Игорь Караулов Игорь Караулов Русские за рубежом тоже выбрали Россию

Люди, уехавшие из страны в последние годы, проходят трудную школу, в которой проясняется их отношение и к загранице, и к родной стране. Собственно, мы все проходим такую школу, но у них это прямо-таки интенсив.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис На выборах президента ценится каждый голос

В силу феноменальной активности граждан, благодаря очередям на избирательные участки в самых разных уголках света, выбор России неоспорим – и для нас самих, и для остального мира. На таком фоне западные заклинания о непризнании их результатов выглядят просто жалким лепетом.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Для Донбасса это были необычные выборы

Выборы для многих жителей Донбасса подобны именинному пирогу на день рождения. Мой товарищ из Донецка сказал, что, проголосовав, окончательно почувствовал себя полноценным гражданином России – хотя паспорт получил в 2020 году.

3 комментария
27 мая 2009, 18:25 • Политика

Ташкент столкнулся с «Талибаном»

Эксперты: Беспорядки в Узбекистане выгодны России

Ташкент столкнулся с «Талибаном»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков,
Роман Федосеев

Несмотря на ограниченность информации о терактах и столкновениях с боевиками в Андижанской области Узбекистана, происходящее в республике вызывает серьезную озабоченность. По мнению экспертов, атака исламистов вызвана намерением узбекских членов «Талибана*» вернуться на родину из-за натиска США в Афганистане. Кроме того, рост напряженности может быть выгоден России, а Ташкенту стоит пересмотреть свой крен в сторону Запада и намерение выйти из ОДКБ.

Первая информация о волнениях в Андижанской области Узбекистана поступила от киргизских пограничников, которые сообщили о перестрелках, взрывах и беспорядках и закрыли этот участок границы с соседним государством.

При худшем развитии события могут пойти по кашмирскому сценарию, как это происходит в Индии

При этом особое внимание к Андижану со стороны наблюдателей было приковано не зря. Именно там в 2005 году произошел исламистский бунт, в ходе которого радикалами была захвачена тюрьма (они освободили две тысячи заключенных) и ряд правительственных зданий. В результате в город были введены войска, тысячи людей бежали в соседнюю Киргизию, а жертвами противостояния стали около 200 человек.

На этот раз информация с места событий поступала крайне скупая и противоречивая. Узбекские власти признали лишь тот факт, что в ночь с 25-го на 26 мая два или три бандита «с использованием взрывного устройства» напали на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад. После чего нападавшие были обращены в бегство, а ранения получили лишь один милиционер и один преступник.

Кроме того, прокуратура признала, что во вторник днем в Андижане смертник совершил самоподрыв, в результате которого погиб один милиционер и несколько граждан получили ранения. Причем узбекские правоохранительные органы сообщали, что, по предварительным данным, боевики прибыли в Андижан из Киргизии, что Бишкек предсказуемо опроверг.

#{help=291232}Между тем многочисленные центрально-азиатские СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах Ташкента и свидетельства очевидцев сообщили, что на самом деле в Ханабаде около 20 хорошо вооруженных человек атаковали здание, в котором находится ОВД, а также местное отделение службы национальной безопасности Узбекистана. В город была введена тяжелая техника, нападение удалось отбить, а в ходе столкновений погибло, по разным данным, от 5 до 16 человек.

В то же время источник в правоохранительных органах Ташкента сообщил «Интерфаксу», что в терактах в Андижанской области подозревают боевиков «Исламского движения Узбекистана», организованного в середине 1990-х годов представителями религиозных движений, запрещенных узбекскими властями. С другой стороны, ответственность за произошедшее взяла еще одна радикальная организация – «Исламский джихад», назвавшая в своем заявлении теракты местью «за убийства невинных мусульман».

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Максима Минаева, все эти организации так или иначе связаны с движением «Талибан*».

«По разным оценкам, численность узбеков в составе афганского «Талибана*» составляет до 20 тыс. человек. Ряд узбекских движений сохранили самостоятельность и действуют в формальной координации с талибами. Очевидно, что рано или поздно влиятельные главы этих движений были заинтересованы перенести свою активность на историческую родину и попытаться взять власть в свои руки», – отметил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД эксперт.

При этом он довольно пессимистично смотрит на дальнейшее развитие событий, поскольку «высокая численность узбеков в «Талибане» может спровоцировать открытую партизанскую войну, с которой властям будет трудно справиться».

«При худшем развитии ситуации в Узбекистане события могут пойти по кашмирскому сценарию, как это происходит на границе между Индией и Пакистаном. Не думаю, что узбекские войска смогут с ними адекватно совладать, потому что фактор границы будет способствовать прямому проникновению в страну узбеков и других этнических групп, которые входят в число ведущих афганских группировок», – прогнозирует Минаев.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин отметил, что дополнительным фактором усиления активности талибов в Узбекистане стало увеличение давления на них со стороны США в Афганистане и Пакистане, где дислоцируются эти группировки.

«Натиск США на «Талибан» привел ситуацию в центрально-азиатском регионе в состояние крайней нестабильности. Физические перемещения талибов разрушили ту хрупкую систему сдержек и противовесов, которая существовала в регионе», – сказал Мухин в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Все это вызывает у них сильные опасения. В случае разгрома афганского «Талибана» им придется прятаться или организовывать отдельные очаги сопротивления. Как альтернативный вариант, это возращение на территорию своей страны, что сейчас, возможно, и получило отображение в Узбекистане», – согласился с этим мнением Максим Минаев.

Кроме того, Мухин обращает внимание на геополитические ориентиры Ташкента, о которых стоит задуматься в связи с последними андижанскими событиями. По его словам, нынешнему руководству республики необходимо внимательнее отнестись к своему членству в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), а также других пророссийских организациях.

Действительно, еще с конца 2008 года, когда Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, назвав организацию не очень действенной, в его внешней политике наметился крен в сторону расширения сотрудничества с США и с Западом в целом. А в середине апреля Узбекистан отказался участвовать во встрече глав МИД ОДКБ, чем лишний раз подогрел давние слухи о намерении республики покинуть и этот блок.

«Как это ни парадоксально, происходящие события на руку сторонникам укрепления безопасности под эгидой России на территории бывшего советского пространства. Москва должна использовать это в своих интересах», – подчеркнул эксперт.

Военные базы в Афганистане (нажмите, чтобы увеличить)

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............