Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 06:52  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Пан Ги Мун не заметил шантаж

    Пан Ги Мун отрицает, что его шантажировал глава российского МИДа Сергей Лавров
       29 мая 2009, 08:37
    Фото: un.org
    Текст: Андрей Резчиков

    Генсек ООН Пан Ги Мун отверг заявления Грузии о том, что Россия шантажировала главу ООН при подготовке доклада о ситуации в Закавказье. Эти высказывания грузинской стороны генсек назвал «очень неудачными». В свою очередь российский постпред в ООН Виталий Чуркин рассказал, что было на самом деле. Он лично был свидетелем той ситуации, когда, по мнению Грузии, Сергей Лавров шантажировал Пан Ги Муна угрозой воспользоваться правом вето в ООН.

    Генсек ООН Пан Ги Мун накануне жестко отверг обвинения постпреда Грузии Александра Ломая в том, что глава ООН изменил название своего доклада о ситуации в Закавказье под давлением России. Как уточняет РИА «Новости», об этом говорится в заявлении официального представителя генсека.

    Россия просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах содержания этого доклада или того заглавия, которое должно быть придано этому докладу

    После заседания СБ ООН, где был представлен этот доклад, грузинский постпред при ООН Александр Ломая обвинил Россию в шантаже секретариата ООН при написании документа.

    «Необъяснимая задержка при подготовке доклада была использована Россией для шантажа мирового сообщества... Вызывает разочарование и тревогу то, что секретариат (ООН) поддался на российский шантаж», – сказал дипломат.

    Доклад впервые был представлен Совбезу 18 мая, на три дня позже даты, обозначенной в резолюции СБ ООН. Из-за задержки мог сорваться пятый раунд женевских консультаций по урегулированию последствий августовского конфликта в Закавказье.

    Ломая также обвинил Москву в угрозах воспользоваться правом вето в отношении готовящейся к принятию резолюции о продлении мандата миссии ООН в регионе Грузии и Абхазии, «если доклад не будет назван так, как хотели русские».

    «Я знаю об этом из очень надежных источников... Российский министр иностранных дел (Сергей Лавров) недавно посетил это здание (штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке). У нас есть причины полагать, что это было частью давления русских на секретариат», – пояснил дипломат.

    В заявлении от имени Пан Ги Муна говорится: «Утверждение постоянного представителя Грузии о том, что генеральный секретарь изменил свой доклад по Грузии в ответ на «российский шантаж», категорически отвергается. Само по себе это заявление является очень неудачным».

    «Главная озабоченность генерального секретаря при разработке им доклада состояла в том, чтобы все заинтересованные стороны могли бы участвовать в обсуждении по существу всех вопросов, особенно (создания) механизма, гарантирующего безопасность в этом проблемном регионе», – поясняется в документе.

    Суть самого доклада, вокруг которого разгорелся большой спор, сводится к нескольким предложениям ООН. Пан Ги Мун хочет создать новый режим безопасности вдоль границы Абхазии и Грузии, который фактически заменял бы собой условия перемирия по Московскому соглашению 1994 года (не действует на практике после выхода из него Тбилиси после нападения на Южную Осетию в августе прошлого года). На основе этого режима безопасности предлагается изменить мандат миссии.

    В тексте есть намек на возможное новое название миссии. Официально документ называется «Доклад генерального секретаря, представляемый в соответствии с резолюциями Совета Безопасности 1808, 1839 и 1866». В заглавии предыдущих докладов всегда присутствовали слова «О ситуации в Абхазии, Грузия».

    Ситуацию также прокомментировал председательствующий в Совбезе ООН Виталий Чуркин. Российский постпред категорически опроверг заявления Ломая о «российском шантаже».

    «Как его (постпреда Грузии) цитируют, он заявил, что говорит с полной ответственностью, что у него очень надежные источники информации, Россия шантажировала генерального секретаря и угрожала применением права вето. Заявление удивительное, поскольку оно неверно во всех отношениях», – отметил Чуркин.

    Дипломат рассказал, что лично присутствовал при беседе главы МИД России Сергея Лаврова с Пан Ги Муном 11 мая.

    «Во-первых, Россия никаким вето не угрожала в процессе выработки доклада генерального секретаря, а просто излагала свое мнение о тех или иных аспектах содержания этого доклада или того заглавия, которое должно быть придано этому докладу. Во-вторых, получается, что у него (постпреда Грузии) источники информации ненадежные, говорил он без той ответственности, которая содержалась в его утверждении», – сказал Чуркин.

    При этом он подтвердил заявление, сделанное по поводу высказывания его грузинского коллеги официальным представителем Пан Ги Муна.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •