Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:12  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Вот у меня тут письмо. Заплатите!»

    Единоросс Андрей Исаев подготовил к дебатам письмо из Златоуста. «Мужики попросили», – объяснил он
       17 июня 2009, 21:36
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Очередные дебаты между представителями единороссов и эсеров получились по-настоящему напряженными. Дискутируя на тему кризисного положения моногородов страны, эсеры ратовали за системный подход, призванный изменить ситуацию в экономике. Однако депутаты от ЕР выступили не только за «тушение конкретных пожаров», но и нашли виновного в бедственном положении одного из таких городов непосредственно среди оппонентов.

    Единороссы и эсеры в среду спорили о судьбе градообразующих предприятий. Хотя предсказанного экспертами коллапса в моногородах не случилось, «кризисная» жизнь там мало похожа на сказку. Дабы избежать конфликтов, единороссы предложили закрепить за двумя партиями предприятия во всех 500 моногородах, чтобы проблемы там разрешались под присмотром депутатов. Эсеры с таким подходом не согласились и призвали сосредоточиться на создании законов, «по которым экономика будет нормально развиваться».

    Вот у меня тут письмо. Мужики попросили. 25 июня выпускной: девочкам – платьица, мальчикам – костюмчики. Заплатите!

    Вслед за конфликтом в Пикалево, где сотрудники трех градообразующих предприятий перекрыли федеральную трассу, чтобы стребовать с начальников зарплату, похожий скандал разразился в Златоусте, большая часть которого живет за счет единственного в городе металлургического завода.

    О том, что кризис прежде и больнее всего ударит именно по моногородам, эксперты говорили с прошлой осени. К счастью, апокалипсические прогнозы не оправдались. Однако напряжение чувствуется во всех 500 российских моногородах, в которых проживают 25 млн россиян. Так что сегодня единороссы и эсеры схлестнулись в непримиримой устной схватке, чтобы выяснить, чем и как можно помочь делу «моновыживания».

    Первыми слово получили оппозиционеры, которые тут же начали обличать систему в целом. По словам члена думского комитета по бюджету Веры Лекаревой, ученые доказали, что причины финансового кризиса в нашей стране «неэкономические». И проблема заключается лишь в том, что «власть живет в иллюзорном мире», не представляя себе, что в действительности происходит на местах.

    Соратницу по партии поддержал ее коллега по нижней палате Валерий Гартунг. Напомнив, что конфликт в Пикалево разрешился только после личного вмешательства в ситуацию главы правительства Владимира Путина, эсер заявил, что «выезды премьера и депутатов проблемы не решат». «У нас 500 городов таких. И председателя правительства на всех не хватит», – уверил собравшихся Гартунг.

    Посему, считает депутат, правительство должно немедленно заняться «созданием условий для развития экономики». В частности, начать пресекать практику, при которой «монополисты злоупотребляют своим положением». А также обратить максимум внимания на обрабатывающее производство, которое нынче невыгодно.

    Единороссов же, которые только вернулись из Златоуста, где пытались привести к общему знаменателю интересы заводчан и собственника, позиция оппонентов задела не на шутку. «Конечно, надо диверсифицировать, демонополизировать и так далее. Но можем ли мы сесть в пределах Садового кольца и заняться рассуждениями, что должно сделать правительство, чтобы через 5–6 лет было по-другому? Сейчас надо ехать и разбираться!» – заявил первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев.

    С ним согласился руководитель центрального исполкома партии власти Андрей Воробьев, который заявил, что «надо решать вопросы задолженностей по зарплате» и что эта работа, безусловно, полезна. Тем паче что единороссам удалось почти невозможное. Даже без помощи Генпрокуратуры они нашли виноватого в отсутствии денег в кошельках работников Златоустовского металлургического завода (ЗМЗ). Причем нашли его прямо в зале.

    По словам Андрея Исаева, 49 млн рублей, которых как раз хватит, чтобы покрыть месячную задолженность по зарплате всем рабочим ЗМЗ, златоустовскому предприятию задолжал Челябинский кузнечно-прессовый завод. А владеет этим заводом семья Валерия Гартунга.

    «Вот у меня тут письмо. Мужики попросили. 25 июня выпускной вечер: девочкам – платьица, мальчикам – костюмчики. Выпускницы не могут купить красивые платья. Заплатите!» – протянул бумагу эсеру Андрей Исаев.

    Оппозиционер смешался, но быстро вспомнил, что он парламентарий, а посему никаким бизнесом заниматься не может, Валерий Гартунг предложил Андрею Исаеву помочь златоустовцам другим способом: отправить в их адрес месячную депутатскую зарплату. «Чтобы я за твой металл платил? Нет!» – не поддержал альтруистичного порыва Андрей Исаев.

    Зато подал другую идею: устроить между двумя партиями «социалистическое соревнование». Закрепить за эсерами и единороссами проблемные предприятия в моногородах, чтобы кризисные ситуации там разрешались под присмотром членов нижней палаты.

    Оппозиционеры, правда, снова начали настаивать на комплексном подходе. Валерий Гартунг уверил собеседников, что надо не «тушением пожаров» заниматься, а «делать свою работу – писать законы, по которым экономика будет нормально развиваться». А зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Шеин предложил принять «рамочный закон о национализации».

    Между тем такой подход не устроил уже единороссов. Андрей Исаев напомнил, что «в каждом моногороде не одинаковая ситуация». Посему национализация, которая стала выходом в Пикалево, может оказаться неэффективной в другом месте. Кроме того, согласно статье 35 российской Конституции, национализировать компанию можно только через выкуп. А бюджетные деньги, по словам Исаева, еще понадобятся в январе 2010 года, когда будут весомо увеличены пенсии.

    Да и от «тушения пожаров» единороссы отказываться не намерены. «Мы будем заниматься каждой проблемой, которая возникнет. Ни одно предприятие властью брошено не будет», – пообещал Андрей Исаев.

    На том и разошлись.

    Комментарии экспертов

    Сергей Ильин, публицист
    Сергей Ильин, публицист
    Господин Гартунг, как говорят в Интернете, «слил». Его предложение отправить депутатскую зарплату нелогично – у господина Гартунга ровно такая же депутатская зарплата. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •