23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число жертв терактов на Шри-Ланке достигло 310 человек

        Главная тема


        Кто кого убивает на Шри-Ланке

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        «человеческие отношения»


        Кравчук посоветовал Зеленскому снять блокаду с Крыма

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Голодомору шьют дело

        Служба безопасности Украины начала уголовное расследование по факту «геноцида украинцев» в 1930-х годах

        25 мая 2009, 22:02

        Текст: Роман Федосеев

        Версия для печати

        Украинские власти вновь обратились к своей излюбленной теме голодомора. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту массового голода в 1932–1933 годах по статье «Геноцид». Причем виновным в гибели миллионов людей называется большевистский режим, «боровшийся с независимостью Украинского государства». Абсурдность и политическую подоплеку шага СБУ признают не только российские эксперты, но и депутаты Рады от пропрезидентской фракции.

        В понедельник Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту массового голода на Украине в 1932–1933 годах, приведшего к «гибели миллионов человек». Об этом в ходе встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

        Как отмечают в спецслужбе, дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 442 уголовного кодекса страны, которая касается геноцида. Основанием для этого шага, как сообщается, стало обращение главы Украинского института Национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко и Александра Черноволенко, а также других граждан «с требованием провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей».

        По информации СБУ, спецслужба, Генпрокуратура и институт национальной памяти провели проверку, в ходе которой установили, что с 1921 года большевистский режим «начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу СССР». (Напомним, что сам СССР возник как государство в 1922 году. Именно тогда Украина получила статус, которого не имела в Российской империи, – национальной республики. Республики и являлись обычными административно-территориальными единицами СССР. – Прим. ред.)

        С этой целью, как отмечают в пресс-центре СБУ, проводилась насильственная коллективизация сельского хозяйства, депортация украинских семей и другие решения, лишившие украинских селян запасов зерна и продовольствия. «Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей», – говорится в заявлении спецслужбы.

        В ходе проверки, как утверждается, также были взяты пояснения очевидцев, получены архивные советские секретные документы. Возбуждая уголовное дело, СБУ «руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций».

        «Украина собрала достаточно свидетельств для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – заявил Наливайченко.

        Отметим, что тема так называемого голодомора активно поднимается властями Украины на протяжении последних лет. В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко Верховная рада приняла закон, признающий голод на Украине 1932–1933 годов «геноцидом украинского народа».

        Кроме того, Киев активно продвигает подобное признание и на международном уровне, в частности в Совете ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, хотя на этом поприще особого успеха не добился. Виктор Ющенко также объявил 2008 год на Украине годом памяти жертв голодомора и даже вручил в апреле 2009 года президенту Европарламента Хансу-Герту Поттерингу украинскую госнаграду «за значительный вклад в донесение до мирового сообщества правды о голодоморе».

        Комментируя возбуждение уголовного дела по поводу голодомора, депутат от фракции НУ–НС Геннадий Москаль назвал эти действия «пиаром» и «абсурдом с юридической точки зрения». «Людей, совершивших преступления в период голодомора, унесло время, их нет в живых. Этот вопрос нужно оставить историкам, юристам. А силовикам тут делать нечего. Голодомору нужно дать историческую и политическую оценку, юридической оценки здесь быть не может», – передает слова парламентария «Интерфакс».

        По убеждению депутата, «у голодомора нет собственного международного трибунала – ни Нюрнбергского процесса, ни Гаагского трибунала, которые бы его осуждали. И сейчас не нужно превращать народное бедствие в политические фетиши».

        Представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что возбуждение уголовного дела со стороны СБУ не будет иметь каких-либо реальных правовых последствий.

        «Я бы рекомендовал украинским правителям провести это уголовное расследование, виновником признать Россию и потребовать у нее дотации на украинское сало. Это все бред. Это та ситуация, когда право превращается в инструмент политических игр, это как минимум смешно. Горько за украинских коллег юристов, которые в связи с политической войной, с политическим заказом вынуждены заниматься девальвацией профессии», – отметил Барщевский.

        Добавим, что российский МИД неоднократно выступал по поводу голодомора, критикуя украинские власти за однобокий взгляд на проблему. Например, в конце 2008 года внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что попытки руководства Украины «закрепить на международном уровне трактовку событий 1932–1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины».

        А в ноябре 2008 года президент России отказался участвовать в мероприятиях по случаю 75-й годовщины голодомора 1932–1933 годов на Украине, мотивировав это тем, что «трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей».

        «Тех, кто протаскивает тезис о «голодоморе-геноциде», меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших», – сказал тогда Медведев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............