Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Попрошу подбирать слова!»

    «Я лично буду контролировать, чтобы виновные понесли наиболее жесткое и радикальное наказание»
       20 мая 2009, 17:36
    Фото: tymoshenko.com.ua
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    Отпраздновав победу над ушедшим в отставку Виктором Балогой, премьер-министр Украины взялась за другого «человека Ющенко» – министра обороны Юрия Еханурова. На скандальном заседании Кабмина Тимошенко обвинила его в коррупции, для лучшего эффекта ударив кулаком по столу. Обескураженный министр назвал это «наездом» и обратился за поддержкой к президенту, связав ситуацию с грядущими выборами. Дату выборов меж тем назначить не смогли: половина депутатов уехали в Турцию на футбол.

    Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко разверзла настоящие громовые тучи над головой министра обороны Юрия Еханурова во время заседания правительства, приведя в своем эмоциональном докладе внушительный ряд фактов масштабных злоупотреблений в его ведомстве. Ссылаясь на проверку контрольно-ревизионного управления (КРУ), она рассказала о махинациях при закупке питания для нужд армии и при отчуждении земли.

    Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!

    «Те результаты, которые я увидела, глубоко меня шокировали. Коммерческие компании поставляли продукты питания в два раза дороже рыночной стоимости», – возмутилась Тимошенко, перечислив несколько конкретных примеров закупок продуктов по завышенной цене. «Такие вещи никогда мной не будут замалчиваться», – подчеркнула премьер.

    По ее словам, к ней также обратился солдат срочной службы и рассказал, какая происходит борьба за право осуществлять снабжение армии.

    «Солдат мне пишет, что во время приготовления пищи один из руководителей передал ему бутылку с неизвестной жидкостью и приказал влить в котел и таким образом дискредитировать компанию, которая поставляет продукты питания. За это ему было обещано 100 долларов аванса, а потом еще 300–400 долларов. Но этот молодой человек в отличие от преступников в погонах не стал рисковать жизнью солдат. Он пошел к командиру части и обо всем рассказал», – поделилась душещипательной историей Тимошенко.

    Глава правительства пояснила, что, таким образом, коммерческие структуры «просто бьются за право поставлять продукты питания в армию», и добавила, что аналогичная ситуация и с поставками горюче-смазочных материалов. «Цена оптовой закупки Минобороны 76-го бензина в марте 2008 года составляла 6,3 гривны за литр, когда в розницу его можно было купить по 4,85. Бензин А-95 покупался оптом по 7,05 гривны, когда оптом его можно было купить значительно дешевле», – посетовала Тимошенко.

    Кроме того, она рассказала, что после проверки за подписью министра Еханурова «по всей стране были разосланы письма в органы местного самоуправления об изменении целевого назначения земель Министерства обороны на сумму 1 млрд гривен». «Это все задокументированные факты по Министерству обороны», – сообщила глава Кабмина и пообещала передать все материалы в профильный комитет Рады и в Генпрокуратуру.

    «Я лично буду контролировать, чтобы виновные понесли наиболее жесткое и радикальное наказание. Нравственность и духовность, которую обещали члены «оранжевой команды», унижена и дискредитирована. И, к сожалению, все это происходит под высочайшим прикрытием, – отметила Тимошенко, видимо, намекая на президента Виктора Ющенко. – Если кто-то считает, что приход на высочайшие должности – это возможность перенять коррупционную эстафету и доить государство, то я не отношусь к этим людям. Каждый шаг мной будет контролироваться и жестко наказываться».

    В ответ «обвиняемый» Ехануров, перебив выступление главы КРУ Николая Сивульского, сбивчиво выдал такую тираду: «Я хочу сказать, что... начали требовать все документы, которые есть в Министерстве обороны... я вас очень прошу, я понимаю ваши эмоции и то, что СМИ тут, вам необходимо все это подать. Но, пожалуйста, сдержитесь, пусть он (Сивульский. – Прим. ред.) обо всем доложит, и потом будут ломать и дальше эту комедию».

    «Ломать комедию будете вы, когда будете перед силовыми структурами отчитываться!» – воскликнула премьер, грозно ударив кулаком по столу и потребовав от Еханурова «подбирать слова на заседании правительства».

    Нравственность и духовность, которую обещали члены «оранжевой команды», унижена и дискредитирована

    Теперь министр обороны намерен в четверг, 21 мая, встретиться с президентом Украины, чтобы разъяснить ситуацию с выдвинутыми против него обвинениями, ведь Тимошенко обратилась к Ющенко с просьбой уволить главу оборонного ведомства и предложила создать в Верховной раде временную следственную комиссию по поводу допущенных злоупотреблений.

    При этом Ехануров подчеркнул, что намерен занимать министерский пост до тех пор, пока президент не определится по этому поводу и вопрос о его отставке не будет проголосован в парламенте. «Будет обращение к президенту, будет представлена оценка, но именно он – верховный главнокомандующий и в соответствии с конституцией это его прерогатива, и пусть он принимает решение по этому вопросу. А я продолжу работать, как и работал», – сказал министр.

    Он также заявил, что события, произошедшие на заседании правительства в среду в связи с проверкой КРУ его ведомства, находятся в сугубо политической плоскости. «В тот день, когда я стал министром обороны, я написал заявление о приостановке политической деятельности, и этот вопрос (его возможная отставка и проверка КРУ. – Прим. ред.) находятся в плоскости политических разборок. Поэтому я не могу сейчас комментировать эти вещи. Вот когда уволят, я много чего расскажу», – загадочно пообещал Ехануров, добавив, что считает проверки в его ведомстве «наездом», прежде всего, вызванным предстоящими президентскими выборами.

    Правда, когда же эти самые выборы состоятся, никто не знает. Выяснить этот вопрос депутаты не могли из-за полупустого зала. Несмотря на то что спикер Владимир Литвин уже зарегистрировал постановление о назначении даты выборов на 17 января (как изначально и хотел Ющенко), а лидеры фракций якобы с этим согласились, такой вопрос в среду на повестке дня не стоял.

    Дело в том, что народные избранники массово покинули рабочие места и поехали… на футбол. Ведь вечером в Стамбуле состоится финальный матч Кубка УЕФА между донецким «Шахтером» и бременским «Вердером».

    В Раде поговаривают, что оргкомитет соревнования приглашал депутатов в Стамбул по льготным ценам. Перелет в Турцию плюс экскурсия и посещение самого матча обошлось каждому из украинских политиков чуть ли не в 600 долларов. Так что с утра вип-болельщики отправлялись в Турцию целыми самолетами. На одном из них отправился в Стамбул с официальным визитом и Виктор Ющенко. Вместе с ним Киев покинула и большая делегация из высокопоставленных чиновников.

    «Тимошенко вряд ли бы создавала какую-то напряженную ситуацию вокруг Министерства обороны, если бы не было серьезных аргументов», – прокомментировал по просьбе газеты ВЗГЛЯД скандал на заседании Кабмина украинский политолог Кость Бондаренко.

    «В то же время я думаю, что Тимошенко сейчас пошла в политическое наступление, которое она решила развивать после победы над Балогой (экс-глава секретариата президента. – Прим. ред.). Так что можно также рассматривать эту ситуацию как очередной виток напряженности внутри украинской власти. Ехануров является человеком президента, и этим все сказано», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •