Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:39  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    15 суток для «пьяного Терминатора»

    Дебош главы МВД Украины может развалить коалицию
    Партия регионов требует уволить министра, «опозорившего всю Украину»
       7 мая 2009, 17:22
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Инцидент в аэропорту Франкфурта может стать поворотным в карьере лидера «Народной самообороны» и главного милиционера Украины Юрия Луценко. Народные депутаты уверены, что работу после майских праздников Рада начнет с обсуждения вопроса об его отставке. Бывший «диджей Майдана» ныне неудобен многим. От президента до оппозиции, которая обвиняет его в фабрикации дела против одного из лидеров ПР Колесникова. При этом, по мнению политологов, отставка Луценко может повлечь за собой развал коалиции.

    Утром в четверг все газетные киоски Киева пестрели фотографиями только одного человека – главы МВД Украины. «Луценко. Немцы. Мордобой?», «Международный скандал. Пролет Луценко» и прочие громкие заголовки были вынесены на первые полосы практически всех украинских газет и журналов. Еще бы, главного милиционера страны, который стоял поперек горла многим политическим игрокам, теперь обвиняют в разборках с полицией в аэропорту Франкфурта.

    Подарок для оппонентов

    Он опозорил Украину грязным скандалом, заставил говорить о нашем государстве как о таком, которым руководят пьяницы и забияки

    Если накануне информации об инциденте было не слишком много (мол, устроил вместе с 19-летним сыном пьяный дебош, кричал и швырял в немецких коллег мобильным телефоном), то в четверг выяснилось, что во время конфликта между министром внутренних дел Украины и полицией Франкфурта-на-Майне были ранены четверо полицейских. Об этом сообщил журналистам спикер полиции Франкфурта-на-Майне Юрген Линкер.

    «Вообще транзитная территория не входит в сферу нашей ответственности. У нас еще не было ни единого случая, когда бы мы вынуждены были действовать на этой территории. Ведь это формально даже не территория Германии, – разоткровенничался он. – Но, учитывая ситуацию, которая произошла в ночь с 4-го на 5 мая, мы приняли решение предоставить помощь. Ведь ранены четыре полицейских».

    При этом что бы ни сотворил Луценко в аэропорту, вряд ли бы об истории с важным украинским чиновником так молниеносно разведали журналисты, если бы того не пожелали «друзья» министра в Киеве. Цепочка просматривается прямая. Консульство Украины доложило о случившемся в МИД, а подконтрольное Ющенко внешнеполитическое ведомство тут же оповестило секретариат президента, где, скорее всего, и было принято решение об утечке информации.

    «Юрий Луценко сделал большой подарок многим своим оппонентам, – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД украинский политолог Вадим Карасёв. – Бесспорно, после этого инцидента Партия регионов будет инициировать его отставку. И эту отставку могут поддержать и часть НУ–НС, и даже определенные группы в БЮТ. А это, соответственно, может повлечь выход «Народной самообороны» из коалиции. Поэтому голосование за отставку Луценко, если оно будет результативным, может подорвать коалицию и привести либо к новой коалиционной комбинации, либо к внеочередным парламентским выборам».

    Попытки уволить Луценко имели место еще при спикере Арсении Яценюке. В Раде до сих пор хранится проект постановления временной следственной комиссии ВР от 10 июля 2008 года об увольнении Луценко «за нарушения законодательства и прав человека». Однако в сессионный зал документ так и не попал.

    В декабре 2008 года с предложением уволить Луценко выступил уже его соратник по фракции НУ–НС Роман Зварич. Свою законодательную инициативу он назвал «тестом» на существование демократической коалиции. Если последняя имеет 226 «штыков», то Луценко в отставку отправлен не будет, пояснял он тогда в интервью газете ВЗГЛЯД. Однако и это постановление до сессионного зала не дошло.

    Наконец, в марте в парламенте состоялись сразу два заседания временной следственной комиссии по «делу Луценко». Министр проигнорировал оба.

    Помимо Партии регионов, желающей отомстить Луценко еще со времен ареста Бориса Колесникова, камни в огород министра внутренних дел недавно кидал и соратник по фракции экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Он предложил упразднить техосмотр в ГАИ как источник «обмана, коррупции и поборов».

    Луценко выступил против: «С моей точки зрения, такие популистские решения являются очень плохим признаком начала предвыборной активности».

    Не слишком довольны министром и соратники Тимошенко. Фракция публично не заявляла о намерении сменить руководство МВД, однако отдельные политики высказывали свое «фэ» в сторону Юрия Витальевича. К примеру, из-за задержания милицией после выборов в Тернополе служебного «мерседеса» председателя облгосадминистрации Юрия Чижмаря. Тогда бютовец Андрей Портнов назвал этот факт «политической историей».

    «Что касается позиции МВД, то это еще один вопрос исключительно к руководителю ведомства», – упрекнул он Луценко в интервью авторитетному украинскому еженедельнику «Зеркало недели». От более детальных комментариев журналистам по этому поводу депутат уклонился.

    Кроме того, депутаты от БЮТ Святослав Олийнык и Юрий Трегубов внесли проект постановления, которое предлагает заслушать информацию Луценко о причинах игнорирования министерством «разрушительной кадровой политики» нового начальника Днепропетровского облуправления милиции Анатолия Науменко. Последний с 6 февраля санкционировал массовые кадровые чистки среди руководящих работников УМВД области (уволились восемь человек), поставив на их место старых знакомых. Здесь вместо традиционных кулуарных договоренностей по кадровым вопросам депутаты предпочли действовать публично.

    А еще те же Олийнык, Портнов и Трегубов зарегистрировали новый законопроект, предусматривающий снижение штрафов за нарушение правил дорожного движения в среднем в четыре раза, а также упразднение системы «Визир». «МВД категорически против законопроекта, который снижает штрафные санкции за злостные нарушения правил дорожного движения», – парировал Луценко. По его словам, действующие сейчас новые штрафы нельзя пересматривать как минимум год.

    «Он это дело любит»

    Если Луценко так честен, как он говорит, то должен арестовать себя на 15 суток, отсидеть их, и тогда уже можно будет думать о том, что он искупил свою вину

    В целом украинский политикум инцидентом не удивлен. «Все знают, что он любит это дело», – сформулировал общую реакцию один из помощников депутата от «Народной самообороны», характерно щелкнув по горлу. И выразил уверенность, что 12 мая в парламенте «будет весело».

    Стоит напомнить, что недавно член Партии регионов Борис Колесников сообщал, будто «после бутылки коньяка Луценко в кабинете Балоги (главы секретариата Ющенко. – Прим. авт.) 40 минут плакал и просил прощения у него и его жены» (за то, что посадил его в СИЗО. – Прим. авт.).

    Дело в том, что «политический Терминатор», как сам себя любит называть Луценко, является одним из фигурантов дела о незаконном задержании и содержании под стражей в апреле 2005 года регионала Бориса Колесникова. Расследованием обстоятельств этого дела ныне занимается Временная следственная комиссия ВР и Генпрокуратура. В последнее время наказание Луценко стало для одного из авторитетных членов Партии регионов просто идеей фикс.

    Николай Джига, министр внутренних дел в теневом правительстве Януковича, уже заявил журналистам, что Рада должна дать оценку действиям Луценко, вплоть до отстранения от должности до выяснения обстоятельств. Ну а Партия регионов призывала главу правительства Юлию Тимошенко и президента Виктора Ющенко немедленно отправить министра в отставку. Об этом говорится в заявлении партийцев, которое есть в распоряжении газеты ВЗГЛЯД.

    Как отмечают регионалы, Луценко «опозорил Украину грязным скандалом, дискредитировал имя украинского правительственного чиновника, заставил мир в канун саммита, на котором будет происходить инаугурация «Восточного партнерства», говорить о нашем государстве как о таком, которым руководят пьяницы и забияки».

    «Позорный скандал, спровоцированный на территории западного государства пьяным министром внутренних дел, – это беспрецедентный случай, который очень негативно повлиял на имидж Украины в мире. Случай с украинским министром внутренних дел, избиение им в состоянии алкогольного угара немецких полицейских – это не личное дело Юрия Луценко. Это несмываемое пятно на лице всей майданной власти, власти, которая не только привела Украину к крайнему обнищанию, не только развалила экономику, сделала безработными миллионы граждан, но и пристыдила наше государство на весь мир – ссорами, перманентным выяснением отношений, интригами, а теперь еще и пьяными скандалами», – отмечают регионалы.

    По мнению партийцев, граждане Украины больше никогда не изберут себе такую власть. «Однако в случае с Юрием Луценко нельзя ожидать вплоть до следующих выборов. Поведение этого человека стало общественно опасным. Неизвестно, что может еще взбрести в голову пьяному министру внутренних дел. Его нужно немедленно отстранить от выполнения обязанностей и отправить в отставку», – говорится в заявлении.

    «Позорный случай с министром Луценко должен найти соответствующую оценку Верховной рады Украины», – резюмировала оппозиция.

    Того же потребовала политическая сила главы секретариата Ющенко Виктора Балоги «Единый центр». «Если Луценко так честен, как он говорит, то он должен приехать в Украину, арестовать себя на 15 суток, отсидеть их, и тогда уже можно будет думать о том, что он искупил свою вину», – заявил в четверг во время медиаконференции лидер «Единого центра» Игорь Криль.

    «К сожалению, в украинской политике приходится комментировать и вот такое. Мы уже поняли, что главный милиционер Украины может избивать своих граждан, простых или политиков, не важно. Практика это показала. И это проходит безнаказанно. Но то, что наш министр может избивать граждан других стран на их территории, более того, полицейских – мы этого еще не знали», – добавил он.

    Также Криль напомнил о случае с японским министром, который был замечен слегка выпившим. «И он спокойно и тихо сразу же подал в отставку. В украинской политике с такими людьми, как Луценко, так будет вечно», – сказал политик.

    В свою очередь, депутат-коммунист Александр Голуб заявил в интервью газете ВЗГЛЯД, что «Луценко должен уйти сам, чтобы спасти честь МВД».

    Что же касается коллег Луценко, то мнения о поведении министра в ведомстве разделились. Представители высшего генералитета сдержанно говорят, что если это произошло на самом деле, то «министр был не прав». Чины пониже Луценко осуждают и утверждают, что позора можно избежать, только подав в отставку.

    В среду президент Виктор Ющенко «высказал озабоченность» и дал команду и. о. главы МИДа Владимиру Хандогию в течение двух дней разобраться, что же произошло. Судя по всему, во вторник Хандогия вместе с Луценко вызовут «на ковер» в Раду.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •