25 мая, четверг  |  Последнее обновление — 10:01  |  vz.ru

Главная тема


Президент Порошенко не так плох, как кажется

генсек НАТО


Столтенберг ответил на сравнение Крыма и Северного Кипра

«не хотим их использовать»


Трамп рассказал Дутерте о двух «лучших в мире» подлодках США у берегов КНДР

пауки в банке


Саакашвили резко раскритиковал Порошенко за блокировку российских сайтов

«интеллектуальный прорыв»


Гройсман сообщил о мировой моде на украинскую мову

грузовой транзит


Россия прекращает подкармливать прибалтийскую экономику

официальные данные завышены


Американский университет пересчитал китайцев

скандинавская паранойя


Шведская «репетиция войны с Россией» скорее напоминает спектакль

международные отношения


США отказались считать Украину союзником

«украинский кадавр»


Антон Крылов: Уничтожить экономику, язык, историю, культуру, традиции. А дальше?

Протоколы кремлёвских мудрецов


Дометий Завольский: Мы имеем дело с двумя разными русофобиями

Импичмент Трампа


Дмитрий Дробницкий: Это не что иное, как попытка силового захвата власти

на ваш взгляд


Правильно ли сделал миллиардер Усманов, публично обратившись к блогеру Навальному?

«Идея должна приносить деньги»

Руководитель Зворыкинского проекта рассказал о говорящей ручке и микроскопе из DVD-привода

28 мая 2009, 17:54

Текст: Роман Федосеев

Версия для печати

Курс на преодоление сырьевой зависимости и построение инновационной, высокотехнологичной экономики в России провозглашен давно, однако практическая реализация этих планов пока оставляет желать лучшего. Об очередной попытке воспитать новый, инновационный класс молодых ученых в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал Дмитрий Кох, руководитель Зворыкинского проекта, призванного отобрать лучшие идеи, наградить лучших изобретателей и познакомить их с инвесторами.

– Дмитрий, как появилась идея создать Зворыкинский проект?
– Все началось на первом Молодежном инновационном конвенте в декабре 2008 года. Это было мероприятие совершенно нового, уникального формата: на нем присутствовал президент России, Анатолий Чубайс, Олег Дерипаска, глава Virgin Ричард Брэнсон, множество других бизнесменов, экспертов, менеджеров. Именно там Дмитрий Анатольевич поставил задачу разработать систему поиска, отбора и поддержки талантливой молодежи – инновационно активных, молодых ученых, изобретателей. Уже в начале этого года Федеральное агентство по делам молодежи запустило Зворыкинский проект.

– И какая роль отводится в реализации этой задачи, поставленной Медведевым?
– Цель программы – дать возможность каждому молодому человеку стать успешным, богатым за счет коммерциализации своих идей и проектов. Если брать глобальную составляющую, то мы рассчитываем на открытие участниками нашей программы 100 успешных инновационных компаний в течение пяти лет. Это должно стать еще одним из условий развития у нас в стране инновационной экономики. И постановки экономики на инновационные рельсы. Ну, в общем, это касается всех тех вещей, о которых сейчас так много говорят.

– Отбором на инновационный конвент занимается только Зворыкинский проект или можно туда попасть как-то по-другому?
– На него можно попасть, в конечном итоге, только через Зворыкинский проект. Но мы связаны с основными конкурсами и программами поддержки инновационной молодежи у нас в стране. То есть, например, регистрируясь на конкурс русских инноваций, или конкурс ВИС, или участвуя в программе «Умник» фонда «Содействие», участник автоматически получает приглашение на Зворыкинский проект. Мы признаем экспертную сеть этих конкурсов и победителей отправляем напрямую в полуфинал конвента.

– А как попасть в Зворыкинский проект, если не участвуешь во всех этих конкурсах, грубо говоря, с улицы?
– Регистрация осуществляется на официальном сайте «Года молодежи» (проект Федерального агентства по молодежи. – Прим. ред.) или на портале программы. Для регистрации нужно заполнить простую форму и подать заявку на конкурс молодежных инновационных проектов, схема которого есть на сайте. Если в двух словах, то конкурс проходит в два тура. Первый тур приема заявок заканчивается 1 июня. Те проекты, которые подали заявку до этой даты, а их сейчас уже около двух тысяч, и мы еще прогнозируем значительный рост, попадают на федеральную экспертизу в рамках форума «Селигер-2009». Там будет произведена экспертиза этих проектов, из которых 100 лучших получат право на индивидуальное сопровождение и доработку на пути к конвенту. Им помогут снять видеоролики, подготовить выставочные стенды, презентации, научат, как презентоваться перед инвесторами. А пять лучших попадут напрямую в полуфинал, прямо из Селигера.

– Получается, что не все участники Зворыкинского проекта попадут дальше по отбору в инновационный конвент. Но какую они все-таки получают поддержку, может быть, возможности продвинуть свои инновации помимо участия в конвенте?
– Это большой круг мероприятий и возможностей. Как пример, сегодня в Москве прошел форум «Дни русских инноваций». В нем приняли участие около 200 лучших участников проекта. Туда приглашены многочисленные инвесторы, фонды. Это одна из форм возможностей получить какое-то финансирование. Проводятся регулярные встречи с инвесторами, презентации, проходит образовательная программа. К проекту постоянно присоединяются различные партнеры, например, на прошлой неделе мы договорились с управляющей компаний «Лидер», которая управляет фондами Газпрома. Они представили свои требования, и теперь ребята, согласно этим требованиям, проходя через наше сито, через экспертную систему, подают свои проекты на финансирование этой компании. Большинство тех компаний, которым предлагаем партнерство в программе, выражают свою заинтересованность, потому что сейчас в программе действительно очень много разработок.

– Можете уже сейчас назвать какие-то интересные проекты, разработки?
– Смотрите. Есть мобильная лаборатория, которая выписывает код ДНК и определяет наличие наследственных заболеваний за 15 минут. Есть говорящая ручка, которая при наведении ее на текст воспроизводит его. Есть микроскоп, который сделал 10-летний мальчик из DVD-привода. Есть ванная пробка, у которой на самом деле пять назначений. Есть самолет, который поднимается со взлетной полосы длиной всего в 50 метров и может разгоняться до скорости 60 километров в час, сложив крылья. Все проекты можно посмотреть на сайте, они ранжированы по рейтингу.

– А вообще, уже был прецедент, какой-то проект получил финансирование, начал реализовываться?
– Программа работает фактически 3–4 месяца. Пока явных историй успеха нет. Программа «Робототехника», которая идет в рамках Зворыкинского проекта, получила деньги от фонда «Вольное дело» Олега Дерипаски. Также некоторые проекты на контроле, по ним ведутся переговоры. Но это все же не такой простой и быстрый процесс, это в любом случае занимает какое-то время.

– Какие-то критерии, рамки отбора вообще обозначены? Например, социальная ориентированность проекта. Или все-таки главное – это возможность в будущем получить прибыль?
– Мы принимаем абсолютно любые проекты на любых стадиях. Единственный критерий – эти проекты должны содержать техническую новизну. У нас есть проекты из абсолютно разных областей. Мы условно разделяем их на группы по приоритетным направлениям развития науки России, которые были утверждены. Дальше эти проекты оцениваются экспертами. Главное пожелание и предпосылка нашей программы – любой талант, любой проект, любая идея, разработка должна приносить человеку деньги, прибыль.

– Ну и в итоге что же получат те, кто пройдет Зворыкинский проект до конца?
– Три победителя Зворыкинской премии, которая будет вручаться на инновационном конвенте, получат по миллиону рублей, участие в международных стажировках, различную медиаподдержку. Но, в первую очередь, Зворыкинская премия – это не те материальные возможности. В первую очередь, это государственное признание. Премию вручает президент, на победителя смотрят десятки телекамер, он на следующий день становится новым героем своей страны.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............