Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперты оценили данные о десанте ВСУ на левобережье Днепра возле Херсона

    Главная тема


    Глава МИД Приднестровья: Милитаризация Молдавии – это угроза

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Без явного лидера

    Кто станет новым президентом Ирана
    Ранее фаворитом президентской гонки считали Ахмадинежада
       12 июня 2009, 13:15
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    В Иране началось всенародное голосование, по итогам которого станет известно имя нового президента страны. Явка избирателей может стать рекордной за всю историю исламского Ирана. Главным соперником нынешнего главы государства Махмуда Ахмадинежада называют бывшего премьер-министра реформиста Мира-Хоссейна Мусави. Поэтому предсказать результаты выборов довольно сложно. Другой вопрос в том, что власть в республике не президентская, а мусульманская.

    В пятницу, в 8 часов утра по местному времени (06.30 мск), в Иране открылись участки для голосования на выборах 10-го главы республики.

    Предварительные итоги могут быть объявлены уже в ближайшее воскресение. Для победы в первом туре выборов кандидату необходимо набрать более 50% голосов. Если ни один из претендентов на пост президента в ходе сегодняшнего голосования не наберет 50-процентного большинства, будет объявлен второй тур. В нем примут участие только двое кандидатов, получивших наибольшую поддержку избирателей.

    За ходом выборов будут следить свыше 50 тыс. наблюдателей. Доля избирателей может составить 80–90% населения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на агентство France-Pressе.

    Как ранее заявил руководитель иранского Центризбиркома Камран Данешджу, в этом году политическая активность электората как никогда высока, поэтому ожидается рекордная за всю историю исламского Ирана явка избирателей.

    В голосовании принимают участие иранцы старше 18 лет, которые составляют 46 млн из 70 млн жителей страны.

    Теледебаты кандидатов в президенты, которые впервые транслировались в прямом эфире, иранская молодежь встретила с большим энтузиазмом, отмечает BBC. Вместе с тем аналитики ожидают, что в ходе нынешних выборов значительную активность проявят женщины, большинство из которых, предположительно, отдадут свои голоса в пользу умеренных кандидатов, обещавших предоставить им больше гражданских свобод.

    Напомним, на пост президента претендуют четыре кандидата, в числе которых действующий президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

    Кроме него в выборах принимают участие экс-премьер Ирана Мир-Хосейн Мусави, лидер Партии национального доверия Мехди Кярруби, а также бывший глава элитного вооруженного подразделения Ирана «Стражи исламской революции» Мохсен Резайе.

    По мнению иностранных политологов, среди кандидатов нет явного лидера. Они предполагают, что, скорее всего, выборы будут проводиться в два тура, причем в повторном голосовании эксперты прогнозируют участие Ахмадинежада и Мир-Хосейна Мусави.

    До сих пор фаворитом президентской гонки в Иране считали именно Ахмадинежада. Однако согласно последним соцопросам, симпатии избирателей перехватил Мир-Хоссейн Мусави, пропагандирующий курс на сближение Тегерана с Западом.

    За консерватора Ахмадинежада, судя по всему, отдадут голоса бедные горожане и жители глубинки, тогда как его соперники пользуются широкой поддержкой у среднего класса и образованного городского населения.

    Российские эксперты уверены, что, несмотря на существующее ныне преимущество в несколько процентов, в итоговой схватке Мусави не сможет одолеть Ахмадинежада.

    Впрочем, независимо от того, кто выиграет президентскую гонку, Иран вряд ли изменит позицию относительно своей ядерной программы, передает CNN. Ядерная программа в качестве национального приоритета ценнее для Ирана, чем «амбиции любого политика», подчеркивают эксперты.

    Важно помнить и то, что в исламской республике власть останется в руках высшего руководителя аятоллы Али Хаменеи. Президент отвечает за соблюдение конституции и проведение внутренней и внешней политики, а Хаменеи руководит вооруженными силами и ведает назначением на ключевые посты.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •