Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 16:25  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Транснефть» сообщила подробности обстрела Украиной нефтепровода «Дружба»

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Шри-Ланку пытаются разоружить

    Шри-Ланка обещает уничтожить "Тамильских тигров"
    От боевых действий в Шри-Ланке почти ежедневно гибнут мирные жители
       14 мая 2009, 13:05
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Мировое сообщество, не сумевшее уговорить правительство Шри-Ланки на перемирие с боевиками, взялось за самих «Тамильских тигров», потребовав от последних немедленно сложить оружие. Враждующие стороны, тем не менее, готовы воевать друг с другом до последнего, в то время как в стране продолжают гибнуть мирные жители. Последний крупный взрыв в одной из больниц на севере страны, причастность к которому отрицают и те, и другие, унес жизни как минимум 50 человек.

    После долгих споров Совбез ООН наконец отреагировал на продолжающиеся несколько месяцев в Шри-Ланке боевые действия между правительственными войсками и сепаратистами из группировки «Тигры освобождения Тамил Илама», потребовав от последних незамедлительно сложить оружие.

    Ранее попытку примирить враждующие стороны и дать возможность оказавшимся в окружении мирным жителям покинуть опасные районы в одностороннем порядке пытались предпринять ряд европейских государств. Правда, уговорить президента страны Махинда Раджапакса, заявившего о праве своего государства раз и навсегда разделаться с терроризмом на своей территории, так и не удалось.

    Позицию официального Коломбо частично поддерживали Россия, Китай и Япония, заявлявшие, что борьба с ТОТИ является исключительно личным делом Шри-Ланки.

    Тем не менее Совбезу удалось найти компромиссный вариант, осудив проявление на острове терроризма как такового и призвав правительство обеспечить безопасность оказавшихся в зоне боевых действий мирных жителей.

    «Члены Совета Безопасности решительно осуждают ТОТИ за акты терроризма, совершенные в течение многих лет, и за продолжение использования гражданских лиц в качестве живого щита и признают легитимное право правительства Шри-Ланки на борьбу с терроризмом. Члены Совета Безопасности требуют, чтобы ТОТИ сложили оружие и позволили десяткам тысяч гражданских лиц, все еще находящихся в зоне конфликта, покинуть ее», – озвучил итоговое заявление постпред председательствующей в Совбезе России Виталий Чуркин.

    Одновременно Совбез призвал обе стороны конфликта соблюдать международное гуманитарное право и выразил озабоченность в связи с сообщениями о продолжающемся применении тяжелого крупнокалиберного вооружения, в результате чего лишь на прошлой неделе не острове погибли более 400 мирных жителей, передает РИА «Новости».

    Аналогичное заявление накануне по собственной инициативе озвучил и президент США Барак Обама, назвав ситуацию в Шри-Ланке «гуманитарным кризисом, который может перерасти в катастрофу». Глава Белого дома призвал правительство Шри-Ланки прекратить насилие и «беспорядочную стрельбу», посоветовав пустить на остров представителей ООН для оказании помощи пострадавшим людям.

    Сам официальный Коломбо тем временем отрицает использование против боевиков тяжелой артиллерии и авиации. Тем не менее накануне как минимум 50 мирных граждан вновь стали жертвами артиллерийского снаряда, попавшего в одну из больниц на севере страны, хотя правительственные войска тут же опровергли свою причастность к случившемуся.

    Параллельно военные отрапортовали, что в среду им удалось уничтожить еще 44 сепаратиста и прорвать очередную линию обороны боевиков.

    Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •