурков дал понять, что дискуссия о роли Единой России в политической системе нашей страны в том тоне, в каком ее вел Рахимов, вестись не может», – подчеркнул Орлов, напомнив, что Рахимова и Суркова связывают неплохие личные отношения, а центр ценит стабильность в регионе, но это отнюдь не означает, что «центр бессилен перед Рахимовым».

    «Рахимов потерял контроль над ТЭКом, там постоянно идут контрольные процедуры федерального центра. Рахимову также ясно дали понять, что у него не будет преемника. Во-первых, потому что он 20 лет на посту, во вторых – это административная должность, не говоря уже о том, что жители, как бы они ни уважали и ни ценили вклад Рахимова, все равно нуждаются в переменах, в другом взгляде на происходящее, в исправлении тех проблем, которые в течение 20 лет могли не замечаться в силу естественного желания минимального курса. Федеральный центр это прекрасно понимает, и Рахимов уже тоже смирился с тем, что не он будет выдвигать преемника, что это будет та самая процедура внутри партии, но это не будет выдвижение подконтрольными Рахимову людьми, это будет достаточно сложное внутриэлитное согласование, в котором будет участвовать и региональная элита, и федеральная элита, а конечное слово будет за президентом Медведевым», – резюмировал политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •