Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Иран для четверых

    Названы претенденты на пост президента Ирана
    Ахмадинежад пока остается безусловным фаворитом предвыборной гонки
       20 мая 2009, 16:34
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Совет стражей Исламской революции утвердил окончательный список претендентов на пост президента Ирана. Помимо действующего главы государства за право возглавить страну поборются лишь трое: экс-премьер Мусави, экономический гений которого не вызывает сомнений, исламский диссидент Кярруби, именующий действующего президента фашистом, и экс-глава КСИР Резаи. Судя по всему, триумф Ахмадинежада, активно скупающего любовь избирателей, вновь повторится.

    Из более чем 400 желающих возглавить исполнительную власть Исламской Республики Иран официальными кандидатами в президенты стали лишь четверо.

    Ахмадинежад уже начал раздавать беднякам от имени правительства Ирана чеки на 50 и 100 долларов

    В предвыборной борьбе компанию действующему главе государства Махмуду Ахмадинежаду, решившему во что бы то ни стало переизбраться для «продолжения начатых программ», составят в том числе и два его старинных конкурента.

    В частности, с вписок утвержденных вошел глава Партии национального доверия, экс-спикер парламента и один из самых влиятельных иранских религиозных реформаторов Мехди Кярруби, занявший третье место на прошлых президентских выборах.

    Обида после неожиданного поражения явному аутсайдеру компании, коим вплоть до второго тура считался Ахмадинежад, превратила либерала Кярруби в одного их рьяных критиков действующего режима, открыто обвиняющего духовные власти страны в подтасовке итогов голосования. Самого Ахмадинежада Кярруби именовал не иначе как «иранским талибом» и «фашистом».

    Еще один из нынешних претендентов – глава Корпуса стражей Исламской революции времен ирано-иракской войны Мохсен Резаи – четыре года назад так и не дошел до финала, отозвав свою кандидатуру в пользу единомышленника по консервативному лагерю – шефа полиции Мохаммада Багера Калибафа.

    К слову, неожиданный результат голосования на прошлых выборах дал тогда реформаторам повод обвинить остальных претендентов от консерваторов в заговоре с целью привода к власти Ахмадинежада, коего во время второго тура активно поддерживал КСИР.

    Претензии к Резаи озвучивались не только внутри страны. В частности, в свое время аргентинский суд признал его и бывшего иранского президента Акбара Рафсанджани соучастниками теракта в еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе 1994 года, жертвами которого стали более 100 человек. Последние два года Резаи безуспешно разыскивает Интерпол.

    Впрочем, сам кандидат демонстрирует, что с прошлым давно покончено и что единственное его желание сегодня – спасти страну от «гибельного курса» Ахмадинежада.

    «В случае если меня изберут на пост президента, то я, воспользовавшись возможностью, постараюсь добиться улучшения отношений между США и Ираном. Я представлю США предложения по поводу того, где они должны изменить свою политику, и не позволю упустить сложившуюся благоприятную обстановку», – уже пообещал он.

    Четвертым претендентом на президентское кресло стал экс-премьер страны Мир Хоссейн Мусави, считающийся одним из самых успешных глав правительств за всю историю Ирана.

    Главный козырь Мусави – имеющийся у него опыт успешного спасения иранской экономики. Сам кандидат, в частности, обещает, что в случае победы займется искоренением коррупции, проведением приватизации и сменой экономической модели.

    В его поддержку уже высказался экс-президент страны Мохаммад Хатами, который до снятия своей кандидатуры с выборов (в пользу, разумеется, Мусави) считался главным конкурентом Ахмадинежада от либералов.

    Последний же, как отмечают наблюдатели, пока остается безусловным фаворитом предвыборной гонки. И уже вовсю агитирует за себя избирателей, начав, например, раздавать беднякам от имени правительства Ирана чеки на 50 и 100 долларов. Одновременно с этим президент пообещал выпустить специальные народные облигации, которые якобы позволят иранцам получать доходы от продажи государством нефти, сообщает Reuters.

    Затеянные президентом акции уже вызвали бурю критики со стороны оппозиции, обвинившей Ахмадинежада в попытке подкупа избирателей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •