Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мобилизованным объяснили условия кредитных каникул

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Урок, который актуален и сегодня»

    9 мая вся Россия встретила традиционными военными парадами
       9 мая 2009, 12:53
    Фото: РИА Новости
    Текст: Ольга Гриценко

    Более 9 тысяч военнослужащих, 100 единиц военной техники и 69 вертолетов и самолетов приняли участие в прошедшем на Красной площади главном параде по случаю 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Самый масштабный со времен СССР смотр военных сил стал своеобразной репетицией перед юбилейными празднованиями в 2010 году. Свои военные парады и шествия прошли во всех крупных российских городах и большинстве стран бывшего СССР.

    9 мая вся Россия встретила традиционными военными парадами, прошедшими во всех крупных городах страны.

    Истребители над столицей

    Любой агрессии против наших граждан будет дан достойный отпор», – заверил Медведев

    Самое грандиозное зрелище по традиции состоялось в столице, на Красной площади. В параде Победы, который стал своеобразной репетицией перед 65-й годовщиной разгрома фашистской Германии, приняло участие рекордное число участников и техники: более 9 тысяч человек, 103 единицы военной техники, 69 вертолетов и самолетов.

    Президент и верховный главнокомандующий Дмитрий Медведев, открывая парад, подчеркнул, что уроки Великой Победы над фашизмом актуальны и сегодня, когда вновь находятся те, кто «идет на военные авантюры». Глава государства заверил, что любая агрессия против граждан России получит достойный отпор, а будущее России будет мирным, успешным и счастливым, передает РИА «Новости».

    «Победа над фашизмом – великий пример и великий урок всем народам. Урок, который актуален и сегодня, когда вновь находятся те, кто идет на военные авантюры», – заявил президент.

    Обращаясь к ветеранам, глава государства подчеркнул, что одной из главных забот государства остается обеспечение их благополучия. «Сила духа и преданность Родине помогли вам, дорогие фронтовики, одолеть трудный и долгий путь к Победе. Вы повернули ход мировой истории. Вы подарили жизнь и свободу будущим поколениям, всем нам. И потому никакие текущие проблемы не помешают нам выполнить свои нравственные обязательства перед вами», – заявил Медведев.

    Президент добавил, что ВОВ научила народ сражаться до победы, быть сильным перед лицом трудностей. «Защита Родины – это наша святая обязанность, это нравственная основа для всех поколений. И сегодня, храня и приумножая победные традиции, по этой площади пройдут наследники героев войны. Среди них есть и те, кто в реальной схватке доказал высокую боеспособность современной российской армии. И мы уверены: любой агрессии против наших граждан будет дан достойный отпор», – заверил глава государства.

    Вслед за выступлением верховного главнокомандующего военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, после чего был дан сигнал к началу торжественного марша.

    Движение парадных расчетов из десяти шеренг по 20 человек по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

    Затем по Красной площади прошли преподаватели и слушатели военных вузов, воины Таманской и Кантемировской дивизий, отдельной мотострелковой бригады Московского военного округа, парашютно-десантного полка ВДВ, бригады морской пехоты Балтийского флота, батальона Внутренних войск МВД РФ, слушатели Московского военного института, после чего двинулась техника.

    Движение открыла колонна автомобилей ГАЗ-233014 «Тигр», затем прошли колонны БТР-80, БМП-3 и танков Т-90, входящие в состав мотострелковых войск. Воздушно-десантные войска в парадном расчете представляла самоходная противотанковая пушка «Спрут». Артиллерийские войска представила самоходная гаубица «Мста-М», а затем прошли оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» и самоходные зенитно-ракетные комплексы «Бук», представляющие войска ПВО. Зенитно-ракетные комплексы С-300 «Фаворит» и С-400 «Триумф», а также подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» представили РВСН.

    Завершился парад пролетом над главной площадью страны военных вертолетов и самолетов.

    Грандиозное зрелище вызвало небывалый ажиотаж среди жителей столицы: в центре Москвы собралось огромное количество людей, которые пришли сюда, чтобы посмотреть прохождение военной техники и увидеть пролет военной авиации.

    По данным ГУВД столицы, в настоящий момент на Пушкинской площади, Тверской улице и прилегающих улицах собралось более 5 тыс. человек, передает «Интерфакс». Безопасность в Москве обеспечивают более 5,5 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск.

    Праздник для всех

    Военные парады 9 мая прошли не только в столице, но во всех регионах России. Так, в Новосибирске впервые за 10 лет в параде, посвященном 64-й годовщине Победы, приняла участие военная техника, а в Перми по завершении марша в небо были выпущены 64 белых голубя, символизирующих мир.

    В Екатеринбурге по улицам города прошли около 100 единиц военной техники, в том числе танки, установки «Тополь-М», реактивные системы залпового огня «Град» и «Ураган». В параде приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе женщины-военнослужащие и контрактники, одетые в форму времен Второй мировой войны.

    В Тюмени число участников парада достигло 50 тыс. человек, среди которых помимо военных и ветеранов оказались студенты, работники предприятий города, представители общественных организаций.

    В Челябинске в параде Победы на площади Революции приняли участие более 2,5 тыс. человек и 30 единиц военной техники.

    Впрочем, День Победы традиционно отмечают не только в России.

    Так, торжественный митинг по случаю празднований состоялся в столице Молдавии Кишиневе. Президент страны Владимир Воронин, выступивший на митинге, подчеркнул, что 9 мая 1945 года стало датой не просто военной победы, а символом человеческого мужества, когда люди в борьбе за свою Родину становились героями, идя на смерть.

    Молдавский президент особо отметил, что эта дата празднуется далеко не всеми. «Есть силы, которые хотели бы подретушировать события той войны. Но мы не можем исключить из своей памяти Великую Победу человечества 9 мая 1945 года», – заявил он.

    В Киеве в торжественном шествии приняли участие президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко, киевский городской голова Леонид Черновецкий, представители секретариата президента, Кабинета министров, Совета национальной безопасности и обороны. Возглавлял колонну бронетранспортер с красным флагом.

    Праздничные торжества с участием первых лиц государства прошли и в Туркменистане. С утра президент Гурбангулы Бердымухаммедов возложил цветы к Мемориалу воинов-туркменистанцев, павших во время ВОВ, и поздравил ветеранов. В опубликованном обращении к народу глава государства подчеркнул, что этот праздник занимает особое место в жизни туркменского народа.

    «Беспримерный героизм и отвага мужественных воинов стали для нового поколения образцовой школой патриотизма, в которой они учатся любить Родину, гордиться ею и беззаветно ей служить. Туркменский народ никогда не забудет своих героев. Память о тех, кто отдал жизни за свободу страны и ее граждан, будет вечно жить в наших сердцах!» – заверил президент.

    В Минске по случаю годовщины Победы проходит торжественное шествие. Кроме того, в столице Белоруссии 9 мая будут организованы 15 концертных площадок, а вечером состоится салют.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Говоря о Параде Победы в этом году, сложно сказать, насколько он "более масштабный". В параде участвуют около 9 тысяч военнослужащих. Это как минимум столько же, сколько и прошлом году, и даже меньше. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •