Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 08:32  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «остановить продвижение»


    В Запорожской области сказали, кто отдает приказы об атаке на ЗАЭС

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Власти нужна харизма

    Сопредседатель клуба «4 ноября» Валерий Фадеев предупредил коллег, что итогом обсуждения станет книга
       7 апреля 2009, 21:44
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Единороссовский клуб «4 ноября» и Институт общественного проектирования (ИнОП) обсуждали во вторник состояние и перспективы отечественной политической системы. И в итоге пришли к выводу, что побороть кризис поможет конструктивный диалог между властью и народом, развитие политической конкуренции и харизматичный «капитан» у штурвала страны. При этом, хотя во всех бедах принято обвинять власть, аналитики считают, что общество также ответственно за возникающие проблемы.

    Один из зачинщиков дискуссии, сопредседатель «4 ноября» Валерий Фадеев сразу предупредил коллег, что итогом обсуждения станет книга. Причем материалы к обширному опусу из 15 частей уже собраны. Но экспертам, как выяснилось, претит «плохая традиция – вброс текстов без рефлексии». Посему сегодня они решили изменить дурной привычке, устроив обсуждение письменного доклада до его публикации.

    Судя по статистике, каждый второй россиянин в 2008 году оказался замешан в том или ином правонарушении

    «Мы хотим повлиять на дискуссию», – пояснил Фадеев. По словам члена ОП, доминантной нынче является «теневая идеологическая платформа». При этом благополучие политических институтов превалирует над целями политического развития. А провозглашенные президентом и премьером стратегические задачи: инновации, динамизм, развитие – выхолащиваются до размеров тактических проблем. И ругать за это, уверен Фадеев, следует вовсе не власть, а общество.

    Другой сопредседатель «4 ноября», глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что одним из главных политзавоеваний последних лет стал тот факт, что ни у кого «не возникает вопроса о легитимность власти». Правда, остается открытой тема правового государства. И здесь, опять же, проблема в том числе и в народе. Судя по статистике, каждый второй соотечественник в 2008 году оказался замешан в том или ином правонарушении.

    Несмотря на некоторую правовую небрежность, россияне, тем не менее, имеют представление о «конституционном идеале». В большинстве стран, по словам Плигина, идеальное мироустройство, обозначенное в основном законе, и реальная обстановка в стране не совпадают. Однако большой бедой это несоответствие становится лишь в тот момент, когда несовпадение превращается в антагонизм. Судьба нашего отечества, говорит эксперт, развивается «в соответствии с конституционным идеалом».

    Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко обрадовал собравшихся тем, что все отечественные партии «настоящие». По его словам, они с успехом исполняются основную классическую функцию: выражают интересы и мнения соотечественников. А вот с «продвижением людей во власть», чем также должны заниматься партии, в РФ проблемы даже у «Единой России».

    Впрочем, основная проблема отечественных политических организаций состоит в том, что народ им просто не доверяет. По словам Макаренко, 39% россиян «не признают за партиями существенную роль». Влиятельными организациями их считают лишь 27% граждан РФ. При этом многопартийность как главный атрибут демократии во всех опросах стоит на последнем месте.

    «Точечные реформы 2008 года дают шанс застойной политической системе», – уверен Борис Макаренко.

    И хотя минувшие 12 месяцев, по его словам, «не принесли решающих сдвигов» в деле развития политической системы, ее модернизация становится одним из центральных вопросов антикризисной программы. И чтобы она шла успешно, по мнению Макаренко, необходимо «развивать политическую конкуренцию». А кроме того, менять амплуа «Единой России». Эксперт считает, что из партии власти она должна превратиться в доминантную партию. То есть активно включиться в «механизмы выработки решений». И научиться связывать «верх с низом», то есть налаживать диалог между властью и простым народом.

    Как только слово «кризис» прозвучало в первый раз, аналитики отвлеклись от констатации прошлогодних фактов и приступили к рекомендациям на будущее.

    «Прописывать конкретные меры по сопротивлению кризису – дело оперативной тактики», – говорит профессор исторической социологии Георгий Дерлугьян.

    По его словам, « в ситуации кризиса, как на войне», все будет меняться быстро и неожиданно.

    Поэтому «отсидеться не получится». Так что главное нынче – побудить политиков понять, что они «подходят к точке исторического выбора». Стабилизация завершена. Пора действовать. При этом, мотивируя политиков на мобилизацию, эксперты не обещают стране дальнейшей демократизации.

    Дерлугьян подчеркивает, что «демократизация политической системы» в кризис не может быть приоритетом для страны. Сейчас значительно важнее эффективность управления государством.

    «Власть должна стать харизматичной, а поэтому неизбежно более авторитарной. В буре нужен капитан. Но если харизма не будет подкреплена легитимностью правового государства, то капитан не получит слаженной команды», – поведал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •