Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:17  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол России в Болгарии допустила возможность разрыва отношений из-за высылки дипломатов

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Ющенко идет в суд

    Ющенко передумал: дату выборов определит все-таки суд
       8 апреля 2009, 20:03
    Фото: РИА Новости
    Текст: Иванна Янина,
    Киев

    В последние дни Виктор Ющенко не раз заявлял, что согласится на выборы президента уже осенью, если они пройдут одновременно с досрочными парламентскими, хотя юридических оснований для них нет в принципе. И вот в среду глава государства сделал ход конем – все-таки внес в КС представление об обжаловании постановления Рады о назначении президентских выборов на 25 октября. Эксперты единодушны: Ющенко готов уйти и в октябре, но лишь с моментальной заменой своего кресла на депутатский мандат.

    Политические украинские стоклеточные шахматы, в которые все играют по своим правилам, не устают удивлять. Народ требует, чтобы вся действующая власть просто упаковала чемоданы с нажитым с 2004 года имуществом и освободила страну от своего присутствия, но в ответ народу предлагают снова и снова голосовать, как будто от этого что-то изменится. Современные украинские политические партии лишь борются за власть, и формируют правящие элиты в случае победы на выборах, и почти не выполняют функции социального представительства и налаживания связи между избирателями и правительством, заявляют украинские политологи.

    Уйти всем и сразу

    Президент и представители парламентских фракций должны садиться за стол переговоров и искать варианты «перезагрузки» власти

    Напомним, что события, предшествовавшие обращению Ющенко в Конституционный суд, развивались весьма динамично. Сразу после принятия Радой 1 апреля решения о том, что вместо ожидаемого 17 января выборы пройдут 25 октября, Ющенко заявил, что данное решение оспорит. Однако уже 3 апреля сообщил, что согласится с досрочными президентскими выборами, если их совместят с парламентскими.

    В нынешний же вторник в украинских СМИ со ссылкой на источники в секретариате президента появилась информация о том, что 25 апреля Ющенко обнародует указ о роспуске Верховной рады. По данным прессы, основанием для этого станет решение Конституционного суда, который признает нелегитимным правительство Юлии Тимошенко.

    При этом выясняется, что Виктор Андреевич все-таки не хочет расставаться со своим креслом уже в октябре. Как сообщает его пресс-служба, президент Украины подчеркивает, что сегодня общество понимает, что кризисные политические явления разворачиваются не в институте президента, а, прежде всего, в парламенте и, соответственно, в правительстве.

    Ющенко также напомнил, что, по его мнению, сейчас в Верховной раде нет большинства, практически не утвержден состав кабмина и его руководитель: «Работает целая система «временщиков»... Львиная часть власти просто не назначена и держится в подвешенном состоянии». По его же убеждению, лучшим способом разрешения политического кризиса являются «осмысленные действия – без суеты и разного рода стихийных сценариев».

    В частности, Ющенко допускает возможность переформатирования коалиции. «Я не исключаю возможности переформатирования коалиции, речь идет о присоединении к коалиции или коммунистов, или Партии регионов. Возможно, это маловероятно, но я говорю о шагах, которые предусматривает конституция», – сказал президент.

    Второй вариант: подтверждение наличия существующей коалиции с одновременным назначением нового состава правительства. Для этого должны быть собраны подписи 226 народных депутатов. Сам Ющенко уверен, что у коалиции нет 226 голосов, что противоречит конституции.

    Если же события будут развиваться ни по первому, ни по второму сценарию, остается один выход – объявление досрочных парламентских выборов. «Оппозиция настаивает сразу на третьем варианте, но я убежден, что существуют и первые два», – сказал Ющенко, уточнив, что ждать осталось недолго – до решения Конституционного суда.

    Свои пояснения к действиям гаранта дала журналистам в среду и замглавы его секретариата Марина Ставнийчук. По ее словам, президент не будет менять условия, на которых он согласится на проведение одновременных досрочных президентских и парламентских выборов. Оно станет возможным лишь при внесении изменений в избирательное законодательство, а также при ограничении депутатской неприкосновенности.

    Как считает Ставнийчук, президент и представители парламентских фракций должны садиться за стол переговоров и искать варианты «перезагрузки» власти. Тем более что в конституции четко определены все правовые основания для проведения внеочередных парламентских и президентских выборов. В частности, одно из оснований для внеочередных выборов президента – его политическая воля. По мнению замглавы секретариата, на сегодняшний момент в парламенте есть все признаки парламентского кризиса. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что из 15 антикризисных законопроектов Верховная рада приняла только два.

    В свою очередь, руководитель президентского секретариата Виктор Балога заявил в среду, что, «как ни крути, при нынешней ситуации в Верховной раде выход один – досрочные выборы», но при этом это должно касаться не только переизбрания президента.

    По словам Балоги, на сегодня ни кабинет министров, ни Верховная рада не сформулировали четкого ответа на предложение президента об одновременных выборах. В частности, непонятным остается отношение к президентской инициативе премьера Юлии Тимошенко и спикера Владимира Литвина. «Складывается впечатление, что и премьер-министр, и председатель Верховной рады всячески избегают этой темы», – отметил глава секретариата.

    Хочется отметить, что Балога лукавит, поскольку и Литвин, и Тимошенко очень четко выступили против досрочных парламентских выборов.

    Выборы стоят денег

    В такой ситуации у Ющенко останется возможность сохранить свою политсилу в следующем созыве Рады

    В интервью газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя фракции Блока Литвина Олег Зарубинский выразил уверенность, что досрочных парламентских выборов не будет: «Вопрос об одновременных парламентских и президентских выборах – это вопрос виртуальный. Это часть «манипуляционных технологий».

    При этом Зарубинский считает, что назначенные на 25 октября выборы президента являются очередными, а не досрочными. Однако «можно дискутировать», насколько эта дата конституционна, и тот факт, что Ющенко обратился в Конституционный суд по данному вопросу, – «абсолютно правильно и корректно».

    Он также уточнил, что сейчас в досрочных парламентских выборах из 450 депутатов объективно заинтересованы только члены партии «Единый центр» в составе фракции «Наша Украина – Народная самооборона» (около десятка депутатов из 72) и так называемая «группа Дмитрия Фирташа» – совладельца РосУкрЭнерго – во фракции Партии регионов (около 20 депутатов из 175 членов фракции). «Только эти две группы заинтересованы в выборах, причем группа Фирташа не из политических, но из экономических соображений», – отметил Зарубинский.

    Его слова подтверждают и остальные депутаты. Так, часть НУ–НС – депутатская группа «За Украину!» – также выступает против проведения внеочередных парламентских и внеочередных президентских выборов. Об этом в среду на пресс-конференции во Львове заявил глава движения, экс-лидер фракции НУ–НС Вячеслав Кириленко.

    По его словам, сейчас вся парламентская среда должна бороться за выход из экономического кризиса и концентрировать свои усилия на принятии соответствующих законов. «Внеочередная избирательная кампания помешает этому процессу, поэтому мы не будем голосовать ни за один законопроект, который связан с досрочными выборами», – подчеркнул он.

    К слову, на Украине сейчас нет денег не то что на две избирательные кампании, но даже на одну – президентскую. В среду ЦИК обратился в Верховную раду и кабмин по поводу увеличения финансирования на проведение выборов президента Украины, назначенных на 25 октября.

    Дело в том, что постановлением ЦИК от 24 декабря 2008 года установлен объем средств для подготовки и проведения выборов президента Украины в сумме 941 млн 285 тыс. грн., в том числе в случае назначения повторного голосования – 289 млн 900 тыс. грн. Однако законом о государственном бюджете на 2009 год предусмотрены расходы на проведение выборов президента по бюджетной программе в сумме 712 млн 157 тыс. грн., то есть на 229 млн 127,9 тыс. грн. меньше, чем необходимо.

    Отметим также, что украинские эксперты считают президента Ющенко самым заинтересованным лицом в проведении одновременных выборов Верховной рады и президента. Так, по словам президента аналитического центра «Открытая политика» Игоря Жданова, «Виктор Андреевич понимает, что ему на следующих президентских выборах не выиграть, и в свете того, что ему нужна парламентская сила, родилась идея провести одновременные парламентские и президентские выборы».

    В свою очередь глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что возможность проведения одновременных выборов, по его мнению, сохраняется. «И если они состоятся, то основные политсилы, прошедшие в парламент, смогут договариваться о создании новой коалиции и о кандидатуре на должность премьер-министра от большинства. В такой ситуации у Ющенко останется возможность сохранить свою политсилу в следующем созыве Рады», – считает политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •