Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

21 комментарий
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

5 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
15 мая 2009, 10:13 • Политика

Японцев развернули с Курил

Безвизовый въезд японцев на Курилы не состоялся

Японцев развернули с Курил
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Запланированное на пятницу начало безвизовых поездок для претендующих на Курилы японцев переносится на более поздний срок. В МИД России заявляют, что между двумя внешнеполитическими ведомствами не завершились соответствующие консультации, так что следующий корабль с японской делегацией прибудет на спорные земли не раньше, чем через полторы недели. Министерство иностранных дел Японии, в свою очередь, сожалеет и ждет прояснения ситуации от своих коллег из Москвы.

Запланированный на 15 мая первый в этом году безвизовый обмен между Южными Курилами и японским островом Хоккайдо переносится на более поздний срок.

В самой Японии уже подготовлен закон о принадлежности Курил к японской территории

Первая группа из 65 японцев в рамках действующей с 1992 года между двумя государствами программы должна была прибыть на остров Кунашир в пятницу на пассажирском судне «Роза ругоза», но из-за несогласованности между МИДами двух стран поездка не состоялась.

«Проведению безвизовых обменов предшествовали региональные консультации в Японии, где была согласована программа на текущий год. Последним шагом для осуществления обменов должны были стать консультации между МИД РФ и Японии, однако эта процедура на данный момент не выполнена», – пояснил РИА «Новости» заместитель председателя комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Валентин Мельников.

По его словам, к 25 мая все формальности могут быть улажены.

#{analytics}

Министерство иностранных дел Японии, в свою очередь, уже выразило недовольство сорванными сроками. Как заявил глава внешнеполитического ведомства страны Хирофуми Накасонэ, эта вынужденная мера, связанная с «затягиванием процедур» со стороны России, может вызывать лишь сожаление.

«Не думаю, что в России изменился подход к таким обменам, но ситуация в целом неясна», – подчеркнул министр.

Между тем накануне МИД России подтвердил готовность вести переговоры с Японией по решению территориального спора вокруг Курил.

Как заявил официальный представитель министерства Андрей Нестеренко, комментируя состоявшийся на этой неделе визит в Токио премьер-министра Владимира Путина, российская сторона готова продолжить диалог с Японией по урегулированию этого вопроса.

«С российской стороны подтверждена готовность к продолжению диалога, нацеленного на поиск взаимоприемлемого решения, отмечена важность создания для этого позитивной атмосферы, в том числе посредством активного развития торгово-экономического сотрудничества», — подчеркнул Нестеренко.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, во время своего пребывания в японской столице Путин заявил, что территориальный вопрос между Россией и Японией может быть решен только по мере дальнейшего выстраивания добрососедских взаимоотношений двух стран.

Путин подчеркнул, что развитие экономических и культурных отношений будет той базой, которая позволит решить эту проблему. «В России тоже есть подходы к решению этого вопроса. Я бы не хотел сейчас их затрагивать. Я бы хотел ориентироваться на ту часть общественного мнения, которая нацелена на решение проблемы», – сообщил он.

Очередной раунд переговоров между президентом России Дмитрий Медведев и японским премьером Таро Асо, как ожидается, состоится в июле этого года на саммите «большой восьмерки».

К слову, в самой Японии местные парламентарии уже пытаются пролоббировать скорейшее решение этого вопроса, в частности подготовив закон о суверенитете страны над Курильскими островами и праве японцев на безвизовые поездки на эти территории. Как ожидается, законопроект, поддержанный правящей Либерально-демократической партией и оппозицией, будет внесен в местный парламент до конца нынешней сессии, которая приходится на июнь.

..............