Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:33  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Британии допустили возможность отключения России от SWIFT

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Гуантанамо не поддалась Обаме

    Барак Обама обещал выступить по вопросу Гуантанамо в конце недели
       20 мая 2009, 14:06
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Обещание Барака Обамы закрыть тюрьму в Гуантанамо до начала 2010 года пока встречает сопротивление со стороны американских законодателей. В среду сенат США, включая и союзников Обамы по Демократической партии, отказался выделить 80 млн долларов на закрытие этого объекта, опасаясь, что оставшиеся там 240 заключенных могут быть направлены на территорию Америки. Команда президента пока не решила, куда направить этих подозреваемых в терроризме.

    В среду американский сенат присоединился к решению нижней палаты парламента – палаты представителей – и отказался от поддержки плана президента США Барака Обамы по закрытию центра для содержания заключенных на Кубе.

    Министр юстиции Эрик Холдер заверил, что Обама не будет принимать узников Гуантанамо в США

    Напомним, американский лидер сразу после своего вступления в должность в январе 2009 года подписал указ о закрытии спецтюрьмы на базе Гуантанамо в течение года, поручив разработать своей команде специальный план по осуществлению этих процедур. Однако в ходе рассмотрения закона о военных ассигнованиях палата представителей уменьшила государственные расходы на 80 млн долларов, которые предназначались для закрытия центра.

    При этом с тем, что план по закрытию центра, где до сих пор содержатся 240 подозреваемых в террористической деятельности, нуждается в улучшении, согласились не только республиканцы, но и демократы. Больше всего их волнует вопрос о том, куда отправятся заключенные после закрытия спецобъекта. Ранее глава Пентагона Роберт Гейтс сообщал, что от 50 до 100 человек могут быть переведены в тюрьмы на территории США.

    В ходе обсуждения министр юстиции США Эрик Холдер поспешил заверить парламентариев в том, что администрация не будет предпринимать шаги, которые угрожали бы безопасности американцев. Он заявил, что Обама не планирует принимать узников Гуантанамо на территории США, передает BBC.

    Однако лидеры демократического большинства в сенате заявили, что они вернутся к рассмотрению этого вопроса после того, как Белый дом представит более подробные планы.

    Между тем Минобороны США заявляет, что военная тюрьма в Гуантанамо на Кубе будет закрыта до января 2010 года. «Я не вижу ничего, что ставило бы под сомнение сроки, обозначенные президентом Обамой в его указе», – заявил в четверг журналистам пресс-секретарь Пентагона США Джефф Моррелл. Белый дом сообщил о том, что Барак Обама выступит в конце этой недели с речью, где будут представлены некоторые из его соображений в отношении оставшихся 240 заключенных.

    Напомним, в тюрьме на американской базе Гуантанамо на Кубе с 2002 года содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики «Аль-Каиды*», их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Всего через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения, отмечает ИТАР-ТАСС.

    Добавим также, что Барак Обама не впервые попадает в сложное политическое положение, пытаясь совместить свои предвыборные обещания и соображения национальной безопасности. В частности, он осуждал систему военных трибуналов, введенных при президенте Буше для рассмотрения дел таких заключенных, заявляя, что США вступают в новую эру уважения прав человека, но вынужден был возобновить проведение таких процессов в отношении некоторых из заключенных.

    Кроме того, он опубликовал секретные документы, разрешающие применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме, однако, несмотря на давление правозащитных организаций и ООН, отказался преследовать сотрудников спецслужб, причастных к ведению жестких методов допросов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •