Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество пострадавших на аэродроме в Крыму увеличилось до девяти человек

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Голодомору шьют дело

    Глава СБУ Валентин Наливайченко считает, что большевики целенаправленно уничтожали украинцев как нацию
       25 мая 2009, 22:02
    Фото: РИА Новости
    Текст: Роман Федосеев

    Украинские власти вновь обратились к своей излюбленной теме голодомора. Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту массового голода в 1932–1933 годах по статье «Геноцид». Причем виновным в гибели миллионов людей называется большевистский режим, «боровшийся с независимостью Украинского государства». Абсурдность и политическую подоплеку шага СБУ признают не только российские эксперты, но и депутаты Рады от пропрезидентской фракции.

    В понедельник Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту массового голода на Украине в 1932–1933 годах, приведшего к «гибели миллионов человек». Об этом в ходе встречи с представителями Всемирного конгресса украинцев сообщил председатель СБУ Валентин Наливайченко.

    Горько за украинских коллег юристов, которые в связи с политическим заказом вынуждены заниматься девальвацией профессии

    Как отмечают в спецслужбе, дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 1-ой статьи 442 уголовного кодекса страны, которая касается геноцида. Основанием для этого шага, как сообщается, стало обращение главы Украинского института Национальной памяти Игоря Юхновского, народных депутатов Григория Омельченко и Александра Черноволенко, а также других граждан «с требованием провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей».

    По информации СБУ, спецслужба, Генпрокуратура и институт национальной памяти провели проверку, в ходе которой установили, что с 1921 года большевистский режим «начал активные противоправные действия по недопущению создания независимого украинского государства, направленные на денационализацию Украины, ее унификацию на обычную административно-территориальную единицу СССР». (Напомним, что сам СССР возник как государство в 1922 году. Именно тогда Украина получила статус, которого не имела в Российской империи, – национальной республики. Республики и являлись обычными административно-территориальными единицами СССР. – Прим. ред.)

    С этой целью, как отмечают в пресс-центре СБУ, проводилась насильственная коллективизация сельского хозяйства, депортация украинских семей и другие решения, лишившие украинских селян запасов зерна и продовольствия. «Противоправные действия были направлены на убийство голодом украинцев как национальной группы. От этих преступлений власти пострадали и представители других национальностей», – говорится в заявлении спецслужбы.

    В ходе проверки, как утверждается, также были взяты пояснения очевидцев, получены архивные советские секретные документы. Возбуждая уголовное дело, СБУ «руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций».

    «Украина собрала достаточно свидетельств для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голоде, который привел к массовому уничтожению гражданского населения», – заявил Наливайченко.

    Отметим, что тема так называемого голодомора активно поднимается властями Украины на протяжении последних лет. В 2006 году по инициативе Виктора Ющенко Верховная рада приняла закон, признающий голод на Украине 1932–1933 годов «геноцидом украинского народа».

    Кроме того, Киев активно продвигает подобное признание и на международном уровне, в частности в Совете ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, хотя на этом поприще особого успеха не добился. Виктор Ющенко также объявил 2008 год на Украине годом памяти жертв голодомора и даже вручил в апреле 2009 года президенту Европарламента Хансу-Герту Поттерингу украинскую госнаграду «за значительный вклад в донесение до мирового сообщества правды о голодоморе».

    Комментируя возбуждение уголовного дела по поводу голодомора, депутат от фракции НУ–НС Геннадий Москаль назвал эти действия «пиаром» и «абсурдом с юридической точки зрения». «Людей, совершивших преступления в период голодомора, унесло время, их нет в живых. Этот вопрос нужно оставить историкам, юристам. А силовикам тут делать нечего. Голодомору нужно дать историческую и политическую оценку, юридической оценки здесь быть не может», – передает слова парламентария «Интерфакс».

    По убеждению депутата, «у голодомора нет собственного международного трибунала – ни Нюрнбергского процесса, ни Гаагского трибунала, которые бы его осуждали. И сейчас не нужно превращать народное бедствие в политические фетиши».

    Представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что возбуждение уголовного дела со стороны СБУ не будет иметь каких-либо реальных правовых последствий.

    «Я бы рекомендовал украинским правителям провести это уголовное расследование, виновником признать Россию и потребовать у нее дотации на украинское сало. Это все бред. Это та ситуация, когда право превращается в инструмент политических игр, это как минимум смешно. Горько за украинских коллег юристов, которые в связи с политической войной, с политическим заказом вынуждены заниматься девальвацией профессии», – отметил Барщевский.

    Добавим, что российский МИД неоднократно выступал по поводу голодомора, критикуя украинские власти за однобокий взгляд на проблему. Например, в конце 2008 года внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что попытки руководства Украины «закрепить на международном уровне трактовку событий 1932–1933 годов на территории бывшего СССР как геноцида украинского народа носят политизированный характер и направлены на сеяние раздора между братскими народами России и Украины».

    А в ноябре 2008 года президент России отказался участвовать в мероприятиях по случаю 75-й годовщины голодомора 1932–1933 годов на Украине, мотивировав это тем, что «трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей».

    «Тех, кто протаскивает тезис о «голодоморе-геноциде», меньше всего интересует научная точность. В ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших», – сказал тогда Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •