Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
17 июня 2009, 13:16 • Политика

Тимошенко потеряла руль

Конкурент Тимошенко ушел в отставку

Тимошенко потеряла руль
@ ukrpost.info

Tекст: Андрей Резчиков

На текущий день у Украины нет ни министра финансов, ни министра обороны, ни главы МИДа. А теперь не будет еще и министра транспорта и связи: в среду Иосиф Винский добровольно подал в отставку. В своем заявлении он раскритиковал Юлию Тимошенко, которая, по его словам, блокирует реформы в отрасли и не выделяет деньги на развитие инфраструктуры. Любопытно, что ранее премьер заявляла о бунте в своей партии и обвиняла Винского в желании участвовать в президентских выборах вместо неё.

В среду министр транспорта и связи Украины Иосиф Винский ушел в отставку. По мнению наблюдателей, принять такое решение его вынудила премьер-министр Юлия Тимошенко, которая не желает работать с нелояльными ей членами кабмина. Причем сам Винский не скрывал факт серьезного конфликта с начальством.

Увольнение пройдет без проволочек, так как желающих возглавить ведомство хоть отбавляй

«Мое заявление (об отставке) обусловлено серьезными расхождениями с премьер-министром Юлией Тимошенко касательно политических, кадровых, экономических вопросов, а также этики отношений между членами кабинета министров», – говорится в заявлении господина Винского.

Он также обвинил Тимошенко в блокировании «крайне необходимых» для отрасли реформ и выделении денег на развитие инфраструктуры, связанных с проведением в Украине чемпионата по футболу Евро-2012.

Первый вице-премьер Александр Турчинов, комментируя агентству «Интерфакс-Украина» возможность рассмотрения вопроса об отставке Винского на заседании кабмина в среду, отметил, что «поскольку это прерогатива Верховной рады, то такой вопрос сегодня не ставится».

Напомним, что не так давно фамилия Винского мелькала в агентствах по довольно занятному поводу. Несколько дней назад Тимошенко посредством телеэфира заявила о существовании в БЮТ группы партийцев, которая собирается предложить на пост президента кандидатуру уходящего министра транспорта (известно, что «оранжевая принцесса» сама намерена участвовать в президентских выборах). Винский, в свою очередь, немедленно опроверг это заявление.

Ранее Иосиф Винский был одним из лидеров Социалистической партии Украины. После вхождения СПУ в коалицию с Партией регионов и коммунистами в Раде 5-го созыва он покинул социалистов, а на внеочередные выборы прошел по спискам БЮТ. На пост министра транспорта и связи был назначен в декабре 2007 года.

Стоит отметить, что глава Главного контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский отмел версию о том, что отставка Винского с поста министра транспорта и связи Украины связана с проверками, проводимыми ГКРУ, что лишний раз подчеркивает политическую составляющую отставки Винского.

«Никоим образом это не связано. Мы, конечно же, проверяли минтранс, как и другие ведомства, в плановом порядке, в частности сейчас во всех без исключения министерствах и ведомствах и в их государственных предприятиях осуществляется проверка госзакупок. И никоим образом его отставка с проверками не связана», – пояснил он.

Господин Сивульский добавил, что при проверке ведомства нарушения были обнаружены, но озвучить их глава КРУ отказался, сославшись на то, что официально результаты проверок будут представлены во второй половине июля.

Напомним, что ранее кабмин Украины лишился министра обороны, министра финансов и главы МИДа. Новые кандидатуры до сих пор не прошли процедуру утверждения в парламенте и поэтому остаются в статусе исполняющих обязанности.

Согласно законодательству республики, заявление Винского должно быть рассмотрено профильным комитетом парламента, а затем свое решение должна принять вся палата не менее чем 226 голосами. По мнению украинских политологов, увольнение пройдет без проволочек, так как желающих возглавить ведомство хоть отбавляй.

..............