Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Ядерное удвоение

    МАГАТЭ: Число ядерных держав может удвоиться
    Глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи опасается увеличения «виртуальных» обладателей ядерного оружия
      
    15 мая 2009, 11:38
    Фото: xinhuanet.com
    Текст: Юлия Малышева

    Уже через несколько лет мировой ядерный клуб могут пополнить новые члены. Кроме Ирана, предупреждает Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), еще как минимум 10 или даже 20 государств смогут стать полноценными обладателями ядерных технологий. Для уменьшения опасности распространения агентство предлагает побыстрей начать сокращать свой ядерный арсенал старожилам клуба, в первую очередь США и России.

    Уже через несколько лет число официальных ядерных держав приблизится к отметке девять, а количество так называемых «виртуальных» обладателей ядерного оружия может перевалить за десяток.

    Можно легко сократить количество боеголовок в каждой стране до тысячи или даже до 500

    Такое предположение высказал в интервью The Guardian глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи.

    По его словам, наметившаяся тенденция указывает на то, что в самое ближайшее время число стран, стоящих в нескольких месяцах от создания собственного ядерного оружия, может значительно увеличиться.

    «Это феномен, который мы наблюдаем сейчас. Это то, о чем беспокоятся люди относительно Ирана. И этот феномен лежит в рамках намного более широких, чем один Иран», – приводит его слова РИА «Новости». Как объяснил эль-Барадеи, несмотря на то, что такие страны технически остаются в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, их отделяет всего лишь несколько месяцев от его создания и использования.

    В том, что сам Иран станет полноценной ядерной державой и присоединится к США, России, Великобритании, Франции, Китаю, Пакистану и Индии, руководитель агентства, судя по всему, не сомневается.

    Остановить угрозу распространения, по мнению главы агентства, может неукоснительное соблюдение всем миром Договора о нераспространении ядерного оружия и неизменное сокращение арсенала участников ядерного клуба.

    В первую очередь это касается США и России. «Сократите 27 тыс. боеголовок, которые сейчас есть и 95% из которых находятся в России и США. Можно легко сократить количество боеголовок в каждой стране до тысячи или даже до 500», – убежден эль-Барадеи.

    Две ядерных державы уже ведут переговоры о совместном частичном ядерном разоружении и подписании нового договора о СНВ, хотя и смотрят на вопрос по-разному. В частности, США выступают против сокращения ядерных боеголовок, хранящихся на складах.

    В Москве, в свою очередь, заявляют, что этот вопрос еще будет проговариваться. «Мы не говорим категорически нет той позиции, которую заняли американцы. Нам кажется главным иметь такую договоренность, которая бы охватывала все боеголовки, все носители, а что касается боеголовок на складах, важно понять, как они будут подвергаться зачету и будут ли они подвергаться зачету», – заявил на днях глава МИД России Сергей Лавров.

    В агентстве считают, что именно Россия и США должны стать одними из главных контролеров нераспространения в мире. Правда, пока эта роль дается государствам с трудом. В частности, подвешенной в воздухе остается дальнейшая судьба переговоров по ядерному разоружению Северной Кореи.

    На последних российско-американских консультациях Москве удалось убедить Вашингтон в необходимости отказаться от давления на Пхеньян. Однако КНДР должна сама проявить инициативу и вернуться в русло шестисторонних переговоров.

    «Для Северной Кореи открыт путь за стол шестисторонних переговоров. Но мы не заинтересованы в том, чтобы бегать за Северной Кореей и выражать готовность пойти на уступки», – подчеркнула госсекретарь США Хиллари Клинтон.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •