Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
14 мая 2009, 12:13 • Политика

Пекин открестился от шпиона

Китай увидел дух холодной войны в действиях США

Пекин открестился от шпиона
@ china-embassy.org

Tекст: Роман Федосеев

В среду получил продолжение развернувшийся в США шпионский скандал с задержанием высокопоставленного сотрудника Пентагона. Китайское правительство отвергло все обвинения в шпионаже, назвав американские действия оскорблением чувств китайского народа и возвращением к духу холодной войны. Однако Вашингтон заявляет, что располагает достаточной базой доказательств, а шпионская деятельность Китая несла «настоящую угрозу внутренней безопасности США».

Министерство иностранных дел Китая резко отреагировало на обвинения Вашингтона в ведении разведывательной деятельности на американской территории. По словам официального представителя МИД КНР Ма Чжаосюя, они не имеют под собой никаких оснований.

США должны прекратить неоднократные нападки на Китай, оскорбляющие чувства китайского народа

«Не первый раз мы слышим в свой адрес обвинения в шпионской деятельности. Эти обвинения не имеют под собой никакой реальной основы», – заявил Ма Чжаосюй на брифинге в ответ на просьбу прокомментировать факт ареста в США высокопоставленного сотрудника Пентагона по обвинению в шпионаже в пользу Китая.

По словам дипломата, «США должны прекратить привносить в отношения дух времен холодной войны, неоднократные нападки на Китай, которые оскорбляют чувства китайского народа».

Напомним, накануне американское Министерство юстиции сообщило о предъявлении обвинения в передаче засекреченной информации китайскому правительству сотруднику Министерства обороны США. Обвинения против 62-летнего Джеймса Уилбура Фондрена, бывшего одним из руководителей американского командования на Тихом океане, выдвинул Федеральный суд штата Виргиния.

«Обвинения по этому делу заставляют беспокоиться: речь идет о передаче засекреченной информации иностранному агенту из КНР. Это представляет серьезную и настоящую угрозу нашей внутренней безопасности. Американское правительство относится с большим доверием к тем, кто имеет доступ к засекреченной информации, и мы намерены преследовать тех, кто пренебрегает этим доверием», – цитирует «Интерфакс» прокурора штата Вирджиния Дану Боенте.

Как предполагается, на протяжении нескольких последних лет Фондрен передавал секретную информацию под видом аналитических записок своему другу – американцу тайваньского происхождения Тай Шен Куо. По информации американских спецслужб, 62-летний сотрудник оборонного ведомства так до самого последнего момента и не знал, что передаваемая им информация для правительства Тайваня на самом деле поступала в Китай.

Как выяснили сотрудники Федерального бюро расследований, таец Куо, живший в штате Луизиана, работал на правительство Поднебесной, выполняя его задания. С 2004-го по 2008 год сотрудник Пентагона продал целый ряд документов, которые хранились в Министерстве обороны под грифом «секретно». При этом он очень скромно оценивал свои услуги и за каждый документ получал лишь от 350 до 800 долларов.

В феврале 2008 года американские власти разоблачили тайца Куо, который признал себя виновным в шпионаже в пользу другого государства, а в августе этого года он был приговорен в США к 16 годам лишения свободы. Кроме того, другой сотрудник Пентагона – Грег Уильям Бергерсен, также сотрудничавший с тайцем, был приговорен к пяти годам лишения свободы.

Добавим, что еще до начала судебного разбирательства Минобороны отстранило Фондрена от работы. В случае признания вины ему также грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в последнее время шпионские скандалы с участием Китая нередки. Так, в ноябре 2008 года китаец с американским гражданством Сю Куанчень признал себя виновным в шпионаже в пользу КНР: он передавал в Пекин секретную информацию, касающуюся разработок в сфере космических технологий. А в марте 2009 года западные эксперты обвинили Китай в создании глобальной компьютерной шпионской сети, от которой, в том числе, пострадал и офис Далай-ламы. Все эти обвинения Пекин, как и всегда, отверг.

..............