Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 12:54  |  vz.ru
Разделы

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило об освобождении Красного Лимана

    Главная тема


    Прибалтика и Белоруссия ведут собственную игру с украинским зерном

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Покончим с холодной войной»

    Медведев призвал присутствующих «отказаться от национального эгоизма»
       29 мая 2009, 16:38
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    На третьей в этом году церемонии вручения ему верительных грамот президент Дмитрий Медведев озвучил посланникам двенадцати государств ряд пожеланий пополам с претензиями. В частности, прямо ответил японскому дипломату на претензии его руководства об «оккупации территорий», попенял послу Латвии за двойные стандарты в вопросе прав человека, поддержал действующие молдавские власти и назвал ключевого партнера России в Юго-Восточной Европе.

    В пятницу президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле верительные грамоты послов 12 стран, в том числе полномочных представителей Японии, Латвии, Молдавии и Сербии. Подобные церемонии, как правило, используются главой государства в том числе и для того, чтобы озвучить ряд тезисов по текущей внешней политике РФ. Тем более что заканчиваются приемы кратким общением президента России с каждым послом за бокалом шампанского.

    Россия выступает за создание современной правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики и по заключению нового Договора о европейской безопасности

    Так, обращаясь к японскому послу Масахаре Коно, Медведев заговорил о Южных Курилах, вопросу возврата которых под юрисдикцию Токио Страна восходящего солнца уделяет максимальное внимание. Медведев был прямолинеен, назвав попытки поставить под сомнение суверенитет России над юной частью гряды «негативным фактором в диалоге Москвы и Токио». Более того, такая постановка вопроса только «затрудняет переговоры по территориальной проблеме».

    «Не можем не отметить некоторые предпринятые не так давно попытки японских партнеров поставить под сомнение суверенитет России над Курильскими островами, используя любые односторонние, лежащие за рамками правового поля, неприемлемые оценки в этой сфере», – цитирует президента «Интерфакс».

    «Надеюсь, что в Токио адекватно оценят ситуацию и сделают правильные выводы по этому поводу», – подчеркнул президент.

    Напомним, что на прошлой неделе японский премьер Таро Асо в ходе дебатов в бюджетной комиссии верхней палаты парламента назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями». И заявил, что ждет от России разъяснений по решению данной проблемы. Теперь господину Коно предстоит передать своему руководству оные разъяснения от Медведева.

    Впрочем, президент не стал нагнетать обстановку. И успокоил посла, заявив, что Россия продолжит диалог «по поиску взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора».

    Также президент прокомментировал ситуацию в Молдавии. В частности, заверил посланника Кишинева Андрея Негуце, который теоретически может стать следующим президентом республики, что Россия считает недопустимыми попытки расшатывать национальную идентичность и суверенитет его страны.

    В связи с этим Россия поддерживает местное руководство «в усилиях по нормализации ситуации» и созданию условий для эффективной работы органов власти, для решения насущных проблем развития государства. И будет «энергично содействовать» выработке справедливых договоренностей по Приднестровскому урегулированию.

    Несколько пожеланий Медведев озвучил и латвийскому послу Эдгарсу Скуя, призвав Латвию соблюдать права русскоязычного населения. «Рассчитываем на конструктивный диалог с Латвией на основе взаимного уважения, реального учета интересов, – сказал Медведев. – В нашем активе весомый опыт сотрудничества в самых разных областях. Важно использовать его для укрепления атмосферы взаимопонимания и добрососедства на пространстве Балтийского региона».

    «Одним из наших приоритетов при этом останется забота о проживающих в Латвии соотечественниках, и мы полагаем, что на них должны распространяться все европейские стандарты в области прав человека, в том числе на полноценное и полноправное участие в политической и общественной жизни страны», – цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

    Наконец, в разговоре с послом Сербии Елицей Курьяк Медведев высоко оценил уровень сотрудничества с Белградом – «одним из ключевых партнеров России в Юго-Восточной Европе».

    «Активный политический диалог подкрепляется сегодня совместной реализацией масштабных нефтегазовых проектов, которые повышают энергобезопасность Балкан и Европы в целом, – подчеркнул Медведев. – Намерены и дальше координировать наши внешнеполитические подходы, включая справедливое, основанное на международном праве решение проблемы Косова».

    Что касается общемировой повестки дня, то, как считает Медведев, финансово-экономический кризис «стал серьезным испытанием для всех государств». И добиться решения проблем можно «солидарными усилиями», отказавшись от национального эгоизма и используя эффективные и «согласованные меры».

    Еще он напомнил, что Россия выступает за создание современной правовой базы международного сотрудничества в сфере энергетики и по заключению нового Договора о европейской безопасности. «Здесь наша цель предельно ясна. Она заключается в том, чтобы покончить с рудиментами холодной войны и обеспечить странам евроатлантического пространства равную безопасность, за счет этого высвободить и дополнительные ресурсы для решения насущных экономических, экологических и прочих проблем. Перечень такого рода проблем нам всем хорошо известен», – резюмировал Медведев.

    Верительные грамоты главе Российского государства также вручили послы Брунея (Хаджи Эмран Бахар), Джибути (Рашад Фара), Лаоса (Симпхон Ситялын), Коста-Рики (Мануэль Антонио Баррантес Родригес), Марокко (Абделькадер Лешехеб), Сьерра-Леоне (Салью Мохамед Турей), Франции (Жан де Глиниасти) и Швейцарии (Вальтер Бруно).

    Верительная грамота удостоверяет представительный характер миссии и личность дипломатического представителя. Она содержит имя и титул отправителя и получателя, имя и ранг дипломатического представителя, просьбу «верить» последнему именно в качестве представителя данного государства. Дипломатический представитель вручает верительную грамоту при первой аудиенции у главы государства, а ее заверенная копия предварительно передается главе МИДа, уточняет РИА «Новости».

    Комментарии экспертов

    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
    Готова и может ли Россия быть противовесом «старого» Запада, той геополитической общности, которая собирательно именовалась Западом в годы «холодной войны»? Россия не хочет быть ничьим «противовесом». Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •