Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

4 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

3 комментария
12 мая 2009, 09:53 • Политика

Израиль склоняют к миру

РФ торопит Израиль начать переговоры с Палестиной

Израиль склоняют к миру
@ un.org

Tекст: Юлия Малышева

Совбез ООН на созванном председательствующей Россией специальном заседании потребовал от Израиля начать мирные переговоры с Палестиной. В Москве считают, что с приходом к власти нового правительства Тель-Авив не стремится подтвердить свою приверженность идее создания палестинского государства. Новый раунд мирных переговоров, полагают в российском дипломатическом ведомстве, мог бы начаться на Московской конференции по Ближнему Востоку, однако когда она состоится, до сих пор не известно.

Вступившая в роль председателя в Совбезе ООН Россия провела накануне специальное заседание по ближневосточному урегулированию, потребовав от Израиля немедленного возобновления переговоров с Палестиной.

Сам Израиль раскритиковал принятую Совбезом резолюцию как несбалансированную

По словам главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, с приходом к власти в Израиле правого правительства в палестино-израильских переговорах возник «тревожащий вакуум», а посему от Тель-Авива требуют незамедлительного подтверждения приверженности принципу создания «двух государств для двух народов».

За соответствующую резолюцию проголосовали все 15 членов Совбеза.

Как позднее пояснил Лавров, новый раунд переговоров мог бы стартовать на Московской конференции по ближнему Востоку, проведение которой было также одобрено Совбезом.

«В ходе проработки практических аспектов мы ориентируемся на мнения основных действующих лиц: израильтян, палестинцев, сирийцев, ливанцев. При их поддержке, за которую мы признательны, согласовываются сроки и содержательная часть Московского форума, призванного сделать шаг к всеобъемлющему урегулированию с целью принести всем народам и государствам Ближнего Востока мир, безопасность и стабильность», – цитируют его слова «Вести.Ру».

Однако никакой конкретики по поводу сроков давно запланированной Москвой конференции пока нет. Как пояснил министр, они будут определены «после формирования новых подходов Израиля к мирному процессу».

«Мы общаемся с Авигдором Либерманом, говорим с ним по-русски. Я бы поостерегся говорить о том, какая окончательная позиция Израиля по ближневосточному урегулированию будет. Позиция Израиля формируется», – сообщил Лавров.

Одновременно глава российской дипломатии подтвердил продолжающиеся контакты между Москвой и ХАМАС. «Россия никогда не прекращала диалог со всеми сторонами конфликта. Мы продолжаем контакты с ХАМАС и побуждаем их к таким шагам, которые бы способствовали миру на палестинской территории», – подчеркнул он.

К слову, сам Израиль, представитель которого демонстративно проигнорировал заседание Совбеза, уже раскритиковал принятую резолюцию как несбалансированную.

Как заявила посол Израиля в ООН Габриэла Шалев, решение Совбеза является грубым вмешательством в палестино-израильский диалог, который, по ее словам, должен быть оставлен на рассмотрение сторон, а не осуществляться под диктовку мирового сообщества.

..............