Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ПРО зависит от Ирана

    Обама назвал условия отказа от ПРО
    Лейтмотивом речи Обамы была ядерная безопасность
      
    5 апреля 2009, 17:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В рамках своей речи в Праге президент США Барак Обама заявил, что приветствует мирную ядерную программу Ирана, но при строгом контроле за ней. И если Тегеран действительно не будет представлять угрозу, американская администрация даже готова отказаться от развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Кроме того, Обама говорил о необходимости ядерного разоружения, укрепления отношений с Россией и «отпора» Северной Корее, испытание ракеты которой уже было названо еще одним доводом в пользу ПРО.

    Президент США Барак Обама заявил, что размещение ПРО в Европе целиком зависит от поведения Ирана, сообщает РИА «Новости». «Мы будем поддерживать право Ирана на развитие мирной энергетики при строгом контроле», – сказал он, выступая в воскресенье перед жителями Праги.

    Если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть

    В противном же случае Иран «еще больше может усилить изоляцию, подвергаться давлению». «Ядерное и ракетное оружие Ирана представляет угрозу не только для региона, но и для всего мира. И мы создаем защиту от этого оружия. Если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть», – добавил президент США.

    Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил о своем желании достигнуть договоренностей с американским коллегой по вопросам ПРО, которые уже долгое время являются предметом напряженной полемики: несмотря на все заверения Пентагона, что система ПРО предназначена только для защиты от иранской и северокорейской угрозы, Москва расценивает строительство противоракет в Польше и радара в Чехии как угрозу для собственной безопасности.

    «У нас был разговор на эту тему с президентом США. Как минимум я могу сказать, что со стороны США сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решен, – сказал Медведев. – Поэтому если мы приложим старания с двух сторон, я считаю, что мы можем найти выходы из этой неприятной ситуации».

    По его словам, руководство РФ не устраивает решение разместить ракеты в Европе, под какими бы благовидными предлогами это не было сделано. «Несмотря на клятвенные заверения, что «мы вас будем туда пускать, если, конечно, на то дадут согласие эти страны», они нас не устраивают. Поэтому мы вынуждены были принять решение об ответных мерах», – сказал Медведев, имея в виду решение разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

    «Мне бы очень не хотелось эти решения исполнять. Я считаю, что для этого сейчас есть все шансы», – добавил глава российского государства.

    К слову, ядерное оружие стало лейтмотивом всей речи Обамы, обращенной к жителям Праги. В частности, хозяин Белого дома заявил, что США сократят роль ядерного оружия в своей стратегии безопасности и призовут к этому другие страны, а также будут добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с присоединением к нему других государств.

    «Мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего, и это – залог для дальнейших сокращений, – заявил Обама. – США будут добиваться того, чтобы включить в договор все ядерные государства».

    Кроме того, Обама заявил о необходимости ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Чтобы добиться глобального запрещения ядерных испытаний, мы немедленно будем настаивать в конгрессе на ратификации договора о запрещении ядерных испытаний, – подчеркнул он. – Соединенные Штаты предпримут конкретные шаги по направлению к миру, свободному от ядерного оружия».

    Чтобы мы смогли построить новые отношения, США и ЕС должны включиться в прямой, честный и ясный диалог с Россией

    При этом США готовы показать своим примером, как надо проводить ядерное разоружение. «Соединенные Штаты сохранят эффективный арсенал сдерживания, но начнут сокращать свой арсенал», – сказал Обама.

    Впрочем, не все заявления первого лица США были столь миролюбивыми. Поводом к жесткой риторике послужили действия Северной Кореи, объявившей в воскресенье о запуске ракеты-носителя со спутником. Американские военные позднее заявили, что запуск был неудачным и спутник вместе с обломками ракеты рухнул в Тихий океан. Тем не менее Обама не стеснялся в выражениях в адрес руководства КНДР.

    «Настало время для решительного международного отпора. Северная Корея нарушила правила. Мир должен решительно ответить, чтобы Северная Корея соблюдала эти правила и больше не угрожала ядерным оружием», – сказал Обама.

    Добавим, что незадолго до начала речи Обамы представитель Белого дома Гери Самор заявил буквально следующее: «Северокорейский тест иллюстрирует важность продолжения разрабатывания ракетной защиты, чтобы защитить страны и наших союзников в Азии».

    Что же касается России, то по отношению к ее руководству американский президент был куда более приветлив. Обама назвал РФ важнейшим партнером Запада в борьбе с распространением ядерного оружия, терроризмом, обеспечении энергетической безопасности и высказался за создание «конструктивных отношений».

    «Чтобы мы смогли построить новые отношения, США и ЕС должны включиться в прямой, честный и ясный диалог с Россией, который основан на совместных интересах. Ясность должна быть и в тех вопросах, по которым наши взгляды расходятся», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

    Президент США не обделил вниманием и другие республики бывшего СССР, призвал Запад к расширению взаимодействия с ними. И подчеркнул особое значение нового проекта Европейского союза, названного «Восточное партнерство».

    Проект предусматривает значительное расширение сотрудничества организации с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

    «Эти страны многое выиграют от участия в этом проекте», – подчеркнул Обама.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •