11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 11:17  |  vz.ru
Разделы

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Американские спортсмены готовят провокации против россиян на Олимпиаде в Токио

        Главная тема


        Почему Путин отказался "придумывать Россию заново"

        визит в Вашингтон


        Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        кредит 2013 года


        Россия напомнила Украине о необходимости выплатить «долг Януковича»

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Власти нужна харизма

        Эксперты обсудили перспективы развития российской политической системы

        7 апреля 2009, 21:44

        Текст: Ирина Романчева

        Версия для печати

        Единороссовский клуб «4 ноября» и Институт общественного проектирования (ИнОП) обсуждали во вторник состояние и перспективы отечественной политической системы. И в итоге пришли к выводу, что побороть кризис поможет конструктивный диалог между властью и народом, развитие политической конкуренции и харизматичный «капитан» у штурвала страны. При этом, хотя во всех бедах принято обвинять власть, аналитики считают, что общество также ответственно за возникающие проблемы.

        Один из зачинщиков дискуссии, сопредседатель «4 ноября» Валерий Фадеев сразу предупредил коллег, что итогом обсуждения станет книга. Причем материалы к обширному опусу из 15 частей уже собраны. Но экспертам, как выяснилось, претит «плохая традиция – вброс текстов без рефлексии». Посему сегодня они решили изменить дурной привычке, устроив обсуждение письменного доклада до его публикации.

        «Мы хотим повлиять на дискуссию», – пояснил Фадеев. По словам члена ОП, доминантной нынче является «теневая идеологическая платформа». При этом благополучие политических институтов превалирует над целями политического развития. А провозглашенные президентом и премьером стратегические задачи: инновации, динамизм, развитие – выхолащиваются до размеров тактических проблем. И ругать за это, уверен Фадеев, следует вовсе не власть, а общество.

        Другой сопредседатель «4 ноября», глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин считает, что одним из главных политзавоеваний последних лет стал тот факт, что ни у кого «не возникает вопроса о легитимность власти». Правда, остается открытой тема правового государства. И здесь, опять же, проблема в том числе и в народе. Судя по статистике, каждый второй соотечественник в 2008 году оказался замешан в том или ином правонарушении.

        Несмотря на некоторую правовую небрежность, россияне, тем не менее, имеют представление о «конституционном идеале». В большинстве стран, по словам Плигина, идеальное мироустройство, обозначенное в основном законе, и реальная обстановка в стране не совпадают. Однако большой бедой это несоответствие становится лишь в тот момент, когда несовпадение превращается в антагонизм. Судьба нашего отечества, говорит эксперт, развивается «в соответствии с конституционным идеалом».

        Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко обрадовал собравшихся тем, что все отечественные партии «настоящие». По его словам, они с успехом исполняются основную классическую функцию: выражают интересы и мнения соотечественников. А вот с «продвижением людей во власть», чем также должны заниматься партии, в РФ проблемы даже у «Единой России».

        Впрочем, основная проблема отечественных политических организаций состоит в том, что народ им просто не доверяет. По словам Макаренко, 39% россиян «не признают за партиями существенную роль». Влиятельными организациями их считают лишь 27% граждан РФ. При этом многопартийность как главный атрибут демократии во всех опросах стоит на последнем месте.

        «Точечные реформы 2008 года дают шанс застойной политической системе», – уверен Борис Макаренко.

        И хотя минувшие 12 месяцев, по его словам, «не принесли решающих сдвигов» в деле развития политической системы, ее модернизация становится одним из центральных вопросов антикризисной программы. И чтобы она шла успешно, по мнению Макаренко, необходимо «развивать политическую конкуренцию». А кроме того, менять амплуа «Единой России». Эксперт считает, что из партии власти она должна превратиться в доминантную партию. То есть активно включиться в «механизмы выработки решений». И научиться связывать «верх с низом», то есть налаживать диалог между властью и простым народом.

        Как только слово «кризис» прозвучало в первый раз, аналитики отвлеклись от констатации прошлогодних фактов и приступили к рекомендациям на будущее.

        «Прописывать конкретные меры по сопротивлению кризису – дело оперативной тактики», – говорит профессор исторической социологии Георгий Дерлугьян.

        По его словам, « в ситуации кризиса, как на войне», все будет меняться быстро и неожиданно.

        Поэтому «отсидеться не получится». Так что главное нынче – побудить политиков понять, что они «подходят к точке исторического выбора». Стабилизация завершена. Пора действовать. При этом, мотивируя политиков на мобилизацию, эксперты не обещают стране дальнейшей демократизации.

        Дерлугьян подчеркивает, что «демократизация политической системы» в кризис не может быть приоритетом для страны. Сейчас значительно важнее эффективность управления государством.

        «Власть должна стать харизматичной, а поэтому неизбежно более авторитарной. В буре нужен капитан. Но если харизма не будет подкреплена легитимностью правового государства, то капитан не получит слаженной команды», – поведал эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............