Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Гладко с МИДом, жестко с бундесвером

    Германия поддержит идеи РФ по энергобезопасности
    Медведев и Штайнмайер согласились, что падение товарооборота между странами связано с экономическим кризисом
       10 июня 2009, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Тимофеев

    Президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. В ходе встречи дипломат поддержал российские инициативы по евробезопасности, меры по предотвращению энергетических кризисов и возложил большие надежды на встречу лидеров России и США. Впрочем, позитивный фон визита Штайнмайера несколько подпортили коллеги из оборонного ведомства Германии, неожиданно выступившие против важнейшего российско-германского проекта.

    Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с визитом в Москву во вторник вечером, а уже в среду выступил с лекцией в Доме ученых. После этого глава немецкого внешнеполитического ведомства встретился с президентом России Дмитрием Медведевым.

    Культурное и экономическое взаимодействие до сих пор находится под влиянием политического климата

    В ходе беседы со Штайнмайером глава Российского государства отметил, что европейская безопасность – это тема, по которой Москва и Берлин традиционно поддерживают контакты. «Позиция Германии всегда была очень конструктивной и открытой по этому поводу», – сказал Медведев, выразив надежду на конструктивное обсуждение с германской стороной вопроса «о создании договора об обеспечении европейской безопасности», выработать который предложила Россия.

    Со своей стороны, глава МИД Германии поблагодарил Россию за позицию понимания и сотрудничества, которую она занимает как в вопросах европейской безопасности, так и в вопросах выработки нового финансового порядка. Он выразил надежду на то, что те договоренности, которые были достигнуты на саммите «двадцатки» в Лондоне, «превратятся в документ о создании международного финансового надзора».

    Штайнмайер также коснулся предстоящего в июле визита в Москву президента США Барака Обамы. По его мнению, этот визит будет «испытанием и краеугольным камнем» для решения вопроса о ядерном разоружении. «Надеюсь, что 2009 год войдет в историю как год подъема в российско-американских отношениях. Думаю, что в этом году в лице нового президента США есть настоящий шанс продвинуться в области ядерного разоружения», – сказал Штайнмайер.

    «Со вступлением президента Обамы в должность имеется настоящий шанс на новое взаимодействие между США, ЕС и Россией», – продолжил Штайнмайер. По его словам, «призрак новой холодной войны изгнан, и президент Обама в отношениях с Россией делает ставку на «перезагрузку», он исполнен решимости выдвинуть на первый план интересы сотрудничества с Россией».

    Была затронута в беседе Штайнмайера и Медведева и тема энергобезопасности. Глава МИД ФРГ выступил за то, чтобы в Евросоюзе открыто и конструктивно отреагировали на предложения президента России Дмитрия Медведева по ней. «Мы должны озаботиться тем, чтобы более энергично решать вопрос энергобезопасности. Чтобы она не разделяла нас, а собрала бы за одним столом», – цитирует Штайнмайера РИА «Новости»

    «Все мы прекрасно помним энергетический кризис между Россией и Украиной в начале года. Там не было победителей», – подчеркнул дипломат. По его словам, серьезные сомнения в надежности России как поставщика энергоносителей или в надежности Украины как государства-транзитера «ни в интересах России, ни в интересах Украины».

    «В любом случае предложение президента Медведева я воспринимаю как конструктивное, имея в виду новый порядок поставок энергоносителей, – отметил Штайнмайер. – Я знаю, что пока еще отсутствует общее мнение. Однако я предлагаю, чтобы мы в Европейском союзе открыто и конструктивно отреагировали бы на эти предложения господина Медведева».

    В ходе беседы об экономических отношениях РФ и ФРГ Медведев также заявил, что они не должны допустить спада в двусторонних экономических отношениях в условиях глобального финансового кризиса. «Нам нужно приложить усилия, чтобы наши экономики работали так же синхронно, как это было в докризисный период», – сказал Медведев и признал, что в торгово-экономических связях двух стран есть «не только позитивные, но и негативные изменения».

    «Товарооборот между нашими странами очень серьезно сократился. Это, конечно, прямое следствие кризиса, а не какие-то политические манипуляции. Мы хотим торговать, развивать двусторонние отношения, которые у нас в этой сфере очень близкие и партнерские», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    В свою очередь, Штайнмайер отметил, что германско-российское научно-исследовательское сотрудничество – «образец для кооперации в других областях». «Уверен, что, если объединить наши творческие потенциалы, выиграют обе стороны», – подчеркнул он.

    Вместе с тем руководитель германской дипломатии признал, что «культурное и экономическое взаимодействие до сих пор находится под влиянием политического климата, в результате отношения всегда колеблются между страхом и восхищением». Одновременно он выразил уверенность, что в российско-германском диалоге «времена предрассудков друг о друге давно прошли».

    Несмотря на общий положительный тон беседы Медведева и Штайнмайера, в отношениях между двумя странами остается немало проблем. Например, на пути реализации проекта Nord Stream, который должен стать основной магистралью по поставке российского газа в Европу, появилось новое препятствие. До сих пор Штайнмайер считался одним из убежденных сторонников его реализации. Однако в этот раз, как писала газета ВЗГЛЯД, ему сложно порадовать российскую сторону: против строительства Nord Stream выступило министерство обороны Германии.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •