Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Ахмадинежад теряет Иран

    Ахмадинежада могут лишить победы
    Во вторник митинги иранской оппозиции продолжатся
       16 июня 2009, 11:51
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Отлучившийся из Тегерана на день президент Ирана Махмуд Ахмадинежад рискует по возвращении из России неприятно удивиться. Проигравшая выборы оппозиция, несмотря на первые человеческие жертвы, готова продолжать акции протеста, в то время как Совет Стражей Исламской республики уже не так категоричен в своей оценке итогов голосования. При этом мировое сообщество фактически смирилось с тем, как иранцы «выразили свою волю», и расписалось в слабой информированности.

    Во вторник иранская оппозиция, требующая отменить итоги президентских выборов, намерена продолжить свои акции протеста. И это несмотря на то что накануне собранный в Тегеране многотысячный митинг закончился кровопролитием.

    По данным информагентств, во время разгона акции военными погибли как минимум семь сторонников «кандидата-реформатора» Мира-Хосейна Мусави. Один из ближайших его соратников экс-вице-президент Мохаммад Али Абтахи, сообщает BBC, был арестован полицией.

    Теоретически первые жертвы и настойчивость оппозиции, накануне попросившей иранское духовенство дать оценку победе Ахмадинежада с позиции ислама, могут вынудить верховного руководителя Исламской республики аятоллу Али Хаменеи сменить фаворита.

    Во всяком случае, во вторник Совет стражей исламской революции, который должен был огласить окончательные итоги выборов, уже не был так уверен в победе Ахмадинежада, назвав имеющиеся результаты «промежуточными».

    Более того, как стало известно позднее, Совет официально объявил о пересчете голосов избирателей, поданных на президентских выборах (напомним, что за Ахмадинежада, по официальным данным, проголосовали 62,63% иранцев, за Мусави 33,75%).

    События последних суток, отмечает «Интерфакс», явно указывают на ослабление поддержки президента со стороны иранских властей.

    Да, Хаменеи явно симпатизирует консервативному курсу Ахмадинежада, но между ним и Мусави также не наблюдается особо сильного антагонизма. В бытность Хаменеи президентом Мусави был премьер-министром Исламской Республики (впоследствии этот пост был упразднен).

    Между тем в мировом сообществе наметилась прямо противоположная тенденция. Безусловно, западные страны успели выказать недовольство вспышкой насилия в Исламской Республике. Однако открыто поставить под сомнение итоги выборов никто не захотел.

    Так, президент США Барак Обама, комментируя ситуацию в Иране, подчеркнул, что поствыборная обстановка в стране является личным делом иранского народа. «Мы ждем результатов расследований тех нарушений, о которых было заявлено, которые обещали расследовать власти этой страны. Но мы не хотим, чтобы в Иране создалось впечатление, что США пытаются что-либо навязывать тому или иному кандидату в данной ситуации», – подчеркнул американский лидер.

    В свою очередь представитель Госдепартамента Иэн Келли сообщил, что Вашингтон озабочен ситуацией в Тегеране, но не может ее «осуждать», так как слишком мало знает о выборном процессе в Исламской Республике.

    Аналогичное мнение высказал генсек ООН Пан Ги Мун, призвавший мировое сообщество уважать «истинную волю иранского народа», выраженную в ходе недавних президентских выборов.

    Самоустраниться от событий в Иране предпочел даже его «главный враг» – Израиль. Как заявил во вторник министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, Иерусалим не имеет привычки вмешиваться во внутренние дела других государств. «Все кандидаты демонстрировали приверженность ядерной программе Ирана и ненависть к Израилю, у нас нет никакого предпочтения одного из них», – подчеркнул он.

    В Москве также заявляют, что считают итоги выборов и последовавшие за голосованием события в Тегеране «внутренним делом иранского народа». Одновременно с этим замглавы МИД России Сергея Рябков отметил, что рассматривает визит Ахмадинежада, прибывшего в Екатеринбург для участия в саммите ШОС, в качестве «отражения партнерских, добрососедских, традиционно дружественных отношений» между двумя государствами.

    Правда, запланированная ранее встреча между российским и иранским лидерами, видимо, так и не состоится из-за «слишком плотной повестки дня».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •