Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:19  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Похитители цветов

    Приднестровью понравились цвета российского триколора
       30 мая 2009, 11:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Парламентский комитет по законодательству ПМР одобрил инициативу депутатов учредить дополнительную государственную символику. Таким образом, национальным флагом непризнанной республики может стать российский триколор, который уравняют в статусе с государственным – бывшим флагом Молдавской ССР. Голосование в Верховном совете ПМР должно пройти без проблем, так как идея принадлежит правящей партии «Обновление».

    Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в скором времени готовится обзавестись новым национальным флагом, который законодатели хотят уравнять в статусе с бывшим флагом Молдавской ССР (зелено-красно-зеленым). Это желание некоторых местных парламентариев не привлекло бы к себе большого внимания, если б не идея создать флаг по образу и подобию российского триколора. Более того, инициативу одобрил парламентский комитет по законодательству.

    В случае одобрения инициативы парламентом национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным

    Впервые эта новость получила широкую огласку в начале мая, когда сразу несколько депутатов Верховного совета Приднестровья предложили ввести российский бело-сине-красный флаг в качестве национального флага непризнанной республики. Для этого депутаты намерены изменить закон «О государственной символике Приднестровской Молдавской Республики (ПМР)» и учредить дополнительную государственную символику. Предложение направили всем субъектам законодательной инициативы и общественным организациям для широкого обсуждения.

    В Тирасполе не скрывали, что идея стала ответом на многочисленные обращения населения. Также учитывались результаты референдума 2006 года, когда 97,1% приднестровцев высказались за независимость и последующее воссоединение с Россией.

    В случае одобрения инициативы парламентом национальный флаг будет размещаться на зданиях госучреждений республики наряду с государственным.

    Это может стать одним из эпохальных решений непризнанной республики с момента крушения Советского Союза. Еще незадолго до распада СССР (в сентябре 1990 года) пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской Союзной Республики в составе СССР, а затем – независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. При этом город Бендеры и несколько прилегающих к нему правобережных сел высказались за вхождение в состав ПМР. Причиной для такого шага послужили заявления националистически настроенных кишиневских радикалов о выходе Молдавии из СССР и возможности ее присоединения к Румынии.

    Власти не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье началась война, которая продолжалась несколько месяцев. В результате Кишинев потерял влияние в левобережных районах, и Приднестровье стало территорией со всеми атрибутами государственности, включая собственную валюту.

    Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины. Международного признания Тирасполь не получил, но активно этого добивается. Кишинев предлагает приднестровцам автономию в составе единого государства.

    Критики отмечают, что в ПМР три государственных языка: русский, украинский и молдавский. Поэтому не исключена негативная реакция представителей украинской и молдавской диаспор. Другие полагают, что власти преследуют цель, что Россия все равно признает государственность ПМР и возьмет республику в свое лоно.

    Между тем в Москве явно не ожидали такой ретивости в ПМР. Как заявил газете «Коммерсантъ» заместитель главы Департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов, «в мировой практике такого еще не было», для оценки «понадобится юридическая экспертиза». А в Геральдическом совете при президенте России заявили, что Приднестровье поступает «неумно».

    Кремль добивается мирного разрешения территориального конфликта. По мнению многих экспертов, Москве выгодно сохранение ПМР в составе Молдавии.

    Отметим, что в мире нет стран с одинаковыми флагами, зато некоторые из них очень напоминают друг друга. Например, некоторые знатоки геральдики видят поразительные сходства между флагами Румынии и Чада, а также Монако и Индонезии. Но кроме разных пропорций у флагов Румынии и Чада различаются оттенки синего цвета, а на государственном флаге Монако присутствует герб княжества.

    Комментарии экспертов

    Павел Святенков, политолог
    Павел Святенков, политолог
    Это довольно забавное решение, и то, что оно вызывает гнев российского МИДа, закономерно. Другое дело, есть ли у России какие-то формальные рычаги для воздействия – Россия Приднестровье не признает, а следовательно, никаких дипломатических протестов этому непризнанному государству заявить не может. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •