Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:33  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов предостерег желающих проверить оборону России на прочность

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Райс отвечает за пытки

    Кондолиза Райс объяснила пытки боязнью новых терактов
       5 мая 2009, 12:12
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Экс-глава Госдепартамента США Кондолиза Райс остается в центре скандала с пытками, разрешенными предыдущей администрацией. На этот раз в неудобное положение вопросом о них ее поставил четвероклассник Миша Лернер, чьи родители – выходцы из России. На острый вопрос, который подвергся цензуре руководством школы, Райс ответила, что Джордж Буш боролся с терроризмом и не совершил что-либо незаконное. Теперь критики сравнивают ее слова со знаменитой фразой Ричарда Никсона.

    Экс-госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает испытывать давление общественности из-за «грехов» предыдущей администрации. В воскресенье она впервые после прекращения своих полномочий приехала в Вашингтон для публичного выступления, где сначала побывала в еврейской школе, а потом прочитала лекцию в синагоге.

    Изначально формулировка вопроса была более жесткой, но администрация школы ее смягчила

    В ходе общения экс-госсекретаря с учениками школы один из них – четвероклассник Миша Лернер, чьи родители приехали в США из России, – попросил ее прокомментировать оценки, которые нынешняя демократическая администрация Барака Обамы дает методам допросов, использовавшимся при администрации Джорджа Буша.

    На что Райс отметила, что вступать в заочный спор с Обамой она не станет. По ее словам, президент Буш руководствовался стремлением защитить свою страну и народ после «чудовищных терактов» 11 сентября 2001 года.

    «Надеюсь, вы понимаете, что это было очень трудное время. Нас ужасала возможность еще одного удара по нашей стране. И даже в этих труднейших условиях наш президент не был готов делать что-то противозаконное. Надеюсь, люди понимают, что мы старались защитить страну», – цитирует ИТАР-ТАСС слова бывшей главы американской дипломатии со ссылкой на The Washington Post.

    При этом позднее Мишина мама Инна Лернер рассказала журналистам, что изначально ее сын заготовил еще более жесткую формулировку вопроса: «Если бы вы работали в администрации Обамы, то добивались ли бы использования пыток?» Однако вопросы согласовывались с администрацией школы, и в итоге его форма была смягчена, хотя он все равно поставил Райс в несколько неудобное положение.

    Как отмечает Washington Post, внешне экс-чиновник прежней администрации не показала обиды на любознательного школьника и даже сфотографировалась с ним на память. Она также сказала, что Россия – ее любимая зарубежная страна, сославшись на то, что в прошлом была советологом.

    Напомним, в середине апреля администрация Барака Обамы опубликовала четыре секретных документа, принятых при Джордже Буше и содержащих подробное описание разрешенных методов проведения допроса сотрудниками ЦРУ. При этом президент США Барак Обама объявил, что агентам ЦРУ, которые применяли жесткие методы допроса подозреваемых в терроризме, но не выходили за рамки инструкций, не будут предъявлены обвинения.

    В то же время в докладе сената, посвященном этим документам, отмечалось, что применение спецслужбами такой пытки, как имитация утопления, одобрила лично Кондолиза Райс. Согласно данным доклада, Райс, занимавшая в 2002 году пост советника по национальной безопасности, и другие высшие должностные лица из предыдущей администрации впервые инструктировали относительно «альтернативных методов допроса, включая имитацию утопления».

    Как сообщается в докладе, ЦРУ планировало применить этот метод при допросе задержанного в Пакистане, предположительно, террориста «Аль-Каиды*» Абу Зубейды. На встрече с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом в июле 2002 года Райс «посоветовала продолжить запланированные допросы» Зубейды в соответствии с одобрением управления юстиции, передает BBC.

    Кроме того, на прошлой неделе серьезной критике подверглись слова Райс о том, что США при прежней власти «никого не пытали». «Президент дал нам указание о том, чтобы ничто в наших действиях не противоречило нашим обязательствам, юридическим обязательствам по конвенции о запрещении пыток. Соответственно, по определению, если это было санкционировано президентом, то не нарушало наших обязательств по конвенции», – сказала она в Стэндфордском университете в Калифорнии.

    Причем в американской прессе сразу же провели параллели между последней фразой Райс и знаменитыми словами 37-го президента США Ричарда Никсона, сказанными в ходе уотергейтского скандала: «Если президент что-то делает, то это не может быть незаконным». Тогда из-за обвинений в прослушивании штаба Демократической партии Никсону пришлось уйти в отставку.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Данная ситуация - это отголоски той волны критики, которая звучала в адрес Буша еще в канун его отставки. Этой критике подвергался не только сам президент, но и его коллеги. Правда, результатов от нее не будет. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •