Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Самая невыполнимая миссия

    Грузия назвала решение Совбеза ООН своей победой
    Миссия ООН пока еще физически находится в Абхазии, но скоро ее покинет
       16 июня 2009, 21:54
    Фото: РИА Новости
    Текст: Алексей Тимофеев

    Миссия ООН в Грузии и Абхазии, вокруг которой было сломано много дипломатических копий в Совбезе ООН, прекращает свое действие. В итоге, как оказалось, она не была никому нужна: Москва и Сухум отказались принять ее в старом формате, без признания независимости республики, для Тбилиси же более приоритетной оказалась собственная территориальная целостность, а не присутствие миротворцев. В результате Россия, Грузия и ЕС вновь обменялись взаимными упреками в агрессии и нарушении договоренностей.

    Миссия ООН по наблюдению в Грузии и Абхазии, которая де-юре прекратила свое существование в 8 утра по московскому времени вторника в связи с тем, что Совет Безопасности ООН не продлил ее мандат, пока работает в обычном режиме, и по улицам Сухума продолжают ездить джипы с ооновской символикой. Пресс-служба миссии заявила, что механизм ее вывода пока не определен и будет спланирован в ближайшее время.

    Совет Безопасности не продлил срок действия мандата, значит, финансирования не будет. Как они будут существовать здесь?

    «Генеральный секретарь проинструктирует своего специального представителя по вопросу принятия всех необходимых мер для прекращения деятельности миссии ООН в Грузии с 16 июня», – говорится в сообщении ООН, которое цитирует РИА «Новости».

    Напомним, члены Совбеза ООН во вторник так и не смогли прийти к компромиссу и продлить мандат миссии ООН в Грузии и Абхазии. Россия, сочтя, что новая резолюция не отвечает «современным политическим реалиям» и фактически подтверждает территориальную целостность Грузии в ее старых границах, воспользовалась правом вето, заблокировав принятие решения. Всю ответственность за сворачивание миссии Москва возложила на «гоняющихся за политическими химерами» западных партнеров.

    Со своей стороны, МИД Абхазии заявил, что власти этой страны не будут предпринимать каких-либо действий для ускорения вывода миссии с территории республики. «Никаких условий здесь быть не может. Совет Безопасности не продлил срок действия мандата, значит, финансирования не будет. Как они будут существовать здесь? Никаких наших действий даже не требуется», – заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

    Он пояснил, что в данный момент сотрудники миссии ООН, а также их инфраструктура продолжают находиться на территории Абхазии. «У них здесь большая инфраструктура, материально-техническая база», – сказал министр.

    Комментируя вето России на продление миссии, Шамба заявил, что у Москвы просто не было иного выхода, как наложить вето на резолюцию Совбеза ООН. «Россия не могла проголосовать за такой проект, который не устраивает Абхазию, и поэтому наложила вето, и это означает свертывание миссии ООН», – цитирует его «Интерфакс».

    «И мы, и Россия были за продолжение деятельности миссии Организации Объединенных Наций в Абхазии, но с условием, что это будет новый мандат, и новое название, и новые формулировки, не привязывающие Абхазию к Грузии», – добавил глава МИД Абхазии.

    Президент Абхазии Сергей Багапш, в свою очередь, также поблагодарил Россию за вето на резолюцию и выразил сожаление, что был предложен проект резолюции, игнорирующий интересы абхазской стороны. Багапш отметил, что Абхазия выступает за нахождение на ее территории миссии ООН, однако согласиться с предложенной резолюцией, где Абхазия признается частью Грузии, не может.

    «Мандат миссии предполагал организацию переговорного процесса. Сегодня никаких переговоров с Грузией не ведется. Разговаривать с ними нет смысла, тем более что сейчас в Грузии кризис власти. Не с кем разговаривать, и миссия не выполняет свои прямые обязанности», – пояснил Шамба. В настоящее время «миротворческий процесс все равно приостановлен», и абхазская сторона не видит выгоды в присутствии миссии, подчеркнул он.

    Россия позицию Абхазии поддержала. МИД РФ заявил во вторник, что Москва считает бессмысленной дальнейшую работу миссии ООН в Закавказье в прежнем формате и возлагает ответственность за ее уход из региона на некоторые государства Запада, демонстрирующие «заидеологизированное упорствование».

    «Им, похоже, не очень нужны наблюдатели ООН, которые препятствовали бы силовым рецидивам тбилисского руководства. Гораздо важнее оказалось стремление всеми правдами и неправдами подчеркнуть в проекте решения Совбеза ООН существование Грузии в прежних, до августа 2008 года, границах и одновременно стереть с политической карты Закавказья Абхазию, возродить состояние неурегулированности конфликта, который на деле уже разрешен», – заявили в МИД РФ.

    Вместе с тем российское внешнеполитическое ведомство отметило, что Москва готова к взаимодействию с Евросоюзом после ухода миссии ООН из Абхазии. Это, пожалуй, единственное, в чем Россия и Грузия согласились. Так, госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили заявил, что он также надеется на то, что место сотрудников ООН займут наблюдатели Европейского союза.

    «Сожалею, что миссии ООН не будет, она многое могла сделать, но хорошо, что наша дипломатия с помощью союзников отвела угрозу эрозии территориальной целостности Грузии», – передает его слова корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

    То, что для Грузии гораздо важнее не существование миссии, а территориальный вопрос, подтвердил и глава парламента этой страны Давид Бакрадзе, который сказал: «Естественно, сохранение миссии было значительным, но намного важнее сохранение принципа территориальной целостности Грузии».

    Евросоюз, на который уповает Грузия, также высказался по поводу закрытия миссии. Так, глава МИД Британии Дэвид Милибэнд обвинил Россию в препятствовании поддержанию мира в Закавказье и преследовании своих интересов.

    «Вывод миссии ООН отразится на жизни людей, проживающих в зоне конфликта. Россия должна придерживаться существующих международных соглашений, включая договоренности Медведева – Саркози. Россия должна вывести свои войска из зоны конфликта, конструктивно участвовать в Женевских переговорах и обеспечить доступ гуманитарных сил в районы, де-факто находящиеся под российским контролем», – добавил он.

    В агрессии Россию традиционно обвинил и президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил, что «происходящее в отношении Абхазии и Южной Осетии является классическим примером оккупации. Мы остались наедине с агрессором, обнажившим себя». То, что Россия применила вето, он назвал «дипломатической победой Тбилиси» и призвал начать процесс деоккупации Грузии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •