27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        В переговоры о Южных Курилах вброшен "российский шпион"

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Это будет хорошим сигналом»

        В Южной Осетии впервые с обретения независимости пройдут парламентские выборы

        30 мая 2009, 14:30

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        В воскресенье в Южной Осетии под присмотром международных наблюдателей пройдут парламентские выборы. За мандаты будут бороться четыре партии. Местные силовики ожидают провокаций со стороны грузинских спецслужб. Тем не менее власти прогнозируют высокую явку, так как население всегда охотно ходит голосовать. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в зависимости от результатов обещает поделиться с новым парламентом частью своих полномочий.

        В воскресенье в Южной Осетии пройдут пятые по счету парламентские выборы с момента развала СССР. Но на этот раз к событию приковано особое внимание, так как выборы проводятся впервые после признания Россией и Никарагуа независимости этой республики после августовских событий в Закавказье.

        Суббота объявлена в республике «днем тишины». Любая агитация запрещена до закрытия избирательных участков в воскресенье вечером.

        Отдать голос за ту или иную партию можно не только в самой республике (88 участков), но и за ее пределами: в Северной Осетии (6) и Москве (1). Общее число избирателей в Южной Осетии составляет около 52 тысяч человек. Сколько избирателей проголосуют за рубежом, в Цхинвале не знают, но обещают поделиться статистикой после подведения первых результатов.

        За 34 мандата, которые будут распределены по пропорциональной системе, поборются четыре партии: Коммунистическая, Народная, «Фыдыбаста» («Отечество») и «Единство». По мнению наблюдателей, большинство голосов достанется «Единству».

        В МИД Южной Осетии уверены, что успешное проведение выборов положительно повлияет на решение мирового сообщества признать независимость республики. По словам главы внешнеполитического ведомства Мурата Джиоева, принципы демократии, гласности, прозрачности соблюдаются республикой в «полной мере».

        «Это будет хорошим импульсом, сигналом международному сообществу, что народ Южной Осетии достоин того, чтобы созданное им государство было признано и заняло равное место среди других государств мира», – сказал в субботу господин Джиоев.

        За выборами проследят более 70 зарубежных наблюдателей, большинство из которых из стран СНГ. Накануне в республику прибыла внушительная российская делегация с представителями от Совета Федерации, Госдумы и Центризбиркома, чью делегацию лично возглавил его председатель Владимир Чуров. В субботу в Цхинвале готовятся встречать активистов «Молодой гвардии» от «Единой России», Российского фонда свободных выборов, Московского бюро по правам человека, Общественной палаты, Российского общественного института избирательного права, совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества. Также ожидается прибытие наблюдателей из Казахстана, Киргизии, Украины, Германии, Польши и Чехии. В пятницу в республику приехали наблюдатели из Нагорного Карабаха и Абхазии. Отметим, что не будет наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

        Несмотря на готовность республики к выборам, Комитет госбезопасности (КГБ) Южной Осетии в пятницу получил информацию, что спецслужбы Грузии в целях дестабилизации обстановки готовят на территории республики диверсионно-террористические акты. В КГБ знают имена руководителей и сотрудников Департамента контрразведки МВД Грузии, причастных к подготовке терактов, о чем сообщила пресс-служба ведомства. Сейчас югоосетинские силовики пытаются предотвратить «преступные намерения спецслужб Грузии».

        Отметим, что выборы ознаменовались большим политическим скандалом. За месяц до голосования его спровоцировали лидеры двух оппозиционных организаций – «Отечества» и Народной партии – Вячеслав Гобозов и Роланд Келесхаев. Их фамилий не оказалось в списках кандидатов в республиканские депутаты. По словам политиков, это расправа за их нежелание вносить в конституцию поправки, которые позволят нынешнему президенту Эдуарду Кокойты переизбраться в третий раз.

        Эксперты дают примерно одинаковые политические прогнозы результатов выборов. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что Москве важно, чтобы «Южная Осетия не стала одним из субъектов» России. Именно такого развития событий ждет международное сообщество, которое не спешит признавать за Цхинвалом право на независимость. А старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО МИД Николай Силаев прогнозирует, что при любом развитии событий «внешнеполитическая линия Южной Осетии не изменится».

        В свою очередь заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев не видит ничего страшного в том, что голосование предваряет громкий скандал. «Наличие конкуренции, политической борьбы говорит, что Южная Осетия становится независимым государством», – объяснил господин Михеев.

        Как сообщалось ранее, Роланд Келесхаев оказался жертвой коварства собственных однопартийцев, которые, собрав альтернативный съезд без участия вождя, выдвинули перечень кандидатов в югоосетинские депутаты, куда не вошли ни сам руководитель «Народной партии», ни его ближайшие сподвижники. А Вячеслава Гобозова Центризбирком Южной Осетии снял с выборов за нарушение нормы ценза оседлости, уличив его в том, что, будучи прописанным на территории республики, он проживает во Владикавказе.

        В свою очередь первый вице-премьер Южной Осетии Хасан Плиев пообещал газете ВЗГЛЯД, что воскресное голосование будет максимально прозрачным и пройдет исключительно по закону. По его словам, власть тратит достаточно сил, чтобы убедить рядовых граждан добраться до избирательных участков. Он отметил, что в предвыборном списке каждой организации «есть представители всех структур и всех слоев населения».

        Что касается мнения о выборах самого Эдуарда Кокойты, то он рассказал РИА «Новости», что для республики это событие имеет «огромное значение». «Ситуация в республике абсолютно стабильна, и выборы пройдут на очень хорошем организационном уровне, какие бы попытки по их срыву ни предпринимались извне», – заявил господин Кокойты.

        Он назвал «большой провокацией» проведение учений войск стран НАТО на территории Грузии , предупредив, что «правоохранительные органы Южной Осетии разработали свой план по обеспечению безопасности нашей республики».

        По его прогнозу, явка будет на уровне 65–70%. При этом президент отверг использование административного ресурса, сказав, что в начале избирательной борьбы некоторые партии «плохо доводили до сведения населения предвыборную программу и цели, с которыми они идут в парламент». Поэтому Кокойты лично призывал политиков живее работать с избирателем.

        «Некоторые партии прислушались к рекомендациям президента больше встречаться с людьми. И уже через день я получил информацию о том, что работавшие до этого только в столице партии начали активно работать и в сельской местности», – сказал Эдуард Кокойты.

        Более того, он готов передать парламенту часть своих полномочий. «В зависимости от того, насколько дееспособный будет парламент, насколько он будет сильный, я готов передать часть полномочий парламенту. Делегировать больше прав парламенту», – сказал Кокойты, пообещав в любом случае работать с любым законодательным собранием, независимо от итогов выборов.

        «Самое главное, чтобы был активный парламент. Будущему парламенту нужно больше требовать с правительства», – заявил президент.

        Комментарии экспертов

        Михаил Чернов, журналист, эксперт РБК
        На мой взгляд, обстановка в контексте выборов достаточно спокойная. Другое дело, что политически и геополитически обстановка в Осетии довольно серьёзно накаляется. Накаляется в первую очередь в связи с подготовкой Грузии к войне. Читать далее


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............