Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:30  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Попрошу подбирать слова!»

    «Я лично буду контролировать, чтобы виновные понесли наиболее жесткое и радикальное наказание»
       20 мая 2009, 17:36
    Фото: tymoshenko.com.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Отпраздновав победу над ушедшим в отставку Виктором Балогой, премьер-министр Украины взялась за другого «человека Ющенко» – министра обороны Юрия Еханурова. На скандальном заседании Кабмина Тимошенко обвинила его в коррупции, для лучшего эффекта ударив кулаком по столу. Обескураженный министр назвал это «наездом» и обратился за поддержкой к президенту, связав ситуацию с грядущими выборами. Дату выборов меж тем назначить не смогли: половина депутатов уехали в Турцию на футбол.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко разверзла настоящие громовые тучи над головой министра обороны Юрия Еханурова во время заседания правительства, приведя в своем эмоциональном докладе внушительный ряд фактов масштабных злоупотреблений в его ведомстве. Ссылаясь на проверку контрольно-ревизионного управления (КРУ), она рассказала о махинациях при закупке питания для нужд армии и при отчуждении земли.

    Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!

    «Те результаты, которые я увидела, глубоко меня шокировали. Коммерческие компании поставляли продукты питания в два раза дороже рыночной стоимости», – возмутилась Тимошенко, перечислив несколько конкретных примеров закупок продуктов по завышенной цене. «Такие вещи никогда мной не будут замалчиваться», – подчеркнула премьер.

    По ее словам, к ней также обратился солдат срочной службы и рассказал, какая происходит борьба за право осуществлять снабжение армии.

    «Солдат мне пишет, что во время приготовления пищи один из руководителей передал ему бутылку с неизвестной жидкостью и приказал влить в котел и таким образом дискредитировать компанию, которая поставляет продукты питания. За это ему было обещано 100 долларов аванса, а потом еще 300–400 долларов. Но этот молодой человек в отличие от преступников в погонах не стал рисковать жизнью солдат. Он пошел к командиру части и обо всем рассказал», – поделилась душещипательной историей Тимошенко.

    Глава правительства пояснила, что, таким образом, коммерческие структуры «просто бьются за право поставлять продукты питания в армию», и добавила, что аналогичная ситуация и с поставками горюче-смазочных материалов. «Цена оптовой закупки Минобороны 76-го бензина в марте 2008 года составляла 6,3 гривны за литр, когда в розницу его можно было купить по 4,85. Бензин А-95 покупался оптом по 7,05 гривны, когда оптом его можно было купить значительно дешевле», – посетовала Тимошенко.

    Кроме того, она рассказала, что после проверки за подписью министра Еханурова «по всей стране были разосланы письма в органы местного самоуправления об изменении целевого назначения земель Министерства обороны на сумму 1 млрд гривен». «Это все задокументированные факты по Министерству обороны», – сообщила глава Кабмина и пообещала передать все материалы в профильный комитет Рады и в Генпрокуратуру.

    «Я лично буду контролировать, чтобы виновные понесли наиболее жесткое и радикальное наказание. Нравственность и духовность, которую обещали члены «оранжевой команды», унижена и дискредитирована. И, к сожалению, все это происходит под высочайшим прикрытием, – отметила Тимошенко, видимо, намекая на президента Виктора Ющенко. – Если кто-то считает, что приход на высочайшие должности – это возможность перенять коррупционную эстафету и доить государство, то я не отношусь к этим людям. Каждый шаг мной будет контролироваться и жестко наказываться».

    В ответ «обвиняемый» Ехануров, перебив выступление главы КРУ Николая Сивульского, сбивчиво выдал такую тираду: «Я хочу сказать, что... начали требовать все документы, которые есть в Министерстве обороны... я вас очень прошу, я понимаю ваши эмоции и то, что СМИ тут, вам необходимо все это подать. Но, пожалуйста, сдержитесь, пусть он (Сивульский. – Прим. ред.) обо всем доложит, и потом будут ломать и дальше эту комедию».

    «Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!» – воскликнула премьер, грозно ударив кулаком по столу и потребовав от Еханурова «подбирать слова на заседании правительства».

    Нравственность и духовность, которую обещали члены «оранжевой команды», унижена и дискредитирована

    Теперь министр обороны намерен в четверг, 21 мая, встретиться с президентом Украины, чтобы разъяснить ситуацию с выдвинутыми против него обвинениями, ведь Тимошенко обратилась к Ющенко с просьбой уволить главу оборонного ведомства и предложила создать в Верховной раде временную следственную комиссию по поводу допущенных злоупотреблений.

    При этом Ехануров подчеркнул, что намерен занимать министерский пост до тех пор, пока президент не определится по этому поводу и вопрос о его отставке не будет проголосован в парламенте. «Будет обращение к президенту, будет представлена оценка, но именно он – верховный главнокомандующий и в соответствии с конституцией это его прерогатива, и пусть он принимает решение по этому вопросу. А я продолжу работать, как и работал», – сказал министр.

    Он также заявил, что события, произошедшие на заседании правительства в среду в связи с проверкой КРУ его ведомства, находятся в сугубо политической плоскости. «В тот день, когда я стал министром обороны, я написал заявление о приостановке политической деятельности, и этот вопрос (его возможная отставка и проверка КРУ. – Прим. ред.) находятся в плоскости политических разборок. Поэтому я не могу сейчас комментировать эти вещи. Вот когда уволят, я много чего расскажу», – загадочно пообещал Ехануров, добавив, что считает проверки в его ведомстве «наездом», прежде всего, вызванным предстоящими президентскими выборами.

    Правда, когда же эти самые выборы состоятся, никто не знает. Выяснить этот вопрос депутаты не могли из-за полупустого зала. Несмотря на то что спикер Владимир Литвин уже зарегистрировал постановление о назначении даты выборов на 17 января (как изначально и хотел Ющенко), а лидеры фракций якобы с этим согласились, такой вопрос в среду на повестке дня не стоял.

    Дело в том, что народные избранники массово покинули рабочие места и поехали… на футбол. Ведь вечером в Стамбуле состоится финальный матч Кубка УЕФА между донецким «Шахтером» и бременским «Вердером».

    В Раде поговаривают, что оргкомитет соревнования приглашал депутатов в Стамбул по льготным ценам. Перелет в Турцию плюс экскурсия и посещение самого матча обошлось каждому из украинских политиков чуть ли не в 600 долларов. Так что с утра вип-болельщики отправлялись в Турцию целыми самолетами. На одном из них отправился в Стамбул с официальным визитом и Виктор Ющенко. Вместе с ним Киев покинула и большая делегация из высокопоставленных чиновников.

    «Тимошенко вряд ли бы создавала какую-то напряженную ситуацию вокруг Министерства обороны, если бы не было серьезных аргументов», – прокомментировал по просьбе газеты ВЗГЛЯД скандал на заседании Кабмина украинский политолог Кость Бондаренко.

    «В то же время я думаю, что Тимошенко сейчас пошла в политическое наступление, которое она решила развивать после победы над Балогой (экс-глава секретариата президента. – Прим. ред.). Так что можно также рассматривать эту ситуацию как очередной виток напряженности внутри украинской власти. Ехануров является человеком президента, и этим все сказано», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •