19 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:04  |  vz.ru
Разделы

Русские отблески «Заката Европы»

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сто лет назад вышла одна из самых известных книг нашего мира – первый том «Заката Запада» Освальда Шпенглера, более известный как «Закат Европы». Успех этой книги в общем-то парадоксален. Подробности...

Катитесь к чёрту с вашим половым воспитанием

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Казалось бы, давно пора зарубить на носу: что-то предлагают – беги. Получить «выгодную кредитную линию» в банке? Беги: это смертушка твоя ходит. Вот взять половое воспитание. Кто им займется? Специалисты, конечно. Те, у кого болит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Есть места и получше вашего рая

Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Если вдруг Россия поднимется в рейтинге медицинских услуг, городской среды или качества дорог, о них появятся критические размышления. Потому что, если Россия поднимается в каком-то рейтинге, вероятно, с рейтингом что-то не так. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США решили бороться с «господством» российского газа в Австрии

        Главная тема


        Почему у довольных жизнью россиян пропадает социальный оптимизм

        «страна дураков»


        Украинскую власть сравнили с котом Базилио и лисой Алисой

        министр обороны


        Канада приготовилась к «вмешательству» России

        спортивный стриптиз


        Еще одна российская фигуристка разделась на льду

        Видео

        саммит АСЕАН


        На Западе рассказали об опасных для США альянсах Путина

        сайт «Миротворец»


        Украину предупредили о серьезных последствиях из-за травли Шредера

        спор за острова


        Мирный договор гораздо больше нужен Японии, чем России

        наследие ссср


        Гигантская советская стройка снимает угрозу войны в Средней Азии

        стройка белаэс


        Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «Катитесь к чёрту»


        Лев Пирогов: «Половое воспитание» выльется в феминизм и гомосексуализм

        на ваш взгляд


        В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Должна ли Россия выполнить обязательство СССР и вернуть Японии два острова?

        Райс отвечает за пытки

        Четвероклассник заставил экс-госсекретаря США оправдываться в прегрешениях предыдущей администрации

        5 мая 2009, 12:12

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Экс-глава Госдепартамента США Кондолиза Райс остается в центре скандала с пытками, разрешенными предыдущей администрацией. На этот раз в неудобное положение вопросом о них ее поставил четвероклассник Миша Лернер, чьи родители – выходцы из России. На острый вопрос, который подвергся цензуре руководством школы, Райс ответила, что Джордж Буш боролся с терроризмом и не совершил что-либо незаконное. Теперь критики сравнивают ее слова со знаменитой фразой Ричарда Никсона.

        Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает испытывать давление общественности из-за «грехов» предыдущей администрации. В воскресенье она впервые после прекращения своих полномочий приехала в Вашингтон для публичного выступления, где сначала побывала в еврейской школе, а потом прочитала лекцию в синагоге.

        В ходе общения экс-госсекретаря с учениками школы один из них – четвероклассник Миша Лернер, чьи родители приехали в США из России, – попросил ее прокомментировать оценки, которые нынешняя демократическая администрация Барака Обамы дает методам допросов, использовавшимся при администрации Джорджа Буша.

        На что Райс отметила, что вступать в заочный спор с Обамой она не станет. По ее словам, президент Буш руководствовался стремлением защитить свою страну и народ после «чудовищных терактов» 11 сентября 2001 года.

        «Надеюсь, вы понимаете, что это было очень трудное время. Нас ужасала возможность еще одного удара по нашей стране. И даже в этих труднейших условиях наш президент не был готов делать что-то противозаконное. Надеюсь, люди понимают, что мы старались защитить страну», – цитирует ИТАР-ТАСС слова бывшей главы американской дипломатии со ссылкой на The Washington Post.

        При этом позднее Мишина мама Инна Лернер рассказала журналистам, что изначально ее сын заготовил еще более жесткую формулировку вопроса: «Если бы вы работали в администрации Обамы, то добивались ли бы использования пыток?» Однако вопросы согласовывались с администрацией школы, и в итоге его форма была смягчена, хотя он все равно поставил Райс в несколько неудобное положение.

        Как отмечает Washington Post, внешне экс-чиновник прежней администрации не показала обиды на любознательного школьника и даже сфотографировалась с ним на память. Она также сказала, что Россия – ее любимая зарубежная страна, сославшись на то, что в прошлом была советологом.

        Напомним, в середине апреля администрация Барака Обамы опубликовала четыре секретных документа, принятых при Джордже Буше и содержащих подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ. При этом президент США Барак Обама объявил, что агентам ЦРУ, которые применяли жесткие методы допроса подозреваемых в терроризме, но не выходили за рамки инструкций, не будут предъявлены обвинения.

        В то же время в докладе сената, посвященном этим документам, отмечалось, что применение спецслужбами такой пытки, как имитация утопления, одобрила лично Кондолиза Райс. Согласно данным доклада, Райс, занимавшая в 2002 году пост советника по национальной безопасности, и другие высшие должностные лица из предыдущей администрации впервые инструктировали относительно «альтернативных методов допроса, включая имитацию утопления».

        Как сообщается в докладе, ЦРУ планировало применить этот метод при допросе задержанного в Пакистане, предположительно, террориста «Аль-Каиды» Абу Зубейды. На встрече с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом в июле 2002 года Райс «посоветовала продолжить запланированные допросы» Зубейды в соответствии с одобрением управления юстиции, передает BBC.

        Кроме того, на прошлой неделе серьезной критике подверглись слова Райс о том, что США при прежней власти «никого не пытали». «Президент дал нам указание о том, чтобы ничто в наших действиях не противоречило нашим обязательствам, юридическим обязательствам по конвенции о запрещении пыток. Соответственно, по определению, если это было санкционировано президентом, то не нарушало наших обязательств по конвенции», – сказала она в Стэндфордском университете в Калифорнии.

        Причем в американской прессе сразу же провели параллели между последней фразой Райс и знаменитыми словами 37-го президента США Ричарда Никсона, сказанными в ходе уотергейтского скандала: «Если президент что-то делает, то это не может быть незаконным». Тогда из-за обвинений в прослушивании штаба Демократической партии Никсону пришлось уйти в отставку.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Данная ситуация - это отголоски той волны критики, которая звучала в адрес Буша еще в канун его отставки. Этой критике подвергался не только сам президент, но и его коллеги. Правда, результатов от нее не будет. Читать далее.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............