Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем прощать релокантов

Уничтожить врага – значит получить бесполезный труп. Обратить его на свою сторону – значит увеличить свое могущество. Это верно и в отношении оступившихся сограждан.

28 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

12 комментариев
5 апреля 2009, 17:30 • Политика

ПРО зависит от Ирана

Обама назвал условия отказа от ПРО

ПРО зависит от Ирана
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В рамках своей речи в Праге президент США Барак Обама заявил, что приветствует мирную ядерную программу Ирана, но при строгом контроле за ней. И если Тегеран действительно не будет представлять угрозу, американская администрация даже готова отказаться от развертывания системы ПРО в Восточной Европе. Кроме того, Обама говорил о необходимости ядерного разоружения, укрепления отношений с Россией и «отпора» Северной Корее, испытание ракеты которой уже было названо еще одним доводом в пользу ПРО.

Президент США Барак Обама заявил, что размещение ПРО в Европе целиком зависит от поведения Ирана, сообщает РИА «Новости». «Мы будем поддерживать право Ирана на развитие мирной энергетики при строгом контроле», – сказал он, выступая в воскресенье перед жителями Праги.

Если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть

В противном же случае Иран «еще больше может усилить изоляцию, подвергаться давлению». «Ядерное и ракетное оружие Ирана представляет угрозу не только для региона, но и для всего мира. И мы создаем защиту от этого оружия. Если иранская угроза отпадет, основания для создания противоракетной обороны в Европе могут исчезнуть», – добавил президент США.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев заявил о своем желании достигнуть договоренностей с американским коллегой по вопросам ПРО, которые уже долгое время являются предметом напряженной полемики: несмотря на все заверения Пентагона, что система ПРО предназначена только для защиты от иранской и северокорейской угрозы, Москва расценивает строительство противоракет в Польше и радара в Чехии как угрозу для собственной безопасности.

«У нас был разговор на эту тему с президентом США. Как минимум я могу сказать, что со стороны США сегодня есть желание слушать наши аргументы. Они не пытаются отрезать и сказать, что этот вопрос решен, – сказал Медведев. – Поэтому если мы приложим старания с двух сторон, я считаю, что мы можем найти выходы из этой неприятной ситуации».

По его словам, руководство РФ не устраивает решение разместить ракеты в Европе, под какими бы благовидными предлогами это не было сделано. «Несмотря на клятвенные заверения, что «мы вас будем туда пускать, если, конечно, на то дадут согласие эти страны», они нас не устраивают. Поэтому мы вынуждены были принять решение об ответных мерах», – сказал Медведев, имея в виду решение разместить в Калининградской области ракетные комплексы «Искандер».

«Мне бы очень не хотелось эти решения исполнять. Я считаю, что для этого сейчас есть все шансы», – добавил глава российского государства.

К слову, ядерное оружие стало лейтмотивом всей речи Обамы, обращенной к жителям Праги. В частности, хозяин Белого дома заявил, что США сократят роль ядерного оружия в своей стратегии безопасности и призовут к этому другие страны, а также будут добиваться заключения с Россией до конца 2009 года нового Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений с присоединением к нему других государств.

«Мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего, и это – залог для дальнейших сокращений, – заявил Обама. – США будут добиваться того, чтобы включить в договор все ядерные государства».

Кроме того, Обама заявил о необходимости ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). «Чтобы добиться глобального запрещения ядерных испытаний, мы немедленно будем настаивать в конгрессе на ратификации договора о запрещении ядерных испытаний, – подчеркнул он. – Соединенные Штаты предпримут конкретные шаги по направлению к миру, свободному от ядерного оружия».

Чтобы мы смогли построить новые отношения, США и ЕС должны включиться в прямой, честный и ясный диалог с Россией

При этом США готовы показать своим примером, как надо проводить ядерное разоружение. «Соединенные Штаты сохранят эффективный арсенал сдерживания, но начнут сокращать свой арсенал», – сказал Обама.

Впрочем, не все заявления первого лица США были столь миролюбивыми. Поводом к жесткой риторике послужили действия Северной Кореи, объявившей в воскресенье о запуске ракеты-носителя со спутником. Американские военные позднее заявили, что запуск был неудачным и спутник вместе с обломками ракеты рухнул в Тихий океан. Тем не менее Обама не стеснялся в выражениях в адрес руководства КНДР.

«Настало время для решительного международного отпора. Северная Корея нарушила правила. Мир должен решительно ответить, чтобы Северная Корея соблюдала эти правила и больше не угрожала ядерным оружием», – сказал Обама.

Добавим, что незадолго до начала речи Обамы представитель Белого дома Гери Самор заявил буквально следующее: «Северокорейский тест иллюстрирует важность продолжения разрабатывания ракетной защиты, чтобы защитить страны и наших союзников в Азии».

Что же касается России, то по отношению к ее руководству американский президент был куда более приветлив. Обама назвал РФ важнейшим партнером Запада в борьбе с распространением ядерного оружия, терроризмом, обеспечении энергетической безопасности и высказался за создание «конструктивных отношений».

«Чтобы мы смогли построить новые отношения, США и ЕС должны включиться в прямой, честный и ясный диалог с Россией, который основан на совместных интересах. Ясность должна быть и в тех вопросах, по которым наши взгляды расходятся», – цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

Президент США не обделил вниманием и другие республики бывшего СССР, призвал Запад к расширению взаимодействия с ними. И подчеркнул особое значение нового проекта Европейского союза, названного «Восточное партнерство».

Проект предусматривает значительное расширение сотрудничества организации с Украиной, Белоруссией, Молдавией, Азербайджаном, Арменией и Грузией.

«Эти страны многое выиграют от участия в этом проекте», – подчеркнул Обама.

..............