Андрей Полонский Андрей Полонский Русская триада: Верность, Единство, Свобода

Национальный суверенитет неразрывно связан со свободой. Но не с той ложной независимостью отчужденных друг от друга социальных единиц, которую декларирует Запад, а с истинной свободой общества и государства, языка и культуры, без которой не может быть и личной свободы каждого.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв В европейской русофобии не всегда виноваты США

Антироссийское поведение многих европейских стран часто кажется нам противоестественным. Однако в действительности для него имеются глубокие предпосылки. Отличный пример тому – Чехия, Финляндия, Голландия, Швейцария и Португалия.

20 комментариев
Дмитрий Володихин Дмитрий Володихин Казаки на фронте перестали быть «ряжеными»

Как только русское казачество всерьез и по-настоящему пошло воевать на фронтах спецоперации, сразу выяснилось, что военные функции казаков – далеко не игрушечные, и Россия вновь нуждается в них.

17 комментариев
22 мая 2009, 14:18

Саакашвили «раскручивает» бунт

В Грузии предъявлены обвинения в мятеже

Саакашвили «раскручивает» бунт
@ Reuters

Tекст: Дмитрий Александров,
Тбилиси

МВД Грузии предъявило обвинения в организации военного бунта и попытке государственного переворота двум офицерам Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе, выжившим в ходе спецоперации, в которой погиб третий подозреваемый. Военные находятся в больнице в стабильном состоянии, а грузинская оппозиция обращается к ЕС с просьбой вмешаться в расследование бунта. По словам оппозиционеров, действия властей – это еще одно проявление «террористической, кровавой политики режима Саакашвили».

В пятницу глава администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили сообщил, что задержанным в результате спецоперации бывшим должностным лицам Минобороны Грузии Кобе Отанадзе и Левану Амиридзе предъявлено официальное обвинение в попытке государственного переворота.

Он воевал против Абхазии и Южной Осетии, а погиб он от рук грузин

В настоящее время состояние здоровья подозреваемых в мятеже в военной части в Мухровани 5 мая, по словам лечащих врачей, «стабильное, удовлетворительное». Отанадзе и Амиридзе были ранены в области живота и в конечности, а третий подозреваемый Гия Криалашвили был убит. Раненые уже сняты с аппаратов искусственного дыхания. Через сутки их переведут из реанимационного отделения в отделение стабильной терапии. Потом их смогут допрашивать.

Напомним, что спецоперация против подозреваемых была проведена на окраине Тбилиси, когда те якобы пытались незаметно покинуть город и перебраться в Южную Осетию. Глава этой республики Эдуард Кокойты уже назвал эту официальную версию МВД Грузии несостоятельной. Между тем в пятницу власти страны собрали в Мухровани иностранных военных атташе, аккредитованных в Тбилиси, чтобы рассказать о бунте.

К этой спецоперации, как и к самому бунту, и в грузинском обществе немало вопросов. Тамара Шанидзе, вдова Гии Криалашвили, заявила журналистам, что «все равно счастлива, что ее муж не был рядом с нелюдьми». Она имела в виду то, что Криалашвили не поддерживал нынешний режим.

А лидеры грузинской оппозиции в пятницу обратились к Евросоюзу через Питера Семнеби с призывом взять под контроль расследование этого бунта. Дело в том, что оппозиционеры не исключают: Михаил Саакашвили мог подстроить это выступление военных, чтобы отвлечь внимание от акций протеста, от выступлений против него с требованием новых президентских выборов. Кроме того, в Грузии много говорят о том, что после проигранной августовской войны в армии растет недовольство по отношению к президенту Михаилу Саакашвили.

И не случайно оппозиция накануне пикетировала здание Министерства обороны, требуя от министра Давида Сихарулидзе уйти в отставку, а затем на акции на проспекте Руставели почтила память полковника Криалашвили, воевавшего за Грузию в начале 90-х годов прошлого века в Абхазии и Южной Осетии. «А погиб он от рук грузин», – горько резюмировала экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Сомнения высказал по поводу происходящего и лидер лейбористов Шалва Нателашвили. По его словам, спецоперация против «мятежников» стала «еще одним конкретным и печальным проявлением террористической, кровавой политики режима Саакашвили». Он напомнил, что так же хотел президент ликвидировать и его лично полтора года назад, якобы тогда силам МВД Грузии оказала сопротивление охрана Нателашвили.

Отметим, что власти Грузии усмотрели причастность к Мухрованскому мятежу российских спецслужб. Россия это категорически опровергла, назвав такие обвинения «бредом и агонией Саакашвили». Несмотря на это, представитель МВД Шота Утиашвили утверждал, что мятежники связаны со спецслужбами России. «Спецагентура одной из стран» заинтересована в дестабилизации в Грузии, прозрачно намекал в те дни Саакашвили.

Властям Грузии «повсюду мерещатся» российские заговоры, считает один из лидеров оппозиционной Республиканской партии Давид Зурабишвили. «Всюду им мерещится рука Москвы, – сказал он в пятницу интервью тбилисской газете «Ахали таоба» («Новое поколение»). – Мы часто слышим о руке России, о деньгах России для грузинской оппозиции, но все это лишено конкретики».

«Ничего конкретного и не смогут представить по этому поводу», – подчеркнул оппозиционер. Как отметил Давид Зурабишвили, лучше бы власти Грузии вообще не затрагивали эту тему.

..............