Взгляд
8 июня, четверг  |  Последнее обновление — 14:44  |  vz.ru
Разделы

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогов: ВСУ понесли колоссальные потери на Запорожском направлении

    Главная тема


    Соцопросы: Поляки испытывают большой стресс из-за геополитического конфликта

    демилитаризация Украины


    Показаны кадры массового уничтожения танков Leopard и бронетехники ВСУ

    американские сми


    Запад может поставить Киеву F-18 вместе с F-16

    президент Украины


    Зеленский заявил, что не стал бы отдавать приказ о подрыве «Северных потоков»

    Видео

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    спецоперация на Украине


    Ложь Зеленского о Каховской ГЭС стала проблемой для Запада

    данные Росстата


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    Демографический кризис


    Украина превратилась в страну стариков

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    И ПРО в комплекте

    Лавров потребовал увязать вопросы ПРО и СНВ
    «Новый договор о СНВ не может рассматриваться в вакууме»
      
    18 мая 2009, 22:04
    Фото: РИА Новости
    Текст: Андрей Резчиков

    Во вторник в Москве стартуют российско-американские консультации по поводу замены договора СНВ новым документом. Первые результаты, согласно распоряжению Медведева и Обамы, должны быть сформулированы к июлю, так как СНВ действует только до декабря. При этом глава российского МИДа счел нужным расширить тему для обсуждения и заявил, что следующее соглашение должно учитывать вопросы противоракетной обороны, что явно осложняет процесс.

    В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новый документ, который придет на смену Договору о сокращении стратегических наступательных вооружениях (СНВ), должен учитывать вопросы противоракетной обороны. И этим подтвердил прогнозы многих международных политологов, утверждавших, что Москва обязательно увяжет вопросы СНВ и ПРО.

    Воплощение инициатив президентов России и США о ядерном разоружении потребует больших финансовых затрат

    «Мы исходим из того, что новый Договор о СНВ не может рассматриваться в вакууме, а должен учитывать интересы глобальной безопасности, что включает безопасность России. И это подразумевает разобраться в противоракетной обороне», – отрезал Лавров.

    При этом, как отмечает ИТАР-ТАСС, Лавров выразил надежду «на плодотворный обмен» позициями на предстоящих в Москве переговорах по СНВ. «Надеюсь, что мы сможем прийти к работе, которая позволит выйти на общеприемлемые договоренности, обеспечивающие стратегическую стабильность, – подчеркнул он. – Не хотел бы тем не менее предвосхищать события. Это первый раунд полномасштабных переговоров».

    Известно, что к 2013 году Вашингтон планирует разместить элементы своей противоракетной обороны на территории Польши и Чехии. Россия выступает против этой системы, так как видит в ней угрозу для своей национальной безопасности.

    Пока стороны остаются при своих мнениях. Барак Обама, будучи в статусе избранного президента, заявлял, что спонсирование этого проекта продолжится, если «он докажет свою боеспособность». Позднее прозвучало мнение, что вопрос ПРО будет связан с Ираном. То есть если Россия согласится на более жесткие санкции в отношении Тегерана, для защиты от ракет которого и развертывается система, то проблема ПРО «теоретически» может отпасть сама собой.

    На это президент России Дмитрий Медведев заявил, что разменов не будет. Позднее Обама с правомерностью такой формулировки согласился.

    Что касается возможного ответа Москвы в случае появления противоракет Польше и радара в Чехии Россия обещала разместить в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Искандер». При этом после избрания Обамы президентом данный тезис был временно отложен в сторону – для уточнения позиций.

    Что касается переговоров по заключению нового договора на смену СНВ, они пройдут в Москве с 19-го по 21 мая. Российскую делегацию возглавляет директор департамента внешнеполитического ведомства по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов, а американскую – заместитель госсекретаря Роуз Геттемюллер, которая ранее была шефом Московского центра Карнеги.

    «Необходимо, прежде всего, выполнить поручение президентов России и США и добиться дополнительных сокращений. Будем учитывать все факторы, которые связаны с обеспечением надежной безопасности, включая ПРО и размещение вооружений в космосе», – напутствовал переговорщиков Лавров.

    О стартующих во вторник консультациях министр высказывается не в первый раз. На прошлой неделе сразу после встречи с президентом США Бараком Обамой и госсекретарем Хиллари Клинтон он заявлял, что Москва и Вашингтон вполне могут договориться по стратегическим наступательным вооружениям, и позиции сторон «прояснятся в мае».

    Известно, что срок действия СНВ заканчивается в декабре этого года, срок очень короткий. Ранее высказывались версии, что СНВ могут продлить, однако недавно было заявлено, что такого варианта развития событий не будет.

    Напомним, что договор СНВ был подписан в 1991 году. Он обязывает Россию и США сократить количество ядерных боеголовок до шести тысяч, а их носителей – до 1600 с каждой стороны. В 2002 году в Москве был заключен дополнительный договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов, ограничивающий число оперативно развернутых ядерных боезарядов у каждой из сторон до 1700–2200 единиц. Этих уровней они должны достичь к декабрю 2012 года.

    Президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в Лондоне 1 апреля поручили переговорщикам незамедлительно начать переговоры по новому документу и доложить результаты к июлю. Новый документ по СНВ должен зафиксировать уровни их сокращения ниже, чем в Московском договоре 2002 года.

    Нужно отметить, что воплощение инициатив президентов России и США о ядерном разоружении потребует больших финансовых затрат. Поэтому процесс может затянуться из-за отсутствия у Вашингтона достаточного количества соответствующих средств утилизации. Об этом на прошлой неделе сообщила американская газета Daily Record.

    Согласно информации Национальной администрации по ядерной безопасности США утилизация находящихся на вооружении американских ядерных боеголовок, не считая зарядов, которые администрация Обамы может сократить в рамках своей инициативы, при существующем развитии соответствующей инфраструктуры в США может быть завершена только к 2024 году. При этом утилизация содержащегося в зарядах оружейного плутония продлится после 2030 года.

    Для сокращения тысяч ядерных боеголовок, что обещали сделать президенты Медведев и Обама в апреле, пока нет необходимых ключевых объектов по утилизации.

    По мнению экспертов, строительство такой инфраструктуры – дорогостоящая задача, требующая немалого времени. Если объект в Техасе для хранения плутония от старого оружия может быть заполнен уже к 2014 году, а завод, необходимый для подготовки переработки плутония, не будет закончен до 2021 года. Сам проект стоит четыре миллиарда долларов.

    Комментарии экспертов

    Илья Крамник, военный обозреватель
    Илья Крамник, военный обозреватель
    Разногласий между Россией и США по СНВ много, поэтому вероятность того, что договоренность будет достигнута до конца года - не очень высока. Возможно, будет заключено какое-то промежуточное соглашение, которое как-то ограничит развитие СНВ договаривающихся сторон до заключения нового договора. Читать далее
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •