Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/politics/2009/6/11/296469.html

Анкара забыла о враге

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу хочет привлечь к нормализации отношений с Арменией Азербайджан, Грузию и Россию

11 июня 2009, 15::20


Турция официально объявила о завершении холодной войны с Арменией, и Анкара с Ереваном «теперь не враги». Однако, хотя армянского лидера и зовут посмотреть на турецкий футбол в октябре, Ереван все еще обвиняет нового партнера в затягивании переговоров и говорит, что «мяч находится на их половине». Эксперты считают, что сближение двух бывших антагонистов никак не скажется на российских интересах, потому что с обеими странами у Москвы и так хорошие отношения.

Турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу объявил в четверг о «завершении периода холодной войны» в отношениях Турции и Армении, и в Анкаре уже ждут с визитом президента Сержа Саргсяна. По мнению министра, в отношениях двух стран больше нет понятия врага.

«Турция стремится к установлению в кратчайшие сроки отношений с Арменией, как и со всеми своими соседями, на твердой и прочной основе», – цитирует «Интерфакс» слова Давутоглу. Он добавил, что Анкара внимательно следит за развитием событий на армяно-азербайджанском направлении и за работой Минской группы ОБСЕ (по Нагорному Карабаху).

«Наши отношения с Израилем одновременно служат на пользу Палестине и наоборот. Азербайджан тоже видит, что наши отношения с Арменией в его интересах», – сказал он.

Что касается визита лидера Армении Сержа Саргсяна, то он намечен на октябрь, когда состоится футбольный матч между турецкой и армянской национальными командами. «Маловероятно, что он (Саргсян) думает, что откажется от поездки (в Турцию), если границы не будут открыты. Мы будем огорчены. В случае ухудшения отношений вероятность его визита равна нулю. Это очень плохо», – сказал министр.

«Если он (Саргсян) думает, что процесс движется, то вероятность (его визита в Турцию) очень высокая, что является лучшим вариантом», – приводит слова главы внешнеполитического ведомства Турции Day.az.

Он также прокомментировал заявление армянской стороны о том, что «сейчас мяч находится на турецком поле». Напомним, в начале апреля заместитель министра иностранных дел Армении Арман Киракосян заявил, что процесс нормализации армяно-турецких отношений затягивается из-за турецкой стороны.

В четверг министр иностранных дел Турции на это ответил, что «на поле не мяч, а наше общее будущее». «И это будущее, которое мы построим совместно. С участием Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, России, других сторон. Следовательно, и поле, и мяч, и прилагаемые усилия – общие. Только тогда мы построим прочное будущее», – подчеркнул Давутоглу.

В оценке последствий намечающегося примирения двух стран политологи расходятся во мнениях. Так, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин заявил газете ВЗГЛЯД, что «чем легче экономическое положение у нашего ближайшего союзника, тем России лучше».

«До этого нам приходилось все время учитывать проблему транзита через Грузию, да и Армении тоже. К примеру, до сих пор мы были вынуждены поставлять Грузии газ по той же цене, что и Армении. Потому что как только Ереван начнет покупать газ дешевле, чем Тбилиси, Грузия сразу прекратит его транзит в Армению. Сейчас, учитывая существование «Голубого потока» (газопровод между РФ и Турцией, проложенный по дну Черного моря. – Прим. ред.), появится возможность снабжать Армению через Турцию», – считает Жарихин.

Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в комментарии корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отметила, что для России «во всем этом не очень большой интерес, поскольку отношения у нее позитивно развиваются как с Турцией, так и с Арменией. С первой сотрудничество энергетическое, со второй – военное, экономическое. Поэтому если Анкара и Ереван пойдут на сближение, то для Москвы это не повлечет за собой ни негативных, ни позитивных последствий».

В любом случае возможное примирение играет на руку прежде всего Армении. «Очень серьезные перспективы открываются для экономики Армении. До сих пор она была в полублокаде, единственный, очень ненадежный с политической точки зрения торговый путь пролегал через Грузию, а теперь открываются более серьезные возможности для развития экономики», – сказал Жарихин.

«Для Армении очень важно иметь максимальное количество открытых дверей. На юге это только Иран, и это плохо для Армении, поскольку ей необходимо развивать свою инфраструктуру, экономику, культуру. Но это все вопрос долгосрочной перспективы», – добавила Войко.

Отметим, что дипломатических отношений между Турцией и Арменией не существует. Граница между двумя странами закрыта с 1993 года. При этом Ереван не скрывает желания установить дипломатические связи с Анкарой, но Турция занимает сдержанную позицию, требуя от Армении отказаться от политики международного признания геноцида армян и призывая согласиться на урегулирование карабахского конфликта по азербайджанскому варианту.

Напомним, в начале ХХ века в ходе организованной властями Османской империи депортации армянского населения, которое они подозревали в сотрудничестве с Россией в ходе Первой мировой войны, было убито более 1,5 млн армян. Эти события считаются первым геноцидом XX века и вместе с холокостом являются одним из двух наиболее изученных актов геноцида в истории. Ереван до сих пор настаивает на официальном признании факта геноцида мировым сообществом.

Напомним, что армяно-азербайджанская война закончилась подписанием перемирия в 1994 году. Но территориальный конфликт вокруг Нагорного Карабаха не разрешен до сих пор. Баку заявляет о праве на свою территориальную целостность, а Ереван поддерживает позицию Нагорного Карабаха, где проживает преимущественно армянское население.

Первые подвижки в отношениях двух стран начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года.

Но, как писала газета ВЗГЛЯД, лишь в апреле 2009 года Анкара и Ереван согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений. Его условием стало решение о создании комиссии историков из двух стран по рассмотрению проблемы геноцида армян. Договоренности также предусматривают открытие границ между двумя странами и подготовку соглашений о налаживании торговли.

Предусмотрено также установление дипломатических отношений. На начальной стадии страны аккредитуют своих послов в Тбилиси. После некоторого времени откроются посольства в Анкаре и Ереване. Что до карабахской проблемы, она не отражена в договоренностях, но «документ фактически связан с этим вопросом». Теперь законодательные акты «дорожной карты» должен принять турецкий парламент.

Текст: Алексей Тимофеев