16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Голодомору шьют дело

        Служба безопасности Украины начала уголовное расследование по факту «геноцида украинцев» в 1930-х годах

        25 мая 2009, 22:02

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Украинские власти вновь обратились к своей излюбленной теме голодомора. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту массового голода в 1932–1933 годах по статье «Геноцид». Причем виновным в гибели миллионов людей называется большевистский режим, «боровшийся с независимостью Украинского государства». Абсурдность и политическую подоплеку шага СБУ признают не только российские эксперты, но и депутаты Рады от пропрезидентской фракции.

        В понедельник Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту массового голода на Украине в 1932–1933 годах, приведшего к «гибели миллионов человек». Об этом в ходе встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

        Как отмечают в спецслужбе, дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 442 уголовного кодекса страны, которая касается геноцида. Основанием для этого шага, как сообщается, стало обращение главы Украинского института Национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко и Александра Черноволенко, а также других граждан «с требованием провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей».

        По информации СБУ, спецслужба, Генпрокуратура и институт национальной памяти провели проверку, в ходе которой установили, что с 1921 года большевистский режим «начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу СССР». (Напомним, что сам СССР возник как государство в 1922 году. Именно тогда Украина получила статус, которого не имела в Российской империи, – национальной республики. Республики и являлись обычными административно-территориальными единицами СССР. – Прим. ред.)

        С этой целью, как отмечают в пресс-центре СБУ, проводилась насильственная коллективизация сельского хозяйства, депортация украинских семей и другие решения, лишившие украинских селян запасов зерна и продовольствия. «Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей», – говорится в заявлении спецслужбы.

        В ходе проверки, как утверждается, также были взяты пояснения очевидцев, получены архивные советские секретные документы. Возбуждая уголовное дело, СБУ «руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций».

        «Украина собрала достаточно свидетельств для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – заявил Наливайченко.

        Отметим, что тема так называемого голодомора активно поднимается властями Украины на протяжении последних лет. В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко Верховная рада приняла закон, признающий голод на Украине 1932–1933 годов «геноцидом украинского народа».

        Кроме того, Киев активно продвигает подобное признание и на международном уровне, в частности в Совете ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, хотя на этом поприще особого успеха не добился. Виктор Ющенко также объявил 2008 год на Украине годом памяти жертв голодомора и даже вручил в апреле 2009 года президенту Европарламента Хансу-Герту Поттерингу украинскую госнаграду «за значительный вклад в донесение до мирового сообщества правды о голодоморе».

        Комментируя возбуждение уголовного дела по поводу голодомора, депутат от фракции НУ–НС Геннадий Москаль назвал эти действия «пиаром» и «абсурдом с юридической точки зрения». «Людей, совершивших преступления в период голодомора, унесло время, их нет в живых. Этот вопрос нужно оставить историкам, юристам. А силовикам тут делать нечего. Голодомору нужно дать историческую и политическую оценку, юридической оценки здесь быть не может», – передает слова парламентария «Интерфакс».

        По убеждению депутата, «у голодомора нет собственного международного трибунала – ни Нюрнбергского процесса, ни Гаагского трибунала, которые бы его осуждали. И сейчас не нужно превращать народное бедствие в политические фетиши».

        Представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что возбуждение уголовного дела со стороны СБУ не будет иметь каких-либо реальных правовых последствий.

        «Я бы рекомендовал украинским правителям провести это уголовное расследование, виновником признать Россию и потребовать у нее дотации на украинское сало. Это все бред. Это та ситуация, когда право превращается в инструмент политических игр, это как минимум смешно. Горько за украинских коллег юристов, которые в связи с политической войной, с политическим заказом вынуждены заниматься девальвацией профессии», – отметил Барщевский.

        Добавим, что российский МИД неоднократно выступал по поводу голодомора, критикуя украинские власти за однобокий взгляд на проблему. Например, в конце 2008 года внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что попытки руководства Украины «закрепить на международном уровне трактовку событий 1932–1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины».

        А в ноябре 2008 года президент России отказался участвовать в мероприятиях по случаю 75-й годовщины голодомора 1932–1933 годов на Украине, мотивировав это тем, что «трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей».

        «Тех, кто протаскивает тезис о «голодоморе-геноциде», меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших», – сказал тогда Медведев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............