Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    «право на существование»


    Лавров объяснил новые возможности использования ВС России в обновленной концепции внешней политики

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Расширять и укреплять

    ШОС может начать расширяться
    Дмитрий Медведев назвал нынешний саммит кульминацией председательствования России в ШОС
      
    16 июня 2009, 11:30
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    В рамках своего выступления на саммите ШОС, что проходит сейчас в Екатеринбурге, Дмитрий Медведев предложил подумать об увеличении расчетов в национальных валютах. Его идею поддержал Казахстан, настаивающий на создании единой расчетной единицы внутри ШОС. А пока такой единицей остается доллар, Китай выдаст партнерам по организации кредит в 10 млрд. Наконец, Таджикистан поднял ранее крайне болезненную для организации тему – расширения ШОС.

    Во вторник в Екатеринбурге проходит заседание совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Во встрече участвуют главы России, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана (полноправные члены ШОС), а также президенты Ирана и Пакистана, премьер-министр Индии и спецпредставитель президента Монголии (официальные наблюдатели).

    Включать в ШОС больше некого – вступление Индии без Пакистана заблокирует Китай, а такие страны, как Афганистан, вообще не нужны организации

    Примечательным событием стал приезд в Екатеринбург избранного на второй президентский срок в Иране Махмуда Ахмадинежада, чье появление оставалось под вопросом до утра вторника. Иранская оппозиция с прошлой субботы проводит в Тегеране массовые акции протеста, требуя повторных выборов. Тем не менее глава исполнительной власти Исламской республики радикально пересматривать свои планы не стал и отсрочил визит всего на сутки.

    Уже известно, что по итогам переговоров лидеры подпишут несколько совместных документов, главный из которых – Екатеринбургская декларация. При этом Белоруссия и Шри-Ланка получат статус партнера по диалогу ШОС, что, по мнению дипломатов, «подтвердит открытость организации и укрепит ее возможности».

    Минск ранее неоднократно изъявлял желание стать членом ШОС, равно как Пакистан, Монголия и Иран. Причем именно желание последнего по факту остановило расширение организации.

    «Когда вы строите такую организацию, как ШОС, которая, в частности, обладает некими параметрами коллективной безопасности, включать туда кого-то с проблемами, как у Ирана, опасно», – пояснил в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Общеизвестно, что у Монголии нет никаких конфликтов с соседями, она не предоставляет ни для кого угрозы. Совсем другое дело – Иран, грозящий уничтожением Израилю и активно развивающий ядерную программу. При этом Тегеран подал заявку раньше, и прием Монголии Исламскую республику явно обидит.

    «Говорить о включении этого партнера в ШОС было бы, мягко говоря, бессмысленно. Ситуация в Пакистане также не дает оснований для оптимизма», – добавил эксперт.

    «Собственно, включать в ШОС больше и некого – вступление Индии без Пакистана заблокирует Китай, а такие страны, как Афганистан, вообще не нужны организации. «Поэтому вопрос о расширении ШОС является лишь теоретическим», – заключает Сатановский.

    Тем не менее вопрос расширения организации всё-таки был поднят на саммите благодаря Душанбе. «Вопрос расширения ШОС требует углубленной оценки как положительных, так и отрицательных последствий такого шага. Предлагаю обсудить этот вопрос на следующем саммите, чтобы к десятилетию ШОС выйти на принятие ожидаемых общественностью и нашими партнерами решений», – заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон, пояснив, что расширение ШОС будет способствовать укреплению авторитета организации.

    «Выступая за расширение ШОС, мы исходим из того, что наряду со сплоченностью и взаимной поддержкой этот шаг будет демонстрировать повышение значимости и влияния ШОС на международной арене», – заключил он.

    В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании Совета глав государств – членов ШОС, заявил о необходимости «укрепления сплоченности Шанхайской организации сотрудничества». По его словам, сообщает ИТАР-ТАСС, все страны организации «вынуждены сегодня учитывать непростую ситуацию в мире». Но Медведев уверен, что «в результате совместной работы мы сможем преодолеть все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня все наши страны». При этом он назвал нынешний саммит кульминацией председательствования России в ШОС.

    Говоря же об экономической ситуации в мире, президент заявил, что в ШОС обсуждается возможность увеличения доли расчетов в национальных валютах. «Укреплять международную валютную систему необходимо не только за счет доллара, но и создания резервных валют, а в перспективе – наднациональных средств и форм расчетов», – сказал он.

    Стоит отметить, что с Рахмоном Медведев с этим спорить не стал, напротив, призвал как можно скорее разработать документы, регламентирующие присоединение к организации новых членов. «Такая работа уже ведется, поручение уже дано, и нам необходимо подготовить соответствующую процедурную рамку того, как будет осуществляться соответствующая деятельность. Мы этот вопрос обсуждали и в этом мы едины», - цитирует его слова РИА «Новости».

    При этом президент России уточнил, что «работа в ШОС останется одним из ключевых приоритетов российской внешней политики». И поздравил «своего коллегу, президента Узбекистана» с тем, что функции председательства уже во вторник переходят к Ташкенту.

    В ШОС сейчас активно создаются механизмы для преодоления финансового и экономического кризисов. «Российская сторона предложила провести в рамках ШОС специальную встречу с участием экспертов, представителей банковского сообщества», – пояснил Медведев, добавив, что эта идея «перекликается с предложением Китая о встрече с участием министров финансов и глав центробанков».

    Также он отметил «близость позиций стран ШОС, а значит, и близость ответов на существующие трудности».

    «На них надо реагировать системным образом, в том числе с подключением других международных организаций», – уверен Медведев.

    Действительно, за счет внутренних ресурсов стран – членов ШОС борьба с кризисом может оказаться более эффективной, нежели единоличные действия. Взявший слово глава КНР Ху Цзиньтао пообещал выделить странам ШОС кредит в 10 млрд долларов «для поддержки финансовой стабильности».

    Наконец, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, поддержав тезисы Медведева, предложил начать работу по созданию единой расчетной единицы ШОС, которая «могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС, потому что национальная валюта в роли региональной или резервной мировой – это давно исчерпавшая себя отжившая схемы».

    Подробности новой схемы должны выработать финансово-экономические министерства стран – членов ШОС.

    Комментарии экспертов

    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
    Пока что ШОС - организация, которая только нащупывает свой формат. У ШОС довольно серьезные перспективы стать важным участником региональной политики. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •