Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Власти нужна харизма

    Эксперты ЕР обсудили развитие политсистемы
    Сопредседатель клуба «4 ноября» Валерий Фадеев предупредил коллег, что итогом обсуждения станет книга
      
    7 апреля 2009, 21:44
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Единороссовский клуб «4 ноября» и Институт общественного проектирования (ИнОП) обсуждали во вторник состояние и перспективы отечественной политической системы. И в итоге пришли к выводу, что побороть кризис поможет конструктивный диалог между властью и народом, развитие политической конкуренции и харизматичный «капитан» у штурвала страны. При этом, хотя во всех бедах принято обвинять власть, аналитики считают, что общество также ответственно за возникающие проблемы.

    Один из зачинщиков дискуссии, сопредседатель «4 ноября» Валерий Фадеев сразу предупредил коллег, что итогом обсуждения станет книга. Причем материалы к обширному опусу из 15 частей уже собраны. Но экспертам, как выяснилось, претит «плохая традиция – вброс текстов без рефлексии». Посему сегодня они решили изменить дурной привычке, устроив обсуждение письменного доклада до его публикации.

    Судя по статистике, каждый второй россиянин в 2008 году оказался замешан в том или ином правонарушении

    «Мы хотим повлиять на дискуссию», – пояснил Фадеев. По словам члена ОП, доминантной нынче является «теневая идеологическая платформа». При этом благополучие политических институтов превалирует над целями политического развития. А провозглашенные президентом и премьером стратегические задачи: инновации, динамизм, развитие – выхолащиваются до размеров тактических проблем. И ругать за это, уверен Фадеев, следует вовсе не власть, а общество.

    Другой сопредседатель «4 ноября», глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что одним из главных политзавоеваний последних лет стал тот факт, что ни у кого «не возникает вопроса о легитимность власти». Правда, остается открытой тема правового государства. И здесь, опять же, проблема в том числе и в народе. Судя по статистике, каждый второй соотечественник в 2008 году оказался замешан в том или ином правонарушении.

    Несмотря на некоторую правовую небрежность, россияне, тем не менее, имеют представление о «конституционном идеале». В большинстве стран, по словам Плигина, идеальное мироустройство, обозначенное в основном законе, и реальная обстановка в стране не совпадают. Однако большой бедой это несоответствие становится лишь в тот момент, когда несовпадение превращается в антагонизм. Судьба нашего отечества, говорит эксперт, развивается «в соответствии с конституционным идеалом».

    Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко обрадовал собравшихся тем, что все отечественные партии «настоящие». По его словам, они с успехом исполняются основную классическую функцию: выражают интересы и мнения соотечественников. А вот с «продвижением людей во власть», чем также должны заниматься партии, в РФ проблемы даже у «Единой России».

    Впрочем, основная проблема отечественных политических организаций состоит в том, что народ им просто не доверяет. По словам Макаренко, 39% россиян «не признают за партиями существенную роль». Влиятельными организациями их считают лишь 27% граждан РФ. При этом многопартийность как главный атрибут демократии во всех опросах стоит на последнем месте.

    «Точечные реформы 2008 года дают шанс застойной политической системе», – уверен Борис Макаренко.

    И хотя минувшие 12 месяцев, по его словам, «не принесли решающих сдвигов» в деле развития политической системы, ее модернизация становится одним из центральных вопросов антикризисной программы. И чтобы она шла успешно, по мнению Макаренко, необходимо «развивать политическую конкуренцию». А кроме того, менять амплуа «Единой России». Эксперт считает, что из партии власти она должна превратиться в доминантную партию. То есть активно включиться в «механизмы выработки решений». И научиться связывать «верх с низом», то есть налаживать диалог между властью и простым народом.

    Как только слово «кризис» прозвучало в первый раз, аналитики отвлеклись от констатации прошлогодних фактов и приступили к рекомендациям на будущее.

    «Прописывать конкретные меры по сопротивлению кризису – дело оперативной тактики», – говорит профессор исторической социологии Георгий Дерлугьян.

    По его словам, « в ситуации кризиса, как на войне», все будет меняться быстро и неожиданно.

    Поэтому «отсидеться не получится». Так что главное нынче – побудить политиков понять, что они «подходят к точке исторического выбора». Стабилизация завершена. Пора действовать. При этом, мотивируя политиков на мобилизацию, эксперты не обещают стране дальнейшей демократизации.

    Дерлугьян подчеркивает, что «демократизация политической системы» в кризис не может быть приоритетом для страны. Сейчас значительно важнее эффективность управления государством.

    «Власть должна стать харизматичной, а поэтому неизбежно более авторитарной. В буре нужен капитан. Но если харизма не будет подкреплена легитимностью правового государства, то капитан не получит слаженной команды», – поведал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •