Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:40  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пакистан клянчит деньги

    Президент Пакистана Асиф Али Зардари
       7 апреля 2009, 16:50
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Спецпосланник США в регионе Ричард Холбрук провел переговоры с президентом Пакистана Асифом Али Зардари, сотрудничество с которым Барак Обама назвал ключевым фактором успеха миссии в Афганистане. Однако Исламабад лишь добавил Вашингтону проблем: он недоволен размером американского финансирования, жалуется на постоянные обстрелы своей территории и требует дополнительной поддержки без каких-либо условий. При этом США подозревают Пакистан в сотрудничестве с талибами.

    Во вторник в Пакистан прибыла американская делегация во главе со специальным посланником США в Афганистане и Пакистане Ричардом Холбруком и председателем комитета начальников штабов США адмиралом Майклом Малленом. Представители администрации президента США провели переговоры с президентом страны Асифом Али Зардари и премьер-министром Юсуфом Гилани.

    Президент Пакистана заявил, что страна доказала свою преданность делу борьбы с боевиками

    На встрече поднимался вопрос о дальнейших совместных действиях по борьбе с талибами и «Аль-Каидой*». Как отмечали в пресс-службе госдепартамента США ранее, одной из целей поездки Холбрука было разъяснение новой американской стратегии, которая предусматривает активное сотрудничество афганских и пакистанских властей в борьбе с экстремистами. В своих недавних выступлениях Обама дал понять, что считает сотрудничество с Пакистаном ключевым фактором успеха миссии в Афганистане.

    На встрече с Холбруком Зардари заявил, что Пакистан «борется за выживание, сражаясь с исламистами», а по окончании переговоров подчеркнул, что финансовая помощь стране в борьбе с терроризмом должна быть «безусловной» и не связанной с выполнением каких-либо дополнительных требований. Американцы же требуют от Исламабада большего рвения в борьбе с «Талибаном».

    В свою очередь, президент Пакистана заявил, что страна доказала свою преданность делу борьбы с боевиками тем, что сотни пакистанцев погибли в ходе операций против террористов в период с 11 сентября 2001 по настоящее время, передает Associated Press. Именно тогда, после терактов против США в Нью-Йорке, Исламабад отказался от поддержки «Талибана*» и «Аль-Каиды».

    К тому же, отметил руководитель Исламской Республики, многочисленные теракты, вызванные недовольством исламистов сотрудничеством с США, происходят на территории самого Пакистана. Одним из таких примеров стал рейд талибов на полицейскую школу в Лахоре: нападавшим удалось взять заложников, около 10 человек были убиты, и власти были вынуждены прибегнуть к войсковой операции, чтобы разрешить противостояние.

    Напомним, что в конце марта в интервью телеканалу Sky News Али Зардари сообщил, что сможет одолеть террористов только за счет большей помощи со стороны таких стран, как Великобритания и США. «Мы не получили и доллара. До сих пор у нас нет оружия, чтобы воевать», – жаловался пакистанский лидер.

    Между тем его заявления звучат странно, потому что ранее Вашингтон обнародовал планы, предусматривающие выделение Пакистану более 1 млрд долларов ежегодно в течение пяти лет. Как сообщил BBC источник, близкий к переговорному процессу, на встрече с Холбруком пакистанский президент вновь заявил, что этого недостаточно.

    Еще одним постоянным напряженным вопросом в отношениях США и Пакистана являются постоянные американские авиаудары по приграничным с Афганистаном районам Пакистана, где базируются талибы. Иногда такие атаки приводят к гибели мирных жителей. Зардари на переговорах со спецпосланником Вашингтона поднял тему того, что ему постоянно приходится успокаивать военных своей страны и бороться с гражданскими протестами, потому что большинство пакистанцев считает атаки США угрозой национальной безопасности и суверенитету.

    Отметим, что в сентябре 2008 года вторжение американских сил в Пакистан привело к тому, что ПВО Исламской Республики сбила несколько беспилотных самолетов армии США, а солдаты обеих сторон устроили несколько полномасштабных перестрелок между собой на афганско-пакистанской границе.

    При этом, судя по всему, силы Пентагона не собираются сбавлять обороты по обстрелу пакистанской территории беспилотной авиацией. В ходе того же визита Майкл Маллен рассказал, что американские войска определили, что один из лидеров пакистанских проталибских экстремистов Бейтуллу Мехсуда скрывается в пакистанской провинции Белуджистан. По словам Маллена, именно его боевики атакуют конвои и терминалы с грузами для контингента НАТО в Афганистане.

    Добавим, что недоверие американских властей к пакистанскому руководству связано еще и с тем, что, по многочисленным донесениям разведки США, спецслужбы Пакистана находятся в тайной связи с «Аль-Каидой» и талибами, а Зардари плохо контролирует ситуацию на вверенной ему территории и вынужден лавировать между различными группами влияния исламского мира. По убеждению многих экспертов, пакистанский президент сам связан с движением «Талибан*».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •