Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
9 апреля 2009, 18:40 • Политика

Вечный Ким

Ким Чен Ир вновь победил на выборах

Вечный Ким
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Парламент Северной Кореи переназначил Ким Чен Ира на посту начальника национального комитета по обороне – высшей должности в стране. Одновременно «любимый руководитель» возглавляет правящую Рабочую партию и занимает пост Верховного главнокомандующего почти 1,2-миллионной национальной армии. Дабы его полномочия были подтверждены прилюдно, а слухи о клинической смерти развеяны, в четверг вождь впервые за долгое время появился перед телекамерами.

В четверг лидерские полномочия «любимого руководителя» Северной Кореи Ким Чен Ира были пролонгированы парламентом еще на пять лет. Это произошло на фоне сообщений о его плохом самочувствии, а также обострений отношений «режима чучхе» с внешним миром после запуска баллистической ракеты «для вывода спутника на орбиту».

Если бы я был тем, кто сменит отца, разве смогли бы вы встретиться со мной, путешествующим в Макао в спортивной одежде?

Если быть точным, верховная народная ассамблея КНДР переназначила товарища Кима главой самого влиятельного агентства – национального комитета по обороне. Об этом говорится в сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи, распространенном мировыми СМИ. Кроме этого, Ким Чен Ир возглавляет правящую Рабочую партию и занимает пост Верховного главнокомандующего почти 1,2-миллионной национальной армии.

При этом президентом остается его покойный отец Ким Ир Сен, руководящий северными корейцами с небес. Так, по крайней мере, записано в конституции КНДР.

Однако главным событием дня стало личное появление «любимого руководителя» в парламенте, где был одобрен законопроект по изменению конституции КНДР. Слегка прихрамывая, он поднялся на подиум и приветствовал делегатов съезда хлопками рук (ранее сообщалась, что одна рука Ким Чен Ира практически парализована).

Участие 67-летнего главы Северной Кореи в данном мероприятии стало первым публичным появлением лидера страны с августа прошлого года, когда он, по данным западных СМИ, предположительно перенес инсульт. О каких именно изменениях в северокорейский основной закон идет речь, не сообщается. По версии южнокорейского агентства «Ренхап», поправки могут касаться изменений работы госаппарата и формулы смены власти.

Что до здоровья Кима, перед выборами слухи о его «неудовлетворительном состоянии» муссировались западными и южнокорейскими СМИ особенно активно. В этой связи поднимался вопрос: сможет ли он адекватно руководить страной с 23-миллионным населением, если, конечно, в принципе считать, что в рамках «режима чучхе» уместно выражение «адекватное руководство».

Все три сына Ким Чен Ира до сих пор рассматриваются как его потенциальные преемники. При этом после выборов вопрос передачи власти формально снят с повестки дня.

Отметим, что состоявшаяся сессия верховного народного собрания КНДР стала первым заседанием парламента Северной Кореи в обновленном составе после выборов.

В преддверии сессии в КНДР в фестивальной атмосфере началась подготовка к празднованию 15 апреля главной торжественной даты – дня рождения Ким Ир Сена. На этом фоне в Пхеньяне было объявлено об успешном запуске спутника связи с помощью собственной ракеты-носителя, которую противники Северной Кореи считают баллистической и имеющей военный характер. Международные наблюдатели, в том числе и российские, спутник на орбите не зафиксировали.

После переизбрания Ким Чен Ир может продержаться у власти по крайней мере до 2012 года, когда страна будет отмечать сотую годовщину рождения его отца.

Между тем не все в Северной Корее одобряют запуск ракеты. Как передает «Интерфакс», старший сын северокорейского лидера Ким Чен Нам считает, что запуск ракеты «усилит напряженность между КНДР и ее соседями».

Такое мнение он выразил в интервью телекомпании TBS. Также он считает, что у него «нет никаких данных о запуске», отметив, что он внимательно следит за реакцией международного сообщества на него.

Комментируя же мнения о том, что он может стать преемником Ким Чен Ира на высших государственных постах в КНДР, Ким Чен Нам заявил следующее: «Если бы я был тем, кто сменит отца, разве смогли бы вы встретиться со мной, путешествующим в Макао в спортивной одежде? Я лишь один из его сыновей».

20 самых жестоких диктаторов по версии правозащитных организаций (нажмите, чтобы увеличить)

..............