Взгляд
20 августа, суббота  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон призвал французов быть готовыми заплатить цену за ценности

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Заслуженный артист УССР: Польша воплощает югославский сценарий на Украине

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?

    Македония выбрала Иванова

    За Георгия Иванова было отдано более 63% голосов
       6 апреля 2009, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Второй тур выборов президента Македонии принес победу кандидату от правящего правого блока Георгию Иванову. После объявления итогов голосования новоиспеченный лидер подтвердил свое предвыборное обещание начать диалог с Грецией, препятствующей вхождению Македонии в Евросоюз и НАТО из-за претензий к ее названию. Тем более Брюссель уже дал понять, что готов начать процесс евроинтеграции балканского государства до конца текущего года.

    Македония со второй попытки определила имя своего нового президента. Первый тур выборов, состоявшийся две недели назад, победителя не выявил: ни один из кандидатов не смог получить поддержку половины избирателей.

    Барак Обама на днях выразил надежду в будущем увидеть Македонию в рядах Североатлантического блока

    Но ко второму туру население бывшей югославской республики окончательно определилось в своих предпочтениях, отдав за представителя правящего блока Георгия (Джорге) Иванова более 63,41% голосов.

    Оппонент избранного президента – кандидат от оппозиционного Социал-демократического союза Любомир Фрчкоский – смог получить поддержку лишь 36,5% избирателей.

    Представители ЦИК Македонии уже отрапортовали, что в целом выборы прошли «в тихой и мирной обстановке», сообщает РИА «Новости».

    Последнее обстоятельство может оказаться немаловажным для политического будущего Скопье: грубые нарушения и массовые беспорядки на прошедших ранее парламентских выборах стали поводом для Евросоюза обвинить политическую систему Македонии в недоразвитости и констатировать неготовность страны стать полноправным кандидатом в члены ЕС.

    «Это голосование – последний шанс страны доказать, что правительство способно провести выборы, отвечающие международным требованиям», – заявлял в канун первого тура представитель ЕС в Македонии Эрван Фьоре.

    Между тем темы евроинтеграции и вступления в НАТО, переговоры по которым были заморожены Грецией из-за спора вокруг названия бывшей югославской республики (историческая область Македония находится в Греции, и делить славу легендарного императора с кем бы то ни было Афины не желают), стали ключевыми в предвыборной кампании обоих кандидатов.

    В частности, Фрчкоский предлагал избирателям отказаться от названия «Македония» ради скорейшего вступления страны в Североатлантический альянс и Евросоюз.

    Победивший Иванов, напротив, заявляя о своей готовности вести диалог с Грецией, настаивал на принятии компромиссного решения.

    Свою позицию избранный президент подтвердил сразу после того, как были обнародованы итоги голосования.

    «Эта наша первая задача, и я уверен, что мы сможем прийти к компромиссу и пониманию общих интересов с Грецией», – подчеркнул он.

    К слову, недавно Евросоюз дал понять о своей готовности пойти навстречу Скопье. Как заявил ранее комиссар Евросоюза по вопросам расширения Оли Рен, европейская комиссия может уже до конца этого года дать согласие на начало предварительных переговоров о вступлении Македонии в ЕС, а также приступить к процедуре отмены виз.

    «Однако для этого спор между Скопье и Афинами о госнаименовании Македонии должен быть решен в духе добрососедства, хотя это и не является каким-либо критерием для интеграции этого государства в единую европейскую семью. Полагаю, что будущее Балкан заключается в полноправном членстве в ЕС, в связи с чем политика расширения должна быть продолжена, однако вступление конкретно взятой страны в Евросоюз будет зависеть непосредственно от достигнутых результатов в политической и экономической областях», – сообщил он.

    Что до вступления Македонии в НАТО, то этой идее благоволят США. Во всяком случае, американский президент Барак Обама на днях выразил надежду в будущем увидеть эту балканскую страну в рядах Североатлантического блока.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •