Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор Гладков предложил решение проблемы с обстрелами Белгородской области

    Главная тема


    На выборах в Турции победила Россия

    русофобские высказывания


    МВД объявило в розыск американского сенатора Линдси Грэма

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Ядерные поставщики

    Израиль обвинил Чавеса в продаже урана Ирану
    Израиль подозревает полковника Чавеса в передаче Ирану сырья для ядерной бомбы
      
    26 мая 2009, 10:40
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Израильская разведка утверждает, что Венесуэла и Боливия поставляли уран Ирану на развитие ядерной программы. Израиль опасается, что это поможет Тегерану заполучить оружие массового уничтожения. Сейчас Иран проводит экспансию в Латинскую Америку на фоне сильных антиамериканских настроений. Также Иерусалим обвиняет Венесуэлу в создании на своей территории прибежищ для группировки «Хезболлах», которая, как и Тегеран, не скрывает антиизраильских целей.

    Согласно секретному документу израильского правительства, выдержки из которого попали к Associated Press, Венесуэла и Боливия поставляют Ирану уран для развития ядерной программы Тегерана. Известно, что у двух этих латиноамериканских стран развиваются тесные связи с Ираном. Однако до последнего момента против Каракаса и Ла-Паса не выдвигались столь серьезные обвинения.

    С момента прихода к власти Ахмадинежада Тегеран проводит агрессивную политику с целью укрепить связи с латиноамериканскими странами, декларируя стремление «поставить Америку на колени

    «Есть данные, что Венесуэла снабжает Иран ураном для его ядерной программы», – утверждается в документе, подготовленном Министерством иностранных дел Израиля, со ссылкой на данные разведки. В тексте сообщается, что «Боливия также поставляет в Иран уран».

    В этой связи авторы документа делают вывод, что президент Венесуэлы Уго Чавес, помогая иранскому президенту Махмуду Ахмадинежаду, пытается в очередной раз насолить Соединенным Штатам, которые считаются одним из главных внешнеполитических союзников еврейского государства и требуют от Ирана отказаться развивать ядерные технологии.

    Что до Боливии и Венесуэлы, то это одни из самых дружных стран Латинской Америки. Оба государства имеют давнюю историю противостояния внешней политике США и действиям Израиля.

    В этом году Венесуэла объявила персоной нон грата посла Израиля во время проведения Иерусалимом в начале января операции «Литой свинец» по разгрому в секторе Газа боевиков радикального исламистского движения ХАМАС. Вслед за Каракасом дипломатические отношения с Иерусалимом разорвал и Ла-Пас. Уго Чавес не стесняется открыто критиковать Израиль. Несколько лет назад он открыто обвинил эту страну за агрессию против Ливана в проведении войны «в стиле Адольфа Гитлера».

    Пока Венесуэла и Боливия не прокомментировали обвинения со стороны Израиля. Трехстраничный документ об активности Ирана в Латинской Америке был подготовлен в преддверии визита в Южную Америку замминистра главы израильского МИДа Дэнни Аялона, который собирается присутствовать на конференции Организации американских государств (OAS) в Гондурасе на следующей неделе. Более того, это же мероприятие посетит глава израильского МИДа Авигдор Либерман.

    Израиль считает Иран одной из самых главных угроз своему существованию из-за развития Тегераном ядерной программы, создания ракет дальнего радиуса действия и частых призывов Махмуда Ахмадинежада стереть Израиль с лица земли. Поэтому Иерусалим отрицает заверения Тегерана о том, что его ядерная программа имеет под собой исключительно мирные цели и не создается для получения ядерного оружия. Эти аргументы не принимаются по той причине, что Иран хочет самостоятельно обогащать уран. Эта технология используется не только для выработки ядерного топлива, но и для создания ядерных бомб.

    Израиль не перестает убеждать мировое сообщество давить на Иран. Несмотря на то что пока речь идет о решении проблемы дипломатическими способами, Израиль не исключает в крайнем случае решения проблем силовым путем. По оценке экспертов, еврейскому государству по силам разрушить несколько ядерных объектов Ирана при помощи авиаударов.

    Между тем Иран заявляет о способности противостоять любому агрессору. После прихода к власти Махмуда Ахмадинежада Исламская республика принялась укреплять связи с Венесуэлой и Боливией, где в прошлом году открыла дипломатическое представительство. По мнению наблюдателей, столь быстрое укрепление сотрудничества происходит на почве общего неприятия действий США. Более того, одновременно Иран нашел способ смягчить свою международную изоляцию.

    В отчете израильского правительства не говорится о том, сколько урана получил Тегеран от Каракаса и Ла-Паса, а также не назван источник получения этого вещества. Известно, что в Боливии есть нетронутые урановые залежи, а Венесуэла пока не разрабатывает месторождения, где, по предварительным оценкам, находится до 50 тонн урановых запасов. Правда, американские эксперты не исключали, что после заключения ирано-венесуэльского соглашения о разработке природных ископаемых Венесуэла начала разрабатывать урановые рудники для Ирана.

    В израильском отчете утверждается, что поддерживаемая Ираном ливанская группировка «Хезболлах» создала ячейки в Латинской Америке. В документе поясняется, что Венесуэла открыла иранцам свободный въезд на свою территорию. «С момента прихода к власти Ахмадинежада Тегеран проводит агрессивную политику с целью укрепить связи с латиноамериканскими странами, декларируя стремление «поставить Америку на колени», – говорится в отчете.

    Также Израиль обвиняет Венесуэлу и Боливию в нарушении режима экономических санкций ООН в отношении Ирана. Как члены антиамериканской коалиции Ахмадинежад и Чавес создали 200-миллиардный фонд для помощи остальным латиноамериканским странам в их «освобождении от американского империализма».

    Отметим, что представитель главы МИД Израиля Игал Палмор отказался прокомментировать выдержки из секретного доклада.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •