28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин рассказал подробности плана по восстановлению экономики

        Главная тема


        Русские отстояли георгиевскую ленточку в Латвии

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        западные ценности


        Политолог: Европа не знает, как построить внешнюю политику без США

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Китай одиночного плавания

        Пекин предупредил, что не намерен делить с Вашингтоном сферы влияния в Индийском и Тихом океанах

        21 мая 2009, 11:21

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Китай не намерен в будущем делить с США сферы влияния в Тихом и Индийском океанах. Так, Пекин опроверг сообщение со ссылкой на авторитетного американского адмирала о том, что с подобным «предложением» Китай обратился к Вашингтону. Известно, что Пекин действительно усиливает присутствие в этих водных зонах, что не нравится Индии. Также известно, что Вашингтон и Токио хотят найти мощный противовес Китаю, поэтому поддерживают Нью-Дели.

        В четверг Китай опроверг сообщения СМИ о намерении разделить в будущем с США сферы влияния в Тихом и Индийском океанах. Об этом говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя, сообщает ИТАР-ТАСС.

        «Китай неизменно движется по пути мирного развития, проводит независимую и самостоятельную мирную внешнюю политику и военную политику оборонительного характера, неизменно выступая твердой силой в защите мира во всем мире и региональной стабильности», – заявил товарищ Ма, подчеркнув, что «эта позиция правительства Китая является последовательной и ясной».

        Ранее индийские СМИ передали сенсационную новость. По их трактовке, во время недавнего визита в Индию главы Тихоокеанского командования ВС США адмирал Тимоти Китинг заявил, что несколько китайских официальных лиц выдвинули «предложение», согласно которому в будущем КНР будет отвечать за дела в западной части Тихого океана и Индийского океана, а США – в восточной части Тихого.

        «Китай не мог и не выдвигал никому подобных предложений, о которых идет речь в сообщениях СМИ», – заявил Ма Чжаосюй.

        По его словам, Пекин «уже изложил американской и индийской сторонам позицию по данному вопросу», а также потребовал «не доверять подобным безответственным высказываниям».

        Стоит отметить, что Китай давно стремится увеличить свое экономическое и стратегическое присутствие в Индийском океане. Около года назад мировые СМИ сообщали, что Нью-Дели и Пекин соревнуются за доминирование во влиянии на перегруженные торговые пути в Индийском океане.

        И пока Китаю удается добиваться заметных результатов. Ранее он заручился поддержкой со стороны правительства Шри-Ланки по поводу строительства нового порта в городе Хамбантота. В случае появления этого объекта китайцы получат сильное преимущество в международном соревновании за маршруты энергетических поставок.

        Также за счет этого порта Пекину откроется доступ к мировым торговым артериям, по которым проходят тысячи судов с нефтью со Среднего Востока и разными товарами в Азию, откуда экспортируется продукция европейским потребителям.

        Эти маршруты обеспечивают около 80% потребностей Китая в нефти (Индии – 65%). Поэтому на этой почве между двумя странами появляются дополнительные стимулы для конкуренции.

        Китай не намерен уступать, поэтому не скупится на экономическую помощь региональным игрокам, подписывая с ними пакты о сотрудничестве. Прежде всего, это касается строительства портов в Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке. Более того, по неофициальной информации, Пекин создал на одном из островов Мьянмы пост подслушивания. В ответ Индия пытается парировать эти действия, в том числе за счет модернизации армии.

        Другие крупные игроки также не остаются безучастными. На сторону Нью-Дели встали Вашингтон и Токио, которым выгодно создать в регионе противовес китайской экспансии. Еще в 2004 году Пентагон назвал действия Пекина по усилению влияния в регионе специальным термином – «нитка жемчуга».

        Правда, внешне все выглядит не так драматично. Сейчас индийско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне с 1962 года, когда между сторонами произошел небольшой военный конфликт на границе.

        Два года назад взаимный товарооборот увеличился до 37 млрд долларов, а армии двух стран провели первые совместные боевые учения.

        Тем не менее напряжение в двусторонних связях не спадает. Представители индийской разведки не исключали, что порты, которые собирается строить Китай, в будущем могут использоваться как военно-морские базы для контроля территорий.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............