Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:53  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Еще раз Кокойты

    В Южной Осетии разгорается предвыборный скандал
    Оппозиция уверяет, что дело не в Кокойты, а в принципе
       14 мая 2009, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    В последний день мая в Южной Осетии пройдут парламентские выборы. Первые с тех пор, как Россия признала независимость кавказской республики. Как водится в «нарождающихся демократиях», голосование предваряют скандал с участием оппозиции, который уже завтра выльется в конкретное судебное разбирательство, а также интрига вокруг изменения конституции под действующего президента. Впрочем, обе стороны конфликта ждут не столько решения судьи, сколько «четкого мнения» России.

    Смуту на предвыборном корабле в Цхинвале подняли лидеры двух оппозиционных организаций: глава социалистической партии «Отечество» Вячеслав Гобозов и флагман «Народной партии» Роланд Келесхаев. Поводом для обращения политиков в суд стало то, что ни один, ни другой не обнаружили своих фамилий в предвыборных списках родных структур.

    Главный камень преткновения – третий срок для президента. Мы категорически против отмены ценза в два срока. Это докажет миру, что РЮО недоразвитое государство

    Роланд Келесхаев оказался жертвой коварства собственных однопартийцев, которые, собрав альтернативный съезд без участия вождя, выдвинули перечень кандидатов в югоосетинские депутаты, куда не вошли ни сам руководитель «Народной партии», ни его ближайшие сподвижники. А Вячеслава Гобозова Центризбирком Южной Осетии снял с выборов за нарушение нормы ценза оседлости, уличив его в том, что, будучи прописанным на территории республики, он проживает во Владикавказе.

    По словам Гобозова, учитывая, что народ голосует за личность, а не за название партии, после отстранения от избирательной кампании двух лидеров под большим вопросом оказался в целом электоральный успех обеих сил. При этом реальной причиной такой нелояльности избирательной власти югоосетинские политики называют свою жесткую позицию в отношении изменений норм республиканской Конституции. «Главный камень преткновения – третий срок для президента. Мы категорически против отмены ценза в два срока», – объяснил Вячеслав Гобозов.

    Лидер «Отечества» утверждает, что соратники нынешнего руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты, напротив, всячески продвигают идею увеличения количества президентских «раз». И накануне выборов старательно выталкивают с избирательной арены кандидатов, которые, став депутатами, смогут помешать внести нужные поправки в Конституцию.

    Гобозов подчеркивает, что выступает против корректировки основного закона не из-за личной неприязни к Эдуарду Кокойты. Просто, поддавшись на уговоры «подредактировать» конституцию, югоосетинские парламентарии, по его словам, еще раз докажут всему миру, что их родина – «недоразвитое, отсталое государство».

    Ход нынешней предвыборной кампании, по мнению Гобозова, говорит примерно о том же. Оппозиционер уверен, что предваряющие голосование скандалы «делают выборы априори нелегитимными». И, таким образом, сильно тормозят процесс международного признания независимости Южной Осетии.

    «Выборы будут нелегитимными, и поэтому нам придется надолго забыть о признании независимости Южной Осетии», – предупреждает Вячеслав Гобозов.

    А вот первый вице-премьер Южной Осетии Хасан Плиев пообещал газете ВЗГЛЯД, что майское голосование будет максимально прозрачным и пройдет исключительно по закону. По словам Плиева, власть тратит достаточно сил и средств, чтобы убедить рядовых граждан добраться до избирательных участков. Кроме того, осетинам подробно рассказывают обо всех участниках выборов.

    «Информационное освещение по отношению к каждой партии одинаковое. Мы не собираемся кого-то поддерживать больше, а кого-то поддерживать меньше», – уверил Плиев. Более того, первый вице-премьер убежден, что в Южной Осетии в принципе не существует ярко выраженной проправительственной партии, на которую бы мог работать административный ресурс.

    Хасан Плиев подчеркнул, что в предвыборном списке каждой организации «есть представители всех структур и всех слоев населения». Что же касается претензий двух оппозиционеров, недовольные, по словам Плиева, «есть всегда». «Если чьи-то права нарушены, то остаются судебные органы, куда можно обратиться», – напомнил первый зампред югоосетинского правительства.

    Правда, обиженные оппозиционеры в объективность цхинвальского суда, который в пятницу начнет разбирать конфликт флагманов «Народной партии» и «Отечества» с югоосетинской избирательной комиссией, не верят. В погоне за истиной они собираются добраться до Страсбурга. Впрочем, самые серьезные надежды югоосетинские оппозиционеры возлагают на справедливость большого брата – России.

    По словам Вячеслава Гобозова, внутриполитические трения в Цхинвале серьезно вредят не только имиджу независимой Южной Осетии, но и репутации Москвы. Оппозиционер напомнил, что Россия обещала продемонстрировать миру «образец демократии в Абхазии и Южной Осетии». Творящееся в Цхинвале накануне выборов, по убеждению лидера «Отечества», демократическим нормам не соответствует в принципе. Посему теперь тамошняя оппозиция ждет «четкого мнения России по тому, что происходит в Южной Осетии».

    К слову, в четверг в интервью «Вестям» его опосредованно высказал начальник администрации президента Сергей Нарышкин. Не вдаваясь в детали предвыборных приключений независимого государства, Нарышкин отметил, что майское голосование в Южной Осетии подтвердит «путь на независимость, на укрепление южноосетинской государственности и, что очень важно, на незыблемость конституции и ее норм, на недопустимость изменения конституции в угоду каким-либо политическим изменениям».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •